Сегодня известно около 200 видов фасоли, хотя в культуре используется лишь 20 видов. Наибольшее распространение в нашей стране имеет фасоль обыкновенная. Это растение с прямостоячим стеблем высотой от 20-40 до 2-3 м. Цветы белые, зеленовато-белые, у некоторых форм розоватые и даже пурпуровые. Бобы от 7 до 25 см длины, несколько изогнутые, плоские или почти цилиндрические, гладкие. Плод с 3-10 семенами почковидной или округлой формы, различной величины и окраски. Цветет фасоль в июне - августе.
Как показали химические исследования, семена фасоли содержат большое количество инсулина, флавоноидов, органических кислот (яблочная, лимонная, малиновая и др.) Свободных аминокислот, углеводов, крахмала, каротина и иных полезных веществ. В бобах фасоли много аргинина, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.
С лечебной целью собирают зрелые семена и стручки фасоли, которые досушивают на чердаках, под навесами, в тени. Для использования фасоли в качестве диетического продукта уборку начинают в то время, когда семена достигают размера пшеничного зерна, приблизительно через 8-10 дней после образования завязи. Отмечено, что в этот период бобы бывают сочные, а створки их мясистые и вкусные. Диетические блюда из свежей фасоли рекомендуются при гастрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ожирении печени, сахарном диабете, а также при снижении иммунитета.
В своей повседневной врачебной практике мы используем свежую и сухую фасоль в виде водных настоев и отваров в сочетании с другими лекарственными растениями при сахарном диабете легкой и средней тяжести, гастритах и пониженной кислотности, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, мочекаменной и гипертонической болезни, подагре, артритах. В виде фито-аппликаций применяем при артритах, подагре, ревматоидных полиартритах, эндартериитах нижних конечностей, гайморитах.
В качестве примера приведу один из сборов лекарственных растений, который мы применяем в виде настоя при сахарном диабете легкой тяжести, куда входят свежие и сухие стручки фасоли. Для взрослых: сушеница топяная, трава - 50 г; земляника лесная, лист - 40 г; лен посевной, семя - 50 г; черника обыкновенная, лист - 30 г; фасоль обыкновенная, стручки - 30 г; барвинок малый, трава - 20 г; подорожник большой, семена - 15 г; хвощ полевой, трава - 20 г; бессмертник песчаный, цветы - 20 г; одуванчик лекарственный, корень - 50 г; овес посевной, зерно - 50 г; шиповник коричный, плоды - 100 г.
Сбор тщательно перемешивают, берут 2-3 столовых ложки (с верхом) смеси травы и заливают крутым кипятком (500 мл). Томить надо в теплом месте в течение 2 часов, затем процедить. Употреблять в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день за 15-20 минут до еды. Контроль сахара в крови и моче надо проводить через каждые 5-7 дней. Принимать этот сбор необходимо по назначению и под контролем лечащего врача, так как самолечение может оказаться в ряде случаев вредным.
Фасоль широко применяют также в виде супов, каш, консервов, муки и т. д. К сожалению, теперь она не часто встречается в наших магазинах. Поэтому такая ценная и питательная овощная культура должна найти более широкое распространение на приусадебных и дачных участках.
Е.П. Шмерко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |