В последнее время много говорят о а сое, которая богата белком и веществами, способствующими укреплению иммунной системы человека. Можно ли её выращивать в условиях нашей республики?
Е.В. Лотыш.
Еще в V веке до н. э. в древней китайской книге «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных растений. Четыре других - это рис, ячмень, пшеница и просо. Семена этих растений во время торжественных церемоний китайский император сеял собственными руками. В Китае, Японии, Корее и Маньчжурии издавна знали сотни рецептов различных блюд и лекарств, основанных на использовании сои. Еще в глубокой древности буддистские монахи изготавливали из нее молоко и сыр, соевый соус и другие блюда.
В XX веке соя открыта человеком заново. Высокие темпы её производства в мире обусловлены значительными преимуществами этой культуры по сравнению с другими. В сое уникальное сочетание содержания белка (до 45%) и масла (до 23%) с ценными витаминами группы В, PР, Р, К, Е, С и каротином, а также другими важными веществами. К тому же белки сои водорастворимы, они лучше усваиваются организмом человека и животных, в них оптимальное соотношение аминокислот, очень близкое к животному белку, но, в отличие от него, соевый белок поступает в наш организм без холестерина. А это значит, что, заменяя животный белок на соевый, мы уменьшаем риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и отложения солей. Именно поэтому сою используют для изготовления мясных аналогов, пользующихся большой популярностью как более здоровая и дешевая пища. Сегодня около 20% мясной продукции в США производится непосредственно из сои, а технология её настолько высокоэффективна, что отличить котлеты, сосиски или копченые колбасы, состоящие из сои и мяса, просто невозможно. В последние годы на прилавках наших магазинов появилось много самых разнообразных соевых продуктов, из которых быстро можно приготовить вкусные блюда.
Полезным и лечебным является соевое масло. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот, и особенно линоленовой, оно легко усваивается организмом и защищает от сосудистых заболеваний. Целебные свойства этой культуры обусловлены и наличием большого спектра важнейших минеральных элементов. Так, по содержанию железа соя в 7 раз превосходит пшеничный хлеб. Всего 100 г сухих семян сои могут обеспечить суточную потребность человека в энергии - на 20%, в белке - на 45, жирах - на 20, фосфоре - на 100, кальции - на 18, железе - на 95, магнии - на 18, витамине B1 - на 70%, В2 - на 30 и В6 - на 40%.
В странах Азии витаминный салат из её проростков употребляют против авитаминоза. В Китае и во Вьетнаме приготавливают лекарственные препараты, стимулирующие функции центральной и половой системы. Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их применяют при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения. Соевое молоко и полученные из него продукты рекомендуются при язвенной болезни, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении почек. Сою рекомендуют давать детям, страдающим диатезами и аллергией к животному белку. Фосфатиды, содержащиеся в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов для приготовления различных детских лекарственных, форм.
В наше время соя нашла применение и как средство, повышающее устойчивость организма к радиации. Содержащиеся в ней в большом количестве фитаты (фосфорные соединения) способны вступать в соединения с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт. Этой способностью обладают также пищевые волокна и найденный в сое цикобилин.
Витамины и минералы также играют большую роль в защите организма от радиации. Витамин А, например, является антиоксидантом, витамины группы В укрепляют нервную и иммунную системы, витамин B2 блокирует поглощение кобальта-60, кальций - стронция-90, железо - плутония и способствует образованию эритроцитов, калий препятствует накоплению цезия-137, цинк - цинка-65 и способствует работе вилочковой железы.
Из вышеизложенного видно, что ни одна сельскохозяйственная культура не может сравниться с соей по содержанию и ценности питательных веществ. Поэтому так велик интерес к ней сегодня. И не удивительно, что многие владельцы земельных участков желали бы выращивать сою у себя. Надо сразу сказать, что это теплолюбивое растение. Для его созревания требуется большая сумма активных температур, не всякие сорта могут у нас расти. В связи с этим в ООО «Соя-Север» при Институте генетики и цитологии Академии наук РБ выведены новые сорта Вилия и Ясельда для почвенно-климатических условий Беларуси. На стадии всходов и при дальнейшем развитии они переносят кратковременные заморозки до -2°С. В целом биологический минимум для появления всходов - 6-7° тепла. В этом случае от посева до появления всходов может пройти 20 дней. При 12-14°С семена прорастают на 7-14 день. Кроме температуры на всхожесть весьма влияет влажность почвы. Наибольшее количество влаги сое требуется в период посева, налива и созревания. Низкая влажность воздуха во время цветения может привести к опадению большей части цветков.
Соя не очень требовательна и может расти даже на почвах с неглубоким пахотным слоем и песчаных. Однако наиболее высокие урожаи дает при хорошей обеспеченности органикой и кальцием. Чрезмерно уплотненная почва препятствует развитию клубеньковых бактерий и оказывает механическое сопротивление росту корней. Кислотность (рН) почвы может колебаться в диапазоне от 5 до 8.
Технология выращивания сои на приусадебных участках предельно проста. Перед посевом желательно внести минеральные удобрения: аммиачную селитру - 390 г, аммофос - 1,5 кг, хлористый калий - 1 кг из расчета на 100 м2. Сроки сева - первая, вторая декада мая. В связи с тем, что почвы в Беларуси не содержат специальные клубеньковые бактерии, семена сои рекомендуется обработать ризоторфином. Сою сеют рядками. Расстояние в междурядиях - 30 см, между семенами в рядках - 3-5 см и примерно на такую же глубину. На легких почвах рядки с заделанными семенами желательно уплотнить. Это обеспечит дружные всходы. Междурядия пропалывают пока соя не сомкнет рядки, в дальнейшем прополка не потребуется.
После сбрасывания листьев и созревания бобов (конец сентября) их обрывают, хорошенько просушивают и обмолачивают в холщовом мешочке, а затем отвеивают створки бобов от семян. Оставшиеся на поле листья и стебли следует закопать еще осенью - этим вы хорошо удобрите почву под урожай будущей культуры.
О.Г. Давыденко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |