К таковым относятся: Ранняя роза (создан в 1867 г. в США), Бинтье (выведен в Голландии в 1910 г.), Лорх (получен в 1922 году во Всесоюзном институте картофельного хозяйства), знаменитый белорусский Темп и другие.
В настоящее время во всем мире возделывается порядка 4-х тысяч сортов картофеля. Они различаются между собой не только по внешнему виду, но и по уровню потенциальной урожайности, срокам созревания, степени устойчивости к многочисленным болезням и вредителям, качеству клубней.
Картофель является третьей по значимости продовольственной сельскохозяйственной культурой в мире после пшеницы и риса. Это очень ценный пищевой продукт. В нем много витамина С, фосфора, железа, калия, кальция и других полезных микроэлементов и витаминов. Белок картофеля благодаря высокому содержанию в нем незаменимых аминокислот уступает лишь белку яиц, молока и мяса. При употреблении 100 г отварного картофеля в день наполовину удовлетворяется суточная потребность организма в витамине С и на 30% в калии, который необходим для нормализации кровяного давления. Картофельный сок обладает антибактериальным свойством. Его пьют при заболеваниях желудка и кишечника.
В последнее время в средствах массовой информации муссируются слухи, что картофель из-за большого количества в нем углеводов, и прежде всего крахмала, вреден для употребления, особенно людям с избыточным весом. Однако картофель, наоборот, во многом ценен как раз-таки из-за содержания в нем этого углевода.
Большинство из нас любит разваристый картофель. А развариваемость клубней во многом зависит от содержания в них крахмала. Свойства же картофельного крахмала таковы, что он медленно усваивается организмом. Кроме того, существует так называемый неперевариваемый, устойчивый крахмал, содержание которого в вареном картофеле, в зависимости от сорта, колеблется от 1 до 6%. Данный компонент крахмала вступает в соединения с различными вредными веществами, тем самым способствуя очищению организма. Недаром блюда из картофеля входят в состав многих лечебных диет. Некоторые из них рекомендованы даже людям, страдающим сахарным диабетом.
В связи с ухудшением экологической ситуации на планете одним из новых направлений в селекции картофеля является создание сортов для диетического питания с высоким содержанием белка, витаминов, различных микроэлементов, а также сортов с цветной мякотью клубней. Цветной картофель - это не результат генных модификаций, как думают некоторые потребители, а натуральный продукт, полученный естественным селекционным путем. В дикой природе картофель с цветной мякотью встречается в тропических лесах, в горах и предгорьях Южной Америки. В наших условиях такой картофель растет плохо, образует длинные столоны, на них формируются мелкие, уродливые клубни с глубокими глазками, которые имеют порой неприятный горький вкус. Чтобы улучшить потребительские качества, его несколько раз скрещивают с культурными селекционными сортами и гибридами, устраняя при этом нежелательные "дикарские" признаки с сохранением ценных свойств.
В Российской Федерации районирован раннеспелый сорт картофеля Фиолетовый селекции Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Мякоть этого сорта сиреневая и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Новые сорта цветного картофеля получены в Казахском агротехническом университете им С. Сейфуллина, Костанайском НИИ сельского хозяйства и Казахском
НИИ овощеводства и картофелеводства. Один из них - сорт Степан - создан совместно с селекционерами ВИРа.
Стараются не отставать от мировых тенденций и белорусские селекционеры. В РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" создано порядка 100 гибридов с красной, фиолетовой и синей мякотью, которые проходят всестороннюю оценку как по своим питательным свойствам, так и по другим хозяйственно ценным признакам. Однако должно пройти еще некоторое время, прежде чем картофель с цветной мякотью сможет поступить в продажу.
В картофеле с цветной мякотью в большом количестве содержатся полезные для здоровья человека вещества - антоцианины и каротиноиды, придающие кожуре и мякоти клубней красную, синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью и способны блокировать и предотвращать развитие многих серьезных недугов.
В клиниках США были проведены исследования, которые доказали, что использование в пищу цветного картофеля препятствует развитию некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение.
По количеству антиоксидантов цветной картофель стоит в одном ряду с такими овощами, как брокколи, брюссельская капуста, морковь, шпинат, зеленные культуры, болгарский перец, свёкла столовая. Однако, учитывая, что по потреблению на душу населения картофель в Беларуси среди овощей уверенно занимает первое место (около 200 кг в год), то и количество антиоксидантов, поступающих в организм при употреблении картофеля с цветной мякотью, будет значительно выше.
Кстати, антиоксиданты содержатся не только в клубнях картофеля с цветной мякотью, но и в клубнях обыкновенного картофеля, который мы выращиваем на приусадебных участках. Но у цветного картофеля их значительно больше. Так, если в клубнях с белой мякотью количество каротиноидов составляет от 50 до 100 мг/кг сырого веса, в ярко-жёлтых - до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью - от 500-800 до 2000 мг. Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2-2,5 раза больше, чем в белых или жёлтых. Причем чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность.
Блюда из цветного картофеля готовят такие же, как и из обыкновенного, и по вкусу они практически ничем не отличаются от приготовленных из клубней с белой, кремовой или жёлтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания. Чтобы клубни не обесцвечивались, их варят 15-20 минут в подсоленной воде. Для салатов же лучше отваривать цветной картофель в мундире. Только представьте себе синее или красное пюре, такой же картофель фри или картофельные оладьи. Очень привлекательно смотрятся различные салаты, приготовленные из цветного картофеля. Не менее красиво выглядят и чипсы.
Значит ли это, что пока еще экзотический для белорусов цветной картофель вытеснит традиционный с белой, кремовой или жёлтой мякотью? Конечно же, нет. Но я надеюсь, что блюда из него, очень полезные и оригинальные, в скором времени займут достойное место на нашем столе.
Впервые широкомасштабную селекцию картофеля с цветной мякотью начали проводить в Америке. При поддержке конгресса США на эти цели в 90-х годах прошлого века было выделено более 5 миллионов долларов.
В настоящее время такие работы проводятся в Канаде, Корее, Китае, странах Евросоюза.
Наиболее известными иностранными сортами с цветной мякотью являются Linzer Bleu, Bora Velly, Rose Velly, Baue Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Mountain Rose, All Red, Kongo.
В странах СНГ кроме указанных в статье организаций активная работа по выведению сортов с цветной мякотью проводится в Уральском НИИ сельского хозяйства (г. Екатеринбург) и Украинском НИИ картофельного хозяйства (п. Немешаево, Киевская область).
Виктор Козлов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш картофельный форум |