Главная » Овощи в огороде » Редис

Сорта редиса

Привлекательный, аппетитный вид редиса, особенно в период ранневесеннего дефицита витаминной продукции (в нем много витамина С), способность улучшать обмен веществ и пищеварение ставят эту культуру в ряд наиболее потребляемых. Здоровым людям он всегда в радость. Корнеплоды едят в свежем виде, а богатые каротином молодые листья используют при приготовлении зеленых щей и салатов. Редис можно подавать к столу с весны до поздней осени, если сеять его в разные сроки: весной и во второй половине лета.

Селекционерами выведено много сортов редиса различной формы (округлой, овальной, цилиндрической, веретеновидной) и окраски (от белой до карминно-красной). В Беларуси районированы только 7 из них: Альба, Заря, Квант, Изабель, Родос, Розово-красный с белым кончиком и Рубин. Вот их краткая характеристика.

Альба - сорт селекции БелНИИКПО. Вегетационный период от всходов до технической спелости 30-36 дней. Корнеплод белый со светло-зеленой пигментацией, средняя масса 23-50 г.

Заря - сорт селекции НИИОХ (Россия). Вегетационный период 18-24 дня. Отличается дружной отдачей урожая за первый сбор. Корнеплод красно-малиновый. Средняя масса 10-23 г.

Квант - сорт селекции Молдавского НИИ овощеводства. Вегетационный период 27-30 дней. Отличается дружной отдачей урожая. Корнеплод малиновый с розовым оттенком, долго сохраняет товарный вид (не дрябнут).

Изабель - сорт германской селекции. Вегетационный период 25- 34 дня. Товарность высокая (до 90 %). Корнеплод ярко-красный с белым кончиком.

Родос - сорт германской селекции. Вегетационный период 27-35 дней. Товарность высокая (до 95 %). Корнеплод ярко-красный.

Розово-красный с белым кончиком - сорт селекции ВНИИССОК (Россия). Вегетационный период 25-30 дней. Склонен к образованию цветухи (до 15 %) и дряблости мякоти корнеплода. Средняя масса 14-25 г.

Рубин - сорт селекции Украинского НИИОБ. Вегетационный период 26-28 дней. При недостатке тепла и света склонен к цветушности. Корнеплод красно-малиновый. Средняя масса 11-28 г.

В любительском овощеводстве допустимо использование нерайонированных сортов. Поскольку содержание питательных веществ и химических соединений в корнеплодах разных сортов редиса примерно одинаково, то основными показателями при приобретении того или иного сорта являются: период вегетации (от массовых всходов до уборки), дружность отдачи урожая, устойчивость к дряблости мякоти. По срокам созревания сорта редиса делятся на 3 группы: раннеспелые (25-30 дней), среднеспелые (31 - 35) и позднеспелые (36-45 дней). К раннеспелым относятся Заря, Жара, Рубин, Сакса, Розово-красный с белым кончиком, Квант, Родос, Изабель, Ранний красный, Тогул, Вариант и другие. Среднеспелые - Альба, Вировский белый, Вюрцбургский 59, Ледяная сосулька и др. Позднеспелые - Дунганский 12/8, Красный великан и др.

Сорта раннеспелой и среднеспелой групп можно использовать для ранневесеннего посева. Они более устойчивы к заморозкам, цветушности и дряблости мякоти. У этой группы только сорт Вюрцбургский 59 имеет яркую окраску корнеплода. Сорта Альба, Вировский белый и Ледяная сосулька - белоокрашенные. Несмотря на различия внешней окраски мякоть корнеплодов у всех сортов редиса белая. Округлую форму корнеплода в среднеспелой группе имеют сорта Альба, Вюрцбургский 59 и Вировский белый. У сорта Ледяная сосулька корнеплод веретеновидный (длина его 11-13 см, средняя масса 14-22 г). Он высокоурожаен, устойчив к заморозкам (весной до -4 °С, осенью до -7 °С). При перерастании на корню корнеплоды не дрябнут и растения не стрелкуются. Обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами.

Тем, кто желает получить ранний, большой урожай редиса за первый сбор, советуем приобрести семена таких сортов, как Заря, Родос, Квант. Последний сорт дает относительно долго не дрябнущие корнеплоды. Для летне-осеннего выращивания пригодны сорта всех групп спелости, но лучше высевать среднеспелые и позднеспелые сорта, растения которых долго не стрелкуются и сохраняют товарные качества в течение нескольких недель. Особое предпочтение следует отдать позднеспелым сортам Дунганский 12/8 (округлый, красный, средняя масса 40-200 г) и Красный великан (цилиндрический, красный, средняя масса 100 г и более). Они отличаются высокой урожайностью и могут длительное время (2-4 месяца) храниться в холодильнике или холодном помещении.

Для выгонки в осенне-зимний период в теплицах наиболее приспособлены скороспелые сорта Рубин, Ранний красный, Сакса и другие, которые имеют небольшую розетку листьев, мелкие корнеплоды и выдерживают загущение посевов. Урожайность сортов редиса (1-3 кг/м2) и масса товарного корнеплода (10-50 г) в большей степени зависят от условий выращивания и плодородия почвы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки