Главная » Овощи в огороде » Картофель

Все ли мы знаем о картофеле

Картофель не только высокопитательный, но и целебный продукт. Прежде всего он - важный источник витамина С (аскорбиновая кислота). В 100 г сырого картофеля его содержится 8-10 миллиграммов. Ранние сорта, а также молодые клубни содержат его больше, чем полностью созревшие. Количество этого витамина зависит от почвенных и климатических условий выращивания, а также от сроков хранения. В небольших количествах в картофеле содержатся также витамины В1, В2, PP. Кроме того, картофель - один из важнейших источников минеральных веществ в питании человека. 70 процентов из них приходится на соли калия. Они способствуют выведению воды и поваренной соли из организма и тем самым регулируют обменные процессы.

В клубнях картофеля содержатся также такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и другие.

Картофель в числе овощей - самый калорийный. Клубни его содержат в среднем около 25 процентов сухих веществ: углеводы (20 процентов), белки (2), жиры (0,15 процента), органические кислоты и другие соединения. Высокую питательность картофелю придают углеводы в виде крахмала. Постепенно расщепляясь в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая питает организм энергией.

Из всех известных растительных белков белки картофеля - самые полноценные: они содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот. Все незаменимые аминокислоты есть в картофеле. Словом, в картофеле есть все, что нужно и полезно для организма человека. Кроме того, он обладает целебными свойствами.

Особо следует сказать о картофельном соке. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами, но они сохраняются лишь в свежеприготовленном картофельном соке. Его давно применяют в народной медицине (а теперь и в научной) как эффективное средство при лечении гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез), оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы, причем он более эффективен, чем капустный сок. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное, послабляющее действие (предпочтителен сок, выжатый из картофеля красных сортов).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют по половине - одному стакану картофельного сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету, а при гастрите, запорах, упорных головных болях - по полстакана 2-3 раза в день.

Сравнительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с этим его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная доза - четверть стакана (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1), в последующем, при хорошей переносимости, её повышают до стакана и принимают 2-3 раза в день.

Издавна известно, что вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле, охриплости голоса и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого варят картофель «в мундире» в небольшом количестве воды до готовности, затем накрывают голову полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают пары в течение 10-15 минут.

Свеженатертую картофельную кашицу используют для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи... Тертый картофель накладывают на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и прибинтовывают на 1-2 часа к пораженному участку кожи, затем повязку меняют. Пластинки свеженарезанных клубней прикладывают к незаживающим язвам кожи. Вареный, слегка размятый картофель в горячем виде помещают в холщовый мешочек и используют для согревающих компрессов.

Настой из цветков картофеля в народной медицине применяют как средство, понижающее артериальное давление и возбуждающее дыхание. Много в картофеле так называемых пищевых волокон - клетчатки и пектиновых веществ, играющих важную роль в нормализации процессов пищеварения. Пищевые волокна помогают нашему организму бороться за чистоту внутренней среды. Они адсорбируют и выводят из организма избыток холестерина, связывают желчные кислоты, соли тяжелых металлов (свинца, ртути и др.), нитраты и нитриты, радионуклиды, нейтрализуют ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности микробов, грибков и паразитов. Кроме того, они стимулируют желчеотделение, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, улучшают обменные процессы, создают чувство насыщения. Пищевые волокна, сравнительно недавно считавшиеся балластом, оказались необходимыми для предупреждения и лечения атеросклероза, а также ожирения, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, запоров. При длительном недостатке пищевых волокон в рационе может развиться столь тяжелое заболевание, как рак кишечника. Полезно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, после их выкопки, а также в молодом картофеле. К весне оно снижается. Количество витамина С - до 70% от исходного. При варке клубней без кожуры теряется еще 50% его, а с кожурой - 30%. Чтобы сохранить этот полезный витамин, нельзя оставлять надолго очищенный картофель (особенно в воде). Перед варкой рекомендуется залить его не холодной водой, а кипятком и варить под плотно закрытой крышкой. В готовых картофельных блюдах витамин С разрушается, поэтому их нужно съедать сразу.

Чтобы сохранить полезные свойства картофеля, надо соблюдать правила его хранения. Прежде всего следует помнить, что картофель боится холода и света. От света картофель зеленеет. В нем накапливается солонин. Содержат это ядовитое вещество и старые клубни, особенно много его в верхнем слое, глазках и ростках. Поэтому такой картофель надо тщательно чистить, удалять глазки. Позеленевшие и сильно проросшие клубни (ростки надо своевременно удалять) употреблять в пищу и на корм скоту ни в коем случае нельзя. От холода (даже при нуле градусов) крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого клубни приобретают приторно сладкий привкус. При температуре -1°С и ниже картофель замерзает. Но и при плюсовой температуре (выше 4°С) он портится, начинает прорастать (что также способствует повышению содержания в клубнях солонина). Хранить картофель нужно в темном месте (бурт, погреб), с температурой 2-3°С при влажности воздуха 85-90 процентов. Его засыпают слоем не более 1,5 метра. При хранении в закромах обычно много хлопот доставляет отпотевание верхних слоев клубней, из-за чего клубни заболевают. Чтобы этого не случилось, сразу после закладки надо укрыть картофель пустыми чистыми ящиками, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Они впитают излишнюю влагу. Периодически эти материалы надо менять и сушить.

Можно уложить поверх картофеля слой свеклы. Это тоже предохраняет его. Помогают уберечь картофель от порчи и листья рябины обыкновенной. Мелко нарубив их, пересыпьте ими картофель (на 100 кг картофеля надо взять не менее 300 г рябиновых листьев).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки