Главная » Овощи в огороде » Картофель

Цветной картофель

К таковым относятся: Ранняя роза (создан в 1867 г. в США), Бинтье (выведен в Голландии в 1910 г.), Лорх (получен в 1922 году во Всесоюзном институте картофельного хозяйства), знаменитый белорусский Темп и другие.

В настоящее время во всем мире возделывается порядка 4-х тысяч сортов картофеля. Они различаются между собой не только по внешнему виду, но и по уровню потенциальной урожайности, срокам созревания, степени устойчивости к многочисленным болезням и вредителям, качеству клубней.

Картофель является третьей по значимости продовольственной сельскохозяйственной культурой в мире после пшеницы и риса. Это очень ценный пищевой продукт. В нем много витамина С, фосфора, железа, калия, кальция и других полезных микроэлементов и витаминов. Белок картофеля благодаря высокому содержанию в нем незаменимых аминокислот уступает лишь белку яиц, молока и мяса. При употреблении 100 г отварного картофеля в день наполовину удовлетворяется суточная потребность организма в витамине С и на 30% в калии, который необходим для нормализации кровяного давления. Картофельный сок обладает антибактериальным свойством. Его пьют при заболеваниях желудка и кишечника.

В последнее время в средствах массовой информации муссируются слухи, что картофель из-за большого количества в нем углеводов, и прежде всего крахмала, вреден для употребления, особенно людям с избыточным весом. Однако картофель, наоборот, во многом ценен как раз-таки из-за содержания в нем этого углевода.

Большинство из нас любит разваристый картофель. А развариваемость клубней во многом зависит от содержания в них крахмала. Свойства же картофельного крахмала таковы, что он медленно усваивается организмом. Кроме того, существует так называемый неперевариваемый, устойчивый крахмал, содержание которого в вареном картофеле, в зависимости от сорта, колеблется от 1 до 6%. Данный компонент крахмала вступает в соединения с различными вредными веществами, тем самым способствуя очищению организма. Недаром блюда из картофеля входят в состав многих лечебных диет. Некоторые из них рекомендованы даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Цветной картофель - не результат генных модификаций

В связи с ухудшением экологической ситуации на планете одним из новых направлений в селекции картофеля является создание сортов для диетического питания с высоким содержанием белка, витаминов, различных микроэлементов, а также сортов с цветной мякотью клубней. Цветной картофель - это не результат генных модификаций, как думают некоторые потребители, а натуральный продукт, полученный естественным селекционным путем. В дикой природе картофель с цветной мякотью встречается в тропических лесах, в горах и предгорьях Южной Америки. В наших условиях такой картофель растет плохо, образует длинные столоны, на них формируются мелкие, уродливые клубни с глубокими глазками, которые имеют порой неприятный горький вкус. Чтобы улучшить потребительские качества, его несколько раз скрещивают с культурными селекционными сортами и гибридами, устраняя при этом нежелательные "дикарские" признаки с сохранением ценных свойств.

В Российской Федерации районирован раннеспелый сорт картофеля Фиолетовый селекции Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Мякоть этого сорта сиреневая и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Новые сорта цветного картофеля получены в Казахском агротехническом университете им С. Сейфуллина, Костанайском НИИ сельского хозяйства и Казахском

НИИ овощеводства и картофелеводства. Один из них - сорт Степан - создан совместно с селекционерами ВИРа.

Стараются не отставать от мировых тенденций и белорусские селекционеры. В РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" создано порядка 100 гибридов с красной, фиолетовой и синей мякотью, которые проходят всестороннюю оценку как по своим питательным свойствам, так и по другим хозяйственно ценным признакам. Однако должно пройти еще некоторое время, прежде чем картофель с цветной мякотью сможет поступить в продажу.

Цветной картофель - полезнее

В картофеле с цветной мякотью в большом количестве содержатся полезные для здоровья человека вещества - антоцианины и каротиноиды, придающие кожуре и мякоти клубней красную, синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью и способны блокировать и предотвращать развитие многих серьезных недугов.

В клиниках США были проведены исследования, которые доказали, что использование в пищу цветного картофеля препятствует развитию некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение.

По количеству антиоксидантов цветной картофель стоит в одном ряду с такими овощами, как брокколи, брюссельская капуста, морковь, шпинат, зеленные культуры, болгарский перец, свёкла столовая. Однако, учитывая, что по потреблению на душу населения картофель в Беларуси среди овощей уверенно занимает первое место (около 200 кг в год), то и количество антиоксидантов, поступающих в организм при употреблении картофеля с цветной мякотью, будет значительно выше.

Кстати, антиоксиданты содержатся не только в клубнях картофеля с цветной мякотью, но и в клубнях обыкновенного картофеля, который мы выращиваем на приусадебных участках. Но у цветного картофеля их значительно больше. Так, если в клубнях с белой мякотью количество каротиноидов составляет от 50 до 100 мг/кг сырого веса, в ярко-жёлтых - до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью - от 500-800 до 2000 мг. Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2-2,5 раза больше, чем в белых или жёлтых. Причем чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность.

Блюда из цветного картофеля готовят такие же, как и из обыкновенного, и по вкусу они практически ничем не отличаются от приготовленных из клубней с белой, кремовой или жёлтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания. Чтобы клубни не обесцвечивались, их варят 15-20 минут в подсоленной воде. Для салатов же лучше отваривать цветной картофель в мундире. Только представьте себе синее или красное пюре, такой же картофель фри или картофельные оладьи. Очень привлекательно смотрятся различные салаты, приготовленные из цветного картофеля. Не менее красиво выглядят и чипсы.

Значит ли это, что пока еще экзотический для белорусов цветной картофель вытеснит традиционный с белой, кремовой или жёлтой мякотью? Конечно же, нет. Но я надеюсь, что блюда из него, очень полезные и оригинальные, в скором времени займут достойное место на нашем столе.

Впервые широкомасштабную селекцию картофеля с цветной мякотью начали проводить в Америке. При поддержке конгресса США на эти цели в 90-х годах прошлого века было выделено более 5 миллионов долларов.

В настоящее время такие работы проводятся в Канаде, Корее, Китае, странах Евросоюза.

Наиболее известными иностранными сортами с цветной мякотью являются Linzer Bleu, Bora Velly, Rose Velly, Baue Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Mountain Rose, All Red, Kongo.

В странах СНГ кроме указанных в статье организаций активная работа по выведению сортов с цветной мякотью проводится в Уральском НИИ сельского хозяйства (г. Екатеринбург) и Украинском НИИ картофельного хозяйства (п. Немешаево, Киевская область).

Виктор Козлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки