Перец - богатый витаминами овощ. По содержанию витамина С, особенно в зеленых, еще не полностью созревших плодах (до 200 мг в 100 г), перец занимает первое место среди всех овощей. Спелые, красные плоды содержат значительное количество провитамина А.
Хочу предложить свой способ выращивания сладкого перца в зимний период. Так как это чудесное растение растет и завязывает плоды весь вегетационный период, в сентябре - начале октября (до наступления первых заморозков) выбираю один наиболее развитый мощный куст с завязями и цветами и осторожно переношу его с комом земли в емкость 10-12 литров (старое полиэтиленовое с отверстиями ведро). Питательный субстрат укладываю в таком количестве, чтобы после посадки куста до края оставалось 1-2 сантиметра для полива. При этом важно не переориентировать растение, то есть пересадить его так, чтобы свет из окна, на котором растение будет жить дальше, падал с той же стороны, что и в теплице. Один раз в 10 дней провожу подкормку: на 10 литров раствора коровяка (1:15) добавляю по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если все эти условия выполнить, то растение будет продолжать развиваться и цвести.
Для завязывания плодов мягкой кисточкой осторожно «обметаю» каждый хорошо распустившийся цветочек. Процедуру эту провожу каждый день утром. Завязи увеличиваются в размерах, плоды растут, наливаются и созревают. Этот перец - украшение квартиры зимой, хорошее настроение, гордость хозяйки и значительная добавка витаминов к столу. Куст плодоносит до нового урожая.
И.А. Кухарчик.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |