Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Долгохранящиеся помидоры

Хочу вам рассказать об удивительных сортах помидоров, которые я выращиваю уже четыре года. Созревшие плоды кажутся слишком твердыми и невкусными. И только когда полежат при комнатной температуре 1-1,5 месяца, станут мягкими и готовыми к употреблению. У меня они хранятся до 8 Марта.

Сверхплотность плодов делает их пригодными для консервирования и засолки. Крупные плоды при этом можно разрезать на дольки. Однако они малопригодны для приготовления томатного сока, пасты, аджики и т.д.

Сейчас у меня только два сорта данного типа:

Долгохранящиеся - рост стебля до 149 см, плоды шаровидной формы, желтовато-оранжевые, с темно-красной мякотью, почти без семян, массой 100-400 г, Жираф не созревающий - рост стебля свыше 200 см, плоды круглые, зеленовато-жёлтые с краснотой, массой 50-105 г.

Оба сорта позднего срока созревания. Снимать и укладывать на хранение нужно недозревшие томаты. Степень налива плодов мало влияет на их лежкость. Это позволяет выращивать помидоры в умеренной полосе даже в открытом грунте, где все сорта томатов меньше подвержены болезням и - почти не нуждаются в опрыскивании.

Уход за этими сортами мало чем отличается от выращивания высокорослых томатов типа Де-Барао, Космонавт Волков, Юбилейный Тарасенко и др. Однако долгохранящиеся сорта более требовательны к азоту, так как в их плодах содержится больше сухих веществ.

При условии выполнения основных правил выращивания всех сортов помидоров - урожай вам гарантирован.

Если помидоры не завязывают плоды, но при этом цветоложе сразу не опадает, значит, недостаточен полив или плохие температурно-влажностные условия для завязывания (высокая, свыше 37°С, температура или высокая влажность воздуха при недостаточном проветривании).

Если цветоножка желтеет и цветок вместе с ней опадает - это верный признак недостатка питательных веществ в грунте. Чаще это происходит, когда растения уже образовали часть плодов и они при росте поглощают почти все элементы питания. Какого из макроэлементов не хватает - можно определить по внешнему виду растений. При недостатке азота кусты бледно-зеленого цвета с небольшими неразвитыми желтеющими листьями, замедлен их рост. При недостатке фосфора наблюдается также замедление роста, темно-зелено-голубоватая окраска листьев, которые при засыхании темнеют, рано опадая. При недостатке калия происходит пожелтение, побурение или отмирание ткани листа, появляется морщинистость на его поверхности, а края закручиваются книзу. Недостаток калия и микроэлементов восполняется при внесении золы (до 1 стакана на 1 м2), фосфора и азота - при подкармливании растений соответствующими удобрениями.

Снимать плоды нужно зелеными, когда они достигнут максимального налива, то есть незадолго до того, как они начнут желтеть (плоды, созревшие на кусте, лежат не так долго). Хранить их лучше в погребе, укладывая их в ящики не более чем в три слоя, в низу холодильника, в крайнем случае - у двери балкона. Оптимальная температура хранения - 1-12 градусов тепла. При более высокой температуре срок хранения сокращается.

Поврежденные плоды тоже хранятся достаточно долго, так как очень медленно портятся (в отличие от яблок). В прошлом году я провел эксперимент: на кусте сорта Долгохранящиеся отрезал ножом нижнюю половину небольшого помидора. Плод после этого продолжал расти, а рана покрылась коркой. Он до сих пор хорошо хранится вместе с другими плодами. Данное свойство сорта позволяет обрезать на кусте части помидоров, поврежденных фитофторозом или гнилями.

За 2-3 недели перед употреблением плоды помещают в теплое место, чтобы од и дозревали. И хотя их вкус будет все-таки несколько хуже обычных сладких салатных сортов, в конце зимы вы вряд ли почувствуете разницу между ними, так как к тому времени уже забудете вкус последних. А удовольствие есть зимой свежие, не купленные за бешеные деньги помидоры с лихвой компенсирует вам трудозатраты на их выращивание и хранение.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки