Вкус томатов значительно улучшается при уборке в фазе полной спелости. Хотя обычно их снимают в полузрелом состоянии, когда зеленый помидор вырос до максимального размера и начал белеть. В данном случае повышается лежкость, но вкус от этого страдает.
Для его улучшения в полной стадии плодоношения растения нужно подкармливать (по 1 ст.л. хлористого натрия (соли) и хлористого калия на 10 л воды), расходуя по 0,5 л раствора под корень. Разумное применение фосфорных удобрений способствует своевременному переходу растений к плодоношению и созреванию. Не забывайте и про комплекс микроэлементов (бор, медь, цинк, марганец и йод) - они содействуют получению здоровых и ароматных сладких плодов. А вот из-за избытка азота растение «жирует» и не спешит плодоносить.
Кроме того, сами сорта (гибриды) томата имеют различные вкусовые достоинства, и тут каждый должен выбрать себе их по вкусу. Большой популярностью пользуются салатные сорта с крупными мясистыми плодами (Бычье сердце, Де Барао и т.д.).
Не рекомендуется выращивать томаты в одной теплице с огурцами. У них разные требования к питанию и микроклимату, и следовательно, получить вкусные и здоровые плоды обеих культур становится проблематично.
Некоторые наблюдатели отмечают, что монарда (бергамот), а также ряд пряных трав (в т.ч. петрушка), делают помидоры вкуснее при совместном произрастании.
Интересно и такое наблюдение: в годы, когда летом часто отмечаются грозы, томаты бывают слаще, чем в спокойный сезон. Предполагается, что ионизированный во время грозы воздух стимулирует созревание плодов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш помидорный форум |