Главная » Овощи в огороде » Соя

Выращиваем сою

Соя культура XXI века. В связи с возрастающей потребностью в растительном белке и масле для питания людей, а также с целью пополнения кормовых рационов животных и птицы весьма важное значение приобретает соя. Она содержит целый комплекс белков (35-42%), растительных жиров (16-22%), углеводов, минеральных солей, витаминов и других биологически ценных природных веществ, благодаря которым среди всех растительных ресурсов ей нет равных в мире. Кроме того соя обладает лекарственными свойствами. Продукты из нее способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет организма, сдерживают развитие раковых опухолей, сахарного диабета, ожирения, болезней почек и т.д. Регулярное потребление соевого белка способствует продлению жизни человека.

По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания людей в XXI веке.

Вырастить сою на своем огороде не так уж сложно. Она не требует больших знаний и навыков. Прежде всего огороднику надо знать биологические особенности этой бобовой субтропической культуры, чтобы, учитывая их, создавать условия для ее роста и развития. Соя любит тепло. Минимальная температура для прорастания семян 6-8°С. В фазе от всходов до цветения сое нужно 20-21°С. Это культура короткого дня. Начиная от образования первого тройчатого листа до массового цветения она лучше развивается при 10-часовом световом периоде, с конца цветения до созревания бобов действие на нее светового дня резко ослабевает.

Соя - растение муссонного климата, требовательное к влаге и одновременно сравнительно засухоустойчивое. Потребность в воде у нее зависит от фазы развития: особенно велика она от периода прорастания семян, появления всходов и до ветвления (фаза 4-го листа). Затем ее можно умеренно поливать, в период от начала цветения до образования бобов - мало, а вот во время формирования зерна ей снова необходимо много воды.

Ввиду того, что соевые бобы набухают быстрее, чем фасоль, овощные бобы, кукуруза и другие культуры, намачивание их перед посевом не приносит должного эффекта. Наоборот, как показали наши исследования, при посеве набухших семян в сухую почву в теплые майские дни всходы получаются неровные, некоторые бобы не прорастают, в итоге снижается урожай, в то время как с сухими семенами такого не происходит.

Для сои подходят различные по гранулометрическому составу участки. Главное, чтобы они были не переувлажненные и не кислые. Наиболее приемлемы для нее слабокислые и нейтральные почвы (рН 6,2-7,0). Если рН выше 9,6 и ниже 3,9, то соя не растет, хотя семена и прорастают. Ее сеют как на ровных участках, так и на грядах. Лучшие предшественники - яровые и озимые зерновые культуры (ячмень, овес, пшеница, рожь, тритикале), пропашные (картофель, кукуруза, кормовые корнеплоды), а также овощи и многолетние травы.

Вначале соя растет медленно, поэтому сильно угнетается другими растениями. В связи с этим первейшей задачей земледельца является своевременное уничтожение сорняков, особенно многолетних (пырей ползучий, осот желтый и розовый и др.). Эту работу следует проводить еще с осени и продолжать в весеннее время. Обычно поле или участок после уборки предшествующей культуры перепахивают или перекапывают, а весной, после внесения удобрений, опять перепахивают, выравнивают и размечают рядки.

Органику на хорошо окультуренных почвах под сою не вносят. Исключение составляют слабо обеспеченные основными элементами питания участки, на которых произрастали хлебные злаки. Там с осени вносят навоз, компосты, птичий помет и др. из расчета 1-3 кг на 1 кв. м. Дозу чистого птичьего помета уменьшают в 2-3 раза по сравнению с компостированным (в смеси с торфом или опилками).

Минеральные удобрения под сою вносят в зависимости от содержания основных элементов в почве, предшественника и уровня планируемого урожая. В среднем подданную культуру рекомендуется по 1,2-1,8 г N, 4,6-7 Р2О5 и 6-9 г К2О на 1 кв.м, что в пересчете на туки составляет по 10-15 г аммофоса и хлористого калия на 1 кв. м. Последний под сою вносят осенью под перепашку (перекопку) участка, аммофос - весной. Если после заделки данных доз растения развиваются слабо, в фазе 4-х листьев их подкармливают комплексными удобрениями (нитрофоска и др.) из расчета 10 г на 1 кв. м. После чего почву в междурядьях рыхлят, чтобы заделать удобрение и уничтожить сорняки.

Наряду с внесением макроэлементов, для лучшего роста корневой системы и завязываемости плодов в фазе бутонизации проводят некорневую подкормку (опрыскивание) растений 0,05-0,1%-м раствором борной кислоты (5-10 г на 10 л воды). 4 л рабочего раствора расходуют на 100 кв. м.

Для посева следует брать кондиционные семена среднеранних сортов селекции ООО «Соя-Север Ко» Института генетики и цитологии НАН РБ. С сортами отечественной селекции, такими как Ясельда, Северная звезда, Березина и Снежок, наиболее раннеспелыми оказались два последних сорта. К примеру, в 2001 - 2003 гг. урожайность Снежка составила 38,1 ц/га. Более позднеспелые сорта Северная звезда и Ясельда уступили ему по урожайности зерна на 3-5,7 ц/га.

Лучший способ посева сои - рядами с шириной междурядий 45 см. Их желательно располагать с севера на юг. Оптимальная норма высева - 470-500 тыс. семян на 1 га. При всхожести 85-90% на один погонный метр при такой ширине междурядий понадобится примерно 24-25 семян. На суглинистой почве их заделывают на глубину 3-5 см, на супесчаной и песчаной - на 4-6 см. При возможном пересыхании верхнего слоя, особенно на легких почвах, сажают глубже - до 7 см.

Лучшие сроки посева сои, по данным наших полевых опытов, при ранней теплой весне - с 28 апреля по 13 мая; при более прохладной - с 3 по 18 мая; холодной, дождливой - с 13 по 23 мая. В среднем за 2003-2005 гг. лучшими оказались сроки с 13 по 18 мая.

Во время ухода за посевами рыхлят междурядья, уничтожают сорняки, поливают (в жару в вечернее время). К моменту созревания листья сои полностью опадают, стебли и бобы буреют, а семена в плодах при встряхивании гремят. Сорта Снежок и Березина убирают в конце сентября, Северную звезду и Ясельду - несколько позже. После обмолачивания семена сои просушивают до влажности не более 15%.

С.С. Барсуков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки