Главная » Овощи в огороде » Соя

Кто же сравнится с волшебной соей?

В последнее время много говорят о а сое, которая богата белком и веществами, способствующими укреплению иммунной системы человека. Можно ли её выращивать в условиях нашей республики?

Е.В. Лотыш.

Еще в V веке до н. э. в древней китайской книге «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных растений. Четыре других - это рис, ячмень, пшеница и просо. Семена этих растений во время торжественных церемоний китайский император сеял собственными руками. В Китае, Японии, Корее и Маньчжурии издавна знали сотни рецептов различных блюд и лекарств, основанных на использовании сои. Еще в глубокой древности буддистские монахи изготавливали из нее молоко и сыр, соевый соус и другие блюда.

В XX веке соя открыта человеком заново. Высокие темпы её производства в мире обусловлены значительными преимуществами этой культуры по сравнению с другими. В сое уникальное сочетание содержания белка (до 45%) и масла (до 23%) с ценными витаминами группы В, PР, Р, К, Е, С и каротином, а также другими важными веществами. К тому же белки сои водорастворимы, они лучше усваиваются организмом человека и животных, в них оптимальное соотношение аминокислот, очень близкое к животному белку, но, в отличие от него, соевый белок поступает в наш организм без холестерина. А это значит, что, заменяя животный белок на соевый, мы уменьшаем риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и отложения солей. Именно поэтому сою используют для изготовления мясных аналогов, пользующихся большой популярностью как более здоровая и дешевая пища. Сегодня около 20% мясной продукции в США производится непосредственно из сои, а технология её настолько высокоэффективна, что отличить котлеты, сосиски или копченые колбасы, состоящие из сои и мяса, просто невозможно. В последние годы на прилавках наших магазинов появилось много самых разнообразных соевых продуктов, из которых быстро можно приготовить вкусные блюда.

Полезным и лечебным является соевое масло. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот, и особенно линоленовой, оно легко усваивается организмом и защищает от сосудистых заболеваний. Целебные свойства этой культуры обусловлены и наличием большого спектра важнейших минеральных элементов. Так, по содержанию железа соя в 7 раз превосходит пшеничный хлеб. Всего 100 г сухих семян сои могут обеспечить суточную потребность человека в энергии - на 20%, в белке - на 45, жирах - на 20, фосфоре - на 100, кальции - на 18, железе - на 95, магнии - на 18, витамине B1 - на 70%, В2 - на 30 и В6 - на 40%.

В странах Азии витаминный салат из её проростков употребляют против авитаминоза. В Китае и во Вьетнаме приготавливают лекарственные препараты, стимулирующие функции центральной и половой системы. Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их применяют при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения. Соевое молоко и полученные из него продукты рекомендуются при язвенной болезни, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении почек. Сою рекомендуют давать детям, страдающим диатезами и аллергией к животному белку. Фосфатиды, содержащиеся в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов для приготовления различных детских лекарственных, форм.

В наше время соя нашла применение и как средство, повышающее устойчивость организма к радиации. Содержащиеся в ней в большом количестве фитаты (фосфорные соединения) способны вступать в соединения с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт. Этой способностью обладают также пищевые волокна и найденный в сое цикобилин.

Витамины и минералы также играют большую роль в защите организма от радиации. Витамин А, например, является антиоксидантом, витамины группы В укрепляют нервную и иммунную системы, витамин B2 блокирует поглощение кобальта-60, кальций - стронция-90, железо - плутония и способствует образованию эритроцитов, калий препятствует накоплению цезия-137, цинк - цинка-65 и способствует работе вилочковой железы.

Из вышеизложенного видно, что ни одна сельскохозяйственная культура не может сравниться с соей по содержанию и ценности питательных веществ. Поэтому так велик интерес к ней сегодня. И не удивительно, что многие владельцы земельных участков желали бы выращивать сою у себя. Надо сразу сказать, что это теплолюбивое растение. Для его созревания требуется большая сумма активных температур, не всякие сорта могут у нас расти. В связи с этим в ООО «Соя-Север» при Институте генетики и цитологии Академии наук РБ выведены новые сорта Вилия и Ясельда для почвенно-климатических условий Беларуси. На стадии всходов и при дальнейшем развитии они переносят кратковременные заморозки до -2°С. В целом биологический минимум для появления всходов - 6-7° тепла. В этом случае от посева до появления всходов может пройти 20 дней. При 12-14°С семена прорастают на 7-14 день. Кроме температуры на всхожесть весьма влияет влажность почвы. Наибольшее количество влаги сое требуется в период посева, налива и созревания. Низкая влажность воздуха во время цветения может привести к опадению большей части цветков.

Соя не очень требовательна и может расти даже на почвах с неглубоким пахотным слоем и песчаных. Однако наиболее высокие урожаи дает при хорошей обеспеченности органикой и кальцием. Чрезмерно уплотненная почва препятствует развитию клубеньковых бактерий и оказывает механическое сопротивление росту корней. Кислотность (рН) почвы может колебаться в диапазоне от 5 до 8.

Технология выращивания сои на приусадебных участках предельно проста. Перед посевом желательно внести минеральные удобрения: аммиачную селитру - 390 г, аммофос - 1,5 кг, хлористый калий - 1 кг из расчета на 100 м2. Сроки сева - первая, вторая декада мая. В связи с тем, что почвы в Беларуси не содержат специальные клубеньковые бактерии, семена сои рекомендуется обработать ризоторфином. Сою сеют рядками. Расстояние в междурядиях - 30 см, между семенами в рядках - 3-5 см и примерно на такую же глубину. На легких почвах рядки с заделанными семенами желательно уплотнить. Это обеспечит дружные всходы. Междурядия пропалывают пока соя не сомкнет рядки, в дальнейшем прополка не потребуется.

После сбрасывания листьев и созревания бобов (конец сентября) их обрывают, хорошенько просушивают и обмолачивают в холщовом мешочке, а затем отвеивают створки бобов от семян. Оставшиеся на поле листья и стебли следует закопать еще осенью - этим вы хорошо удобрите почву под урожай будущей культуры.

О.Г. Давыденко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки