Главная » Овощи в огороде » Салат

Две жизни витлуфа - корнеплода и салата

Помогите разобраться в цикорных салатах эндивий и витлуф. Это одно и то же растение или нет?

Е.А. Дивак.

Цикорий насчитывает 11 (по другим данным 9) видов, большинство из которых произрастает в Средиземноморье. В культуре известны два вида - цикорий обыкновенный, или корневой (С. inthy-bus), и цикорий салатный, эндивий (С. endivia), который выращивается в ряде европейских стран. Его используют как салатное растение осеннего и зимнего назначения. Этот одно- и двулетник достигает 1 м высоты, имеет слегка ребристый стебель и разрезные листья. Цветет - голубыми или белыми цветами.

Витлуф относится к корнеплодным салатам. Его выращивают в два этапа. В первый год семена сеют для получения крупных корнеплодов. Агротехника такая же, как и для других корнеплодных культур. Осенью их выкапывают, выбирают наиболее качественные экземпляры (крупные, неразветвленные). Листья обрезают на 1,5-2 см выше шейки, чтобы не повредить верхушечную почку. Перед посадкой корнеплоды (корни) обрезают до длины 20-25 см и заделывают в почву. Обычно выгонку производят зимой. Для этого используют подвалы, подполья, кладовые и другие темные помещения либо пользуются светонепроницаемым материалом, чтобы при прорастании верхушечной почки образовались этиолированные (отбеленные) листья. На свету они зеленеют, в них накапливается горечь, в результате салат становится несъедобным. В темноте же корнеплоды листового цикория витлуф образуют сигаретовидные кочанчики, сложенные из этиолированных сочных листьев. У них сладковатый вкус с присущей этому салату пикантной горечью. Он приятен и очень полезен. В листьях содержатся белок, растворимый сахар, инулин, который в организме преобразуется в фруктозу. Горьковатый на вкус интибин возбуждает аппетит и улучшает работу желудка. В пищу витлуф употребляют в сыром виде, приготавливают салаты, а также тушат.

При выгонке витлуфа важна не только темнота в помещении, но и оптимальный температурный режим - 14-17°С. В таких условиях кочанчики через месяц достигнут 18-25 см высоты и 150 г веса. Их срезают с частью головки, чтобы они не рассыпались. При более высокой температуре листья появятся быстрее, но кочанчики будут рыхлыми. При температуре ниже 10°С рост листьев замедляется, кочанчики образуются мелкие и менее плотные.

Т.А. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки