Мякоть плодов тыквы и семена находят применение в научном здравоохранении. В народной же медицине широко применяются все части этого растения: стебли, листья, цветы, кора плодов, их мякоть, плодоножки и семена.
Из мякоти плодов тыквы фармацевтическая промышленность получает каротин. В научной медицине каротин применяется в виде примочек, компрессов, эмульсий при хронических заболеваниях кожи (экземе, долго не заживающих ранах), ожогах, отморожениях, поражениях слизистых оболочек носа и гортани.
Мякоть тыквы применяется в сыром, в печёном и вареном виде при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при гастритах, запорах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре, отеках сердечного и почечного характера, болезнях желудка. Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, увеличивает желчеотделение, усиливает водный и солевой обмен, фильтрационную функцию почек, вызывает интенсивное выделение ими хлора, при этом не дает побочных вредных явлений. Поэтому она рекомендуется больным любого возраста, детям и беременным женщинам. Однако действие тыквы более медленное, чем искусственных лекарств, и для получения нужного эффекта при запущенных болезнях необходимо её регулярное применение в течение 2-3 месяцев.
При атеросклерозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре рекомендуется пить по 1/3 стакана сока тыквы 2-3 раза в день.
Отвар стеблей тыквы является хорошим мочегонным средством.
При гипертонии, водянке, нарушении обмена веществ рекомендуется отвар плодоножки тыквы: 15-20 г плодоножки измельчить и варить в двух стаканах воды 15 минут, охладить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Действие отвара увеличивается при добавлении 1-2 г травы горицвета. При этих же болезнях рекомендуется съедать по 1/2 кг тертой мякоти сырой тыквы или пить по 1/2 стакана сока тыквы 3-4 раза в день. Каша из пшена и мякоти тыквы рекомендуется при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени, желчного пузыря и при запорах. При бессоннице и тревожном сне рекомендуется перед сном выпить 100 г тыквенного сока или отвара мякоти с одной чайной ложкой меда. Настой коры плодов тыквы применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар тыквы применяют как жаропонижающее средство. Сырую мякоть тыквы, натертую на мелкой терке, или внутреннюю мякоть, в которой находятся семена, прикладывают к воспаленным местам кожи, при ожогах, обморожениях, сыпях, прыщах и экземах. Измельченная в кашицу сырая мякоть тыквы накладывается на стопы ног при сильном переутомлении. Тонкие ломтики сырой мякоти тыквы рекомендуется накладывать, часто меняя, на фурункулы и абсцессы для ускорения их созревания.
Употребление вареной тыквы способствует поглощению ядов и других вредных соединений, попавших в организм. Вареную тыкву едят 1-2 раза в день при отеках и подагре.
При сухой коже делают тыквенную маску: 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо размешивают, взбивая с растительным маслом (лучше оливковое или миндальное). Смесь наносят на лицо на 20 минут, затем удаляют и умываются прохладной водой.
Семя тыквы в научной и народной медицине используется как глистогонное средство, особенно для больных, которым противопоказаны искусственные лекарства.
Народной медициной для изгнания глистов рекомендуется съесть утром натощак до 3-х стаканов очищенных от твердой кожуры семечек. Доза глистогонных средств указана для взрослых, детям она уменьшается в зависимости от возраста. При гипертрофии предстательной железы рекомендуется пить теплый отвар из толченых семян тыквы. При задержке мочи и появлении в моче крови пьют молочко, полученное из 1 стакана семян тыквы и 1 стакана семян конопли, растертых в фарфоровой или глиняной посуде при медленном добавлении 3-х стаканов кипятка (все процедить, остаток семян отжать, выпить в течение дня).
Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям, она предохраняет от многих болезней и препятствует старению организма.
В.А. Королев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |