Главная » Овощи в огороде » Тыква

Полезные свойства тыквы

Мякоть плодов тыквы и семена находят применение в научном здравоохранении. В народной же медицине широко применяются все части этого растения: стебли, листья, цветы, кора плодов, их мякоть, плодоножки и семена.

Из мякоти плодов тыквы фармацевтическая промышленность получает каротин. В научной медицине каротин применяется в виде примочек, компрессов, эмульсий при хронических заболеваниях кожи (экземе, долго не заживающих ранах), ожогах, отморожениях, поражениях слизистых оболочек носа и гортани.

Мякоть тыквы применяется в сыром, в печёном и вареном виде при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при гастритах, запорах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре, отеках сердечного и почечного характера, болезнях желудка. Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, увеличивает желчеотделение, усиливает водный и солевой обмен, фильтрационную функцию почек, вызывает интенсивное выделение ими хлора, при этом не дает побочных вредных явлений. Поэтому она рекомендуется больным любого возраста, детям и беременным женщинам. Однако действие тыквы более медленное, чем искусственных лекарств, и для получения нужного эффекта при запущенных болезнях необходимо её регулярное применение в течение 2-3 месяцев.

При атеросклерозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре рекомендуется пить по 1/3 стакана сока тыквы 2-3 раза в день.

Отвар стеблей тыквы является хорошим мочегонным средством.

При гипертонии, водянке, нарушении обмена веществ рекомендуется отвар плодоножки тыквы: 15-20 г плодоножки измельчить и варить в двух стаканах воды 15 минут, охладить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Действие отвара увеличивается при добавлении 1-2 г травы горицвета. При этих же болезнях рекомендуется съедать по 1/2 кг тертой мякоти сырой тыквы или пить по 1/2 стакана сока тыквы 3-4 раза в день. Каша из пшена и мякоти тыквы рекомендуется при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени, желчного пузыря и при запорах. При бессоннице и тревожном сне рекомендуется перед сном выпить 100 г тыквенного сока или отвара мякоти с одной чайной ложкой меда. Настой коры плодов тыквы применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар тыквы применяют как жаропонижающее средство. Сырую мякоть тыквы, натертую на мелкой терке, или внутреннюю мякоть, в которой находятся семена, прикладывают к воспаленным местам кожи, при ожогах, обморожениях, сыпях, прыщах и экземах. Измельченная в кашицу сырая мякоть тыквы накладывается на стопы ног при сильном переутомлении. Тонкие ломтики сырой мякоти тыквы рекомендуется накладывать, часто меняя, на фурункулы и абсцессы для ускорения их созревания.

Употребление вареной тыквы способствует поглощению ядов и других вредных соединений, попавших в организм. Вареную тыкву едят 1-2 раза в день при отеках и подагре.

При сухой коже делают тыквенную маску: 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо размешивают, взбивая с растительным маслом (лучше оливковое или миндальное). Смесь наносят на лицо на 20 минут, затем удаляют и умываются прохладной водой.

Семя тыквы в научной и народной медицине используется как глистогонное средство, особенно для больных, которым противопоказаны искусственные лекарства.

Народной медициной для изгнания глистов рекомендуется съесть утром натощак до 3-х стаканов очищенных от твердой кожуры семечек. Доза глистогонных средств указана для взрослых, детям она уменьшается в зависимости от возраста. При гипертрофии предстательной железы рекомендуется пить теплый отвар из толченых семян тыквы. При задержке мочи и появлении в моче крови пьют молочко, полученное из 1 стакана семян тыквы и 1 стакана семян конопли, растертых в фарфоровой или глиняной посуде при медленном добавлении 3-х стаканов кипятка (все процедить, остаток семян отжать, выпить в течение дня).

Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям, она предохраняет от многих болезней и препятствует старению организма.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки