Удивителен и многообразен мир растений, и чтобы ориентироваться в этом многообразии Карл Линней (1707-1778 гг.) - шведский естествоиспытатель - впервые построил наиболее удачную искусственную классификацию растений, согласно которой растения относятся к определенным семействам, а семейства, в свою очередь, состоят из родов, роды из видов и т.д.
Попробуем немного разобраться в широко используемом человеком семействе тыквенных. К нему относятся хорошо всем известные огурцы, арбузы, дыни, кабачки, кабачки цуккини, патиссоны... Из более чем 20 видов тыкв культивируются только крупноплодная, мускатная и твердокорая (обыкновенная). В нашей климатической зоне возделывается лишь последняя.
Твердокорая тыква подразделяется на длинноплетистую и кустовую. К длинноплетистой тыкве относится собственно твердокорая тыква (у нас её называют гарбузом), к кустовой - патиссоны, кабачки, кабачки цуккини. Кабачок цуккини иногда еще называют зеленоплодным кабачком. Плоды кабачка цуккини удлиненные, утолщенные к вершине. Окраска от темно- до светло-зеленой с белесыми полосами. Мякоть плодов нежная, специфического пресного вкуса. Имеются сорта: Диа, Стиа, Золотистый и межсортовые гибриды: Цукеша, Студент, Аргонавт.
При выращивании на небольшом расстоянии (менее 500 м) друг от друга различных видов твердокорой тыквы: собственно твердокорой тыквы, патиссонов, кабачков, кабачков цуккини происходит их переопыление, и дальнейшее использование семян, образовавшихся от свободного опыления, приводит к получению различного рода гибридов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |