Главная » Овощи в огороде » Картофель

Почему картофель паршивый

Выращиваю овощи по методу Миттлайдера. Получаю хорошие урожаи. Однако последние два года картофель болеет паршой. Возможно, это от избытка марганца, который попадает в почву с доломитовой мукой. Как избавится от этого заболевания? В.З. Макеев.

В нашей республике на картофеле встречается парша порошистая, серебристая и обыкновенная. Последняя является самой распространенной и вредоносной. Она снижает всхожесть, задерживает рост и развитие растений, что в итоге отрицательно сказывается на урожае и качестве клубней. Актиномицетиты, или лучистые грибы, вызывающие обыкновенную паршу, обитают на различных органических остатках. Чаще всего поражаются клубни на почвах легкого гранулометрического состава, особенно в условиях сухого и жаркого лета. Они имеют непривлекательный вид, плохие вкусовые качества и лежкость. Поскольку в местах поражения поселяются и другие, не менее вредоносные микроорганизмы, клубни быстро загнивают. Парша способствует развитию фитофтороза. Болезнь начинается в период клубнеобразования и продолжается до конца вегетации. Вначале на картофеле появляются небольшие бурые пятна, затем язвы. При сильном поражении почти вся кожура покрывается сплошной шероховатой коркой. При посадке в почву больных клубней урожайность картофеля снижается на 15-40%.

Способствует этому заболеванию избыточное внесение извести и связанный с этим недостаток в почве усваиваемого калия, бора и марганца. Причем вред излишней нейтрализации кислотности возрастает на 3-4-й год после применения известковых материалов. Между тем следует знать, что картофель относительно легко переносит кислую реакцию среды. Оптимальный уровень рН для него находится в пределах 5-5,8, даже на суглинистых почвах. Ведь эта культура относится к так называемым кальциефобам (растениям, плохо растущим на почвах, богатых известью). И только на кислых минеральных почвах с рН солевой вытяжки 4,5-5,0 картофель хорошо отзывается на внесение невысоких доз известковых удобрений, особенно доломитовой муки.

Одна из причин распространения парши - отсутствие севооборота. Ведь не секрет, что на приусадебных и дачных участках картофель десятилетиями сажают бессменно на одних и тех же участках, хотя его следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Не рекомендуется также выращивать картофель после свеклы, моркови, капусты и всех пасленовых культур. В качестве предшественников предпочтение лучше отдавать люпину, сераделле, редьке масличной, рапсу, которые запахивают в качестве зеленых удобрений. Вносить под картофель свежий навоз не следует, так как он способствует заболеванию паршой. Имеет значение и сорт, надо выбирать устойчивые к парше сорта.

Уменьшится "аппетит" лучистых грибов, если выполнять и другие рекомендации. В частности, за три недели до посадки картофель, особенно ранний, нужно проращивать. Это позволит обнаружить заболевшие клубни и выбраковать их. Полезно сочетать проращивание с опудриванием посадочного материала древесной золой (200 г на 10 кг клубней), содержащей необходимые микроэлементы для растений. При ее отсутствии клубни перед посадкой можно обработать раствором микроэлементов (по 1 г медного купороса и марганцовки на 1 л воды) или медным купоросом (2 г) и борной кислотой (1 г) на 1 л воды. 0,2 л этого препарата расходуют на 10 кг клубней.

На участках, где свирепствует парша, наиболее эффективны физиологически кислые формы минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат аммония, сульфат калия). Они улучшат питание не только азотом, фосфором и калием, но и серой. При ее дефиците сдерживается поступление в растения многих элементов, в том числе магния, и удлиняется период вегетации картофеля. Кроме того, клубни обедняются крахмалом, белком и витамином С.

Кстати, на песчаных и супесчаных почвах (где не применялась доломитовая мука) нередко не хватает магния. Поэтому под картофель в качестве основного удобрения рекомендуют вносить сульфат магния из расчета хотя бы 12-15 г на 1 м2 в физическом весе. Но дешевле, безусловно, доломитовая мука, хотя она предназначена для известкования кислых почв. Вследствие высокого рН резко снижается доступность марганца к растениям. Картофель, как известно, плохо переносит избыток его обменных форм в почве. Однако на переизвесткованных участках обязательна некорневая подкормка сульфатом марганца, особенно там, где распространена парша. То же касается и бора. С этой целью готовят раствор из расчета 3 г борной кислоты на 1 л воды и используют его для опрыскивания 10 кв. М посевов картофеля в фазе смыкания ботвы. Сульфата марганца, медного купороса для некорневой подкормки растений достаточно по 2 г на 1 л воды.

Убирать урожай лучше всего в сухую погоду. Перед закладкой его на хранение надо удалить гнилые и поврежденные клубни. Содержать картофель следует в сухом состоянии в течение всего периода хранения.

Соблюдение указанных в статье рекомендаций позволит существенно снизить ущерб от такого опасного заболевания картофеля, как парша обыкновенная.

Химпрополка картофеля

Если вы осваиваете участок или готовите его под посев (посадку) не только картофеля, но и других культур, его можно обработать гербицидами раундап, ураган и другими в любое время: весной, летом и осенью, после завершения уборочных работ. Однако при этом нужно строго соблюдать инструкцию и другие рекомендации. В частности, сорняки обязательно должны находиться в стадии вегетации (роста). Обработку проводят в сухую погоду, но почва при этом должна быть достаточно увлажненной.

Чаще всего гербициды применяют до появления всходов картофеля. В этот период можно использовать почти все (см. Инструкции) имеющиеся в продаже препараты. В их числе торнадо, глиалка, раундап, глифоган, глифосат, лазурит и т.д. Они в основном уничтожают однолетние и многолетние злаковые и двудольные растения в фазе 2-4-х листьев. Однолетние злаковые на растущих посадках картофеля можно "прополоть" препаратом фюзилад супер при высоте ботвы 10-15 см.

Если же ваш участок засорен вьюнком полевым, бодяком и другими злостными многолетниками, то в послеуборочный период лучше применять гербициды глиалка, глифоган, раундап, торнадо. С пыреем ползучим (длиной 10-15 см) помогают бороться тарга супер, фюзилад форте, а фюзилад супер можно использовать при высоте ботвы картофеля и пырея 10-15 см.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки