Главная » Овощи в огороде » Редис

Скороспелый редис

Это холодостойкое растение. Отличительная особенность его скороспелость. При длине светового дня более 12 часов он быстро развивается и зацветает. Корнеплоды при этом бывают мелкими, деревянистыми, горькими. На раннее цветение и вкусовые качества редиса оказывают влияние температура в период выращивания, влажность почвы и воздуха. Сухую и жаркую погоду это растение переносит плохо, корнеплод становится деревянистым и невкусным. При пониженной влажности почвы также образуются стебли. Наиболее благоприятная температура от всходов до начала формирования корнеплода 12-15°С. Часто причиной раннего цветения растений могут быть недоброкачественные семена, которые собирают с растений, высеянных непосредственно в грунт без последующего отбора и пересадки корнеплодов. Кроме того, редис переопыляется с культурной и дикой редькой, так как время цветения их совпадает. Гибриды редиса и дикой редьки также образуют деревянистые ветвящиеся корни и не дают съедобных сочных корнеплодов. Чтобы избежать этого, надо тщательно выпалывать дикую редьку. Для семенных целей сортовые семена редиса надо высевать в середине марта в парники или теплые рассадники. На семенники отбирают типичные для данного сорта корнеплоды и высаживают их в грунт в конце апреля - начале мая. Семена, собранные с таких растений, при правильной агротехнике, дадут урожай хорошего качества.

Почвы под редис лучше отводить супесчаные или глинистые. Предшественниками его могут быть любые овощные культуры, кроме крестоцветных. На плодородных почвах редис можно выращивать без удобрений. Из минеральных удобрений лучше всего вносить 300-400 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата, 400 г калийной соли на 10 м2. На почвах недостаточно плодородных вносят перегнойную или компостную землю (ведро на 1 м2) и огородную смесь (40 г на 1 м2). Весной почву надо перекопать и выровнять. Семена следует высевать по возможности раньше. Хотя световой день при таком сроке сева будет и длинный, зато температура воздуха ниже, а влажность почвы и воздуха выше. На 1 м2 высевают 4-5 г редиса, заделывают их на глубину 1-2 см, почву прикатывают. Посев ленточный, десятистрочный, расстояние между лентами 40 см, между строками 10 см, в строках 4-5 см. Всходы редиса надо уберечь от огородной блошки. Поливают редис через 2-3 дня, в сухую погоду ежедневно, при посеве в летние месяцы дважды: утром и вечером. Посевы редиса поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При медленном росте растения подкармливают огородной смесью (40 г на 10 л воды, это количество расходуют на 2 м2 посева) или аммиачной селитрой (по 10-15 г на 10 м2).

Редис высевают в несколько сроков через 10-15 дней. Последний посев в средней полосе проводят не позднее 15 августа. Редис самый скороспелый овощ. Его можно сеять весной, летом, под зиму, выращивать до посадки томатов или сева огурцов, использовать в качестве повторной культуры после уборки раннего картофеля и зеленных, в качестве уплотнителя капусты, огурцов. Редису, высеянному в летние месяцы, можно искусственно создать более короткий световой день. Это достигается путем устройства укрытий над грядкой в виде каркаса с натянутым на него непрозрачным материалом. В 19 часов грядку накрывают, в семь утра укрытие снимают.

Редис можно выращивать в парниках и под малогабаритными пленочными укрытиями. В теплые парники его высевают в конце февраля - середине марта, под пленочные укрытия - в начале апреля. Норма высева семян под раму 6-10 г. В парниках и пленочных укрытиях путем поддержания правильного температурного режима, умеренного полива, своевременного прореживания можно получать нежные сочные корнеплоды. Температуру в парниках до всходов поддерживают на уровне 20-25°С. При появлении всходов её снижают до 6-8°С и держат на таком уровне до образования у растений первого настоящего листа. С этого времени и до образования корнеплода температура должна быть 10-12°С, в период формирования корнеплода днем 15-18°С, а ночью 8-12°С.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки