Главная » Овощи в огороде » Лук

Агротехника выращивания лука

Особая требовательность лука к почвенному плодородию, освещенности и влаге определяет выбор участка для его выращивания. Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, - огурцы, ранняя капуста, помидоры. Он также хорошо растет после многолетних трав и сидератов. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место его возвращают не раньше, чем через 3-4 года. Почву с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3 год после внесения известковых материалов. Если на участке имеются многолетние луки, то посевы репчатого лука следует от них удалить на максимальное расстояние.

Чистые от сорняков почвы - необходимое условие для успешного выращивания любой культуры. Участок должен быть солнечным. Затененные места, расположенные вблизи деревьев, не пригодны для репчатого лука.

Почву под лук необходимо обрабатывать очень тщательно. Ранней весной её рыхлят для сохранения влаги. Затем, по мере готовности, почву перекапывают на глубину 15-18 см, вносят на 1 м2 10 г двойного суперфосфата, 20 г мочевины или аммиачной селитры и 5 г хлористого калия. На легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд не обязательно. Если с осени удобрения не вносились, то дозы минеральных удобрений увеличивают в два раза. Это же касается и органических удобрений. Под лук вносят перегной или компост - 4-5 кг, можно использовать куриный помёт - 1-1,2 кг и древесную золу - 0,5-1 кг в расчете на кв.м. При выращивании лука на торфяных почвах дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.

В условиях Беларуси лук репчатый можно выращивать в однолетней, двулетней и многолетней культуре. Однолетняя культура ведется либо посевом семян в грунт, либо высадкой предварительно выращенной рассады. Для этого используют малозачатковые скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двулетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используется как посадочный материал. Этот способ выращивания лука наиболее распространен и обеспечивает ежегодное получение стабильных высоких урожаев.

Многолетняя культура ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборка или маточных луковиц. Для этих целей используют многогнездные сорта, формирующие некрупную луковицу. Их необходимо через 5-7 лет размножать через семена (для обновления культуры).

Из севка

Выращивание лука-репки из севка - основной способ получения товарного лука в Беларуси. Лучший урожай в двулетней культуре дают районированные сорта Штуттгартен ризен, Ветразь Янтарный, Кривицкий ружовый, Сгуновский местный, Вольский, Сахачевский, Черняховский.

Севок начинают готовить к посеву с осени. Основные элементы его предпосевной подготовки - поддержания правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание. Хранение севка является важнейшим звеном агротехники двулетней культуры. От этого зависит скороспелость и степень стрелкования луковиц. Не стрелкуется мелкий севок (0,7-1,2 см). Стандартный севок (1,5-2,5 см) хранят при температуре, исключающей стадию яровизации. В домашних условиях его хранят теплым способом (18-25°С).

За две недели до посадки севок перебирают, удаляют больные луковицы остальные сортируют на две фракции: мелкую - до 1,2 см и стандартную - 1,5-2,5 см и прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42°С, что снижает стрелкование и уменьшает заболевание лука пероноспорозом, шейковой гнилью. Намачивание севка в растворе микроэлементов или навозной жиже (1:5-6) в течение 12-24 часов ускоряет появление всходов и повышает урожайность лука. Высаживают севок в хорошо прогретую почву в 1-2 декаде апреля в южной зоне республики и с 25 апреля по 10 мая в центральной и северной. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, поздняя снижает урожай, ухудшает вызревание и сохранность луковиц. Гряды удобнее делать шириной 1 м, а севок сажать по 3-5 строчек с расстоянием между ними 15-20 см. Малогнездные сорта, а также мелкий севок на расстоянии 4-6 см, многогнездные - на расстоянии 8-10 см между растениями.

Норма высева зависит от схемы посадки, размера и массы посадочного материала. На 1 м2 гряды потребуется 150-600 г луковиц. Глубина заделки также зависит от величины: она должна быть не менее 4 см для мелкого и 6 см для крупного. При более мелкой заделке севок приподымается на быстрорастущем пучке корней, которые оголяются и засыхают.

Для защиты посевов от луковой мухи применяют отпугивающие средства - табачную пыль, торф, пропитанный креолином (20:1), и др. Их вносят в междурядия перед началом лета мухи, который совпадает с началом цветения вишни и черемухи. В течение лета гряду содержат в чистом от сорняков состоянии. Почву рыхлят не более чем на 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему лука. Необходимо помнить, что на плотной почве репчатый лук резко снижает урожай и образует мелкие луковицы.

В начале отрастания листьев (через 2 недели после посадки) растения подкармливают минеральными удобрениями по 10 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата на 1 м2). Через 15-20 дней проводят вторую подкормку (2-3 г аммиачной селитры, по 4-5 г суперфосфата и хлористого калия). При достаточно влажной почве удобрения можно вносить в сухом виде во время рыхления. Если влаги не достаточно, их растворяют в воде, используя 10-15 л на 1 м2. Лук любит влагу. В засушливую погоду его поливают раз в неделю из расчета 15-20 л на 1 м2 с обязательным последующим рыхлением.

Из семян

Экономически выгоднее возделывать лук из семян, что исключает выращивание севка и его хранение. При соблюдении агротехнических требований и правильном подборе сортов в условиях нашей республики можно получать хороший урожай вызревших луковиц, используя этот способ. Наиболее пригодны для этого сорта Грандина, Ветразь, Кривицкий ружовый, Черняховский, Джумбо, Дурко, Сахачевский.

Гряды готовят с осени. Весной при первой возможности их глубоко рыхлят, тщательно выравнивают. Высевают семенами, намоченными в воде (1-2 суток при температуре 20-25°С, периодически помешивая), или в растворе микроэлементов (12-24 часа). На 1 м2 требуется 0,5-1 г семян со всхожестью 60-80%. Глубина заделки 1-1,5 см. Схема посева такая же, как и для севка. Рядки мульчируют перегноем или торфом слоем не более 1,5-2 см, что предохраняет почву от пересыхания.

После появления всходов посевы подкармливают азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При появлении одного-двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 1,5-2 см. После образования 3-4 листьев делают второе прореживание на 4-5 см, после которого подкармливают полным минеральным удобрением (по 10-15 г на м2). Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной 5-6 раз водой, или птичьим пометом (1:10-15). На ведро раствора добавляют 20 г суперфосфата и вносят на 2-3 м2 гряды.

Через рассаду

Этот способ позволяет удлинить период вегетации на 1,5-2 месяца. Благодаря этому можно расширить выбор, в том числе некоторых салатных среднеспелых сортов.

Для посадки используют 50-60-дневные растения, предварительно выращенные в посевных ящиках. В качестве грунта применяют смесь дерновой земли и перегноя (1:1). Грунт насыпают слоем 12-15 см. Семена перед посевом обязательно замачивают. Посев проводят рядовым способом на расстоянии 5-6 см. Глубина заделки семян 1 см. На ящик размером 40x60 см требуется 1,5-2 г семян.

Посевы поливают и ящик укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают и поливы проводят через 2-3 дня. Температуру до всходов поддерживают на уровне 18-22°С, в последующем 14-16°С днем, 10-12°С ночью. Более высокая температура способствует вытягиванию рассады. Во время выращивания рассаду подкармливают навозной жижей, после чего поливают водой.

Высаживают рассаду в те же сроки, что и лук - севок. За неделю до этого её закаливают. К этому времени она должна иметь 3-4 настоящих листа и ложный стебель диаметром 0,6-0,7 см. Перед высадкой рассаду поливают, после выемки из ящика листья у растений подрезают на 1/3 длины. Корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня под колышек так, чтобы корни были плотно прижаты. Расстояние между строчками 15-20 см, между растениями в ряду -5-6 см для среднелуковичных сортов и 6-8 см для крупнолуковичных. При высадке необходимо следить, чтобы центральную часть растения (точку роста) не засыпать почвой, иначе растения погибнут. После посадки гряду поливают, а поверхность почвы мульчируют слоем перегноя или торфа в 1-1,5 см. Когда растения приживутся, проводят азотно-калийную подкормку (по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия). В дальнейшем уход такой же, как при выращивании лука из севка.

Н.П. Купреенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки