Главная » Овощи в огороде » Лук

Как вырастить лук-репку и лук-севок из чернушки

Прежде чем дать ответ начинающим овощеводам на этот вопрос, следует напомнить, что чернушка - это семена лука репчатого, а севок - мелкие (диаметром до 3 см), выращенные из этих семян луковицы, которые затем в год посадки дают полноценные луковицы. Сеют в один срок чернушку на репку и на севок. Через чернушку (семена) обычно лук репчатый выращивают в двухгодичной культуре, то есть в первый год после посева семян получают севок, а на второй (после посева севка) вырастают луковицы. Кстати, самые мелкие из них (выборок) можно посадить для доращивания на третий год. Однако не все знают, что даже в одногодичной культуре можно из чернушки вырастить товарный лук-репку.

Для этого пользуются рассадным способом или скороспелыми сортами: Бессоновский, Каратальский, Воронежский, Мстерский местный, Однолетний, Сибирский, Стригуновский. Можно использовать среднеспелые сорта Даниловский 301, Краснодарский Г-35, а также позднеспелые - Каба, Испанский 313 и другие.

Обычно лук из чернушки выращивают на юге. У нас шансов получить высокий урожай меньше. Для обеспечения хорошей всхожести надо тщательно подготовить почву, внести разложившийся компост и комплексные минеральные удобрения.

Чернушку для получения севка и продовольственного лука сеют во второй половине апреля - начале мая, а также под зиму по слегка подмерзшей почве, это ускоряет развитие растений и вызревание луковиц. Если вы намерены вырастить товарные луковицы из чернушки, то расстояние между рядами должно быть 20 см, а между луковицами в ряду после прореживания всходов 5-7 см. Семена на тяжелых почвах заделывают на глубину 1-2 см, на легких - на 2-3 см. Лучше присыпать их мульчирующим материалом (перегной, торф). На 10 м2 вам понадобится примерно 6-8 г чернушки. При подзимнем севе норму увеличивают.

Для того чтобы за посадками было легко ухаживать, посевы лучше располагать 5-7-строчными лентами через 20 см между рядками и 45 см между лентами. Хороший результат дает и посев на гребнях. К осени у вас сформируются товарные луковицы, которые после просушки будут хорошо храниться. Надо сказать, что лук, выращенный из чернушки, не стрелкуется, дает на 15-30% меньше отходов, чем из севка, и он дешевле по себестоимости.

При выращивании севка из черешки придерживаются аналогичной агротехники. В обоих случаях следует учитывать, что чернушка всходит очень медленно, почва должна быть постоянно во влажном состоянии. Посев лучше проводить набухшими (при подзимнем севе только сухими), или пророщенными семенами. Для этого их намачивают в воде в течение 2-х суток, затем проращивают. Чтобы ускорить появление ростков, чернушку в течение 8 часов держат в воде, нагретой до 40°. Когда 5% семян наклюнется, помещают на лед (в холодильник при 0°С), перемешивая через 2-3 дня. Перед посевом подсушивают до сыпучести. Очень хороший эффект дает обработка в течение суток микроэлементами или ускорителями роста. Для этого вы можете применить наиболее доступные вам препараты, в частности 0,02-0,05% раствор борной кислоты (0,2-0,5 г на 1 л 40-45° воды), который охлаждают до 18-20°. При отсутствии микроэлементов и ускорителей роста (эпин и др.) воспользуйтесь обычной древесной золой. Для этого нужно 2 ст. ложки её растворить в 1 литре теплой воды, дать настояться сутки, периодически помешивая. Раствор процедить и выдержать в нем чернушку 4-6 часов. Для обеззараживания семян применяют раствор марганцовки - 1 г на 1 л воды, в котором их выдерживают 24 часа, периодически перемешивая, затем промывают в проточной воде.

Выращивание севка из чернушки имеет свои особенности. Семена высевают густо с междурядиями около 10 см или многострочными лентами. Расстояние между рядами (их делают 5-6) в ленте 10-15 см, между лентами 40-45 см. Норма высева 8-10 г на 1 м2, глубина заделки - 1-1,5 см. Всходы севка не прореживают. Посеянный густо лук рано прекращает рост и лучше вызревает. Максимальный выход севка мелкой фракции (до 1 см) очень экономичен. Он мало требует места при хранении, хорошо лежит до весны, пригоден для подзимнего посева, не стрелкуется при холодном способе хранения, обеспечивает большую площадь посадки.

При выращивании лука и севка из чернушки важно своевременно рыхлить и пропалывать участок. При подкормках (если почва была плохо заправлена) надо следить за соотношением между фосфором, калием и азотом. Последний элемент важен для формирования луковиц, но "тормозит" их созревание. То же касается и поливов. Их проводят 2-3 раза через 5-7 дней при отсутствии дождей только во время появления всходов (не позднее).

Лук-севок убирают, когда полягут и начнут усыхать листья (примерно в середине августа). После чего просушивают, обрезают перо, досушивают и сортируют на фракции: мелкий - до 1 см в диаметре, средний - 1-2 см и крупный - 2-3 см. Хранят их отдельно. Мелкий севок при значительных колебаниях температуры не стрелкуется, поэтому он наиболее пригоден для подзимнего сева. Средний и крупный хранят тремя способами: холодным при -1 ...-3° С и высокой влажности - 80-90%; теплым - при 18-25° и влажности 50-70% и холодно-тёплым осенью и весной при 18-25, зимой при -1...-3°С. При нарушении этого режима лук стрелкуется. Чтобы избежать этого, за 2 недели до посадки севок прогревают 8 часов при 40-42°С или 15-20дней при 25-30°С.

Т.А. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки