Помогите разобраться в цикорных салатах эндивий и витлуф. Это одно и то же растение или нет?
Е.А. Дивак.
Цикорий насчитывает 11 (по другим данным 9) видов, большинство из которых произрастает в Средиземноморье. В культуре известны два вида - цикорий обыкновенный, или корневой (С. inthy-bus), и цикорий салатный, эндивий (С. endivia), который выращивается в ряде европейских стран. Его используют как салатное растение осеннего и зимнего назначения. Этот одно- и двулетник достигает 1 м высоты, имеет слегка ребристый стебель и разрезные листья. Цветет - голубыми или белыми цветами.
Витлуф относится к корнеплодным салатам. Его выращивают в два этапа. В первый год семена сеют для получения крупных корнеплодов. Агротехника такая же, как и для других корнеплодных культур. Осенью их выкапывают, выбирают наиболее качественные экземпляры (крупные, неразветвленные). Листья обрезают на 1,5-2 см выше шейки, чтобы не повредить верхушечную почку. Перед посадкой корнеплоды (корни) обрезают до длины 20-25 см и заделывают в почву. Обычно выгонку производят зимой. Для этого используют подвалы, подполья, кладовые и другие темные помещения либо пользуются светонепроницаемым материалом, чтобы при прорастании верхушечной почки образовались этиолированные (отбеленные) листья. На свету они зеленеют, в них накапливается горечь, в результате салат становится несъедобным. В темноте же корнеплоды листового цикория витлуф образуют сигаретовидные кочанчики, сложенные из этиолированных сочных листьев. У них сладковатый вкус с присущей этому салату пикантной горечью. Он приятен и очень полезен. В листьях содержатся белок, растворимый сахар, инулин, который в организме преобразуется в фруктозу. Горьковатый на вкус интибин возбуждает аппетит и улучшает работу желудка. В пищу витлуф употребляют в сыром виде, приготавливают салаты, а также тушат.
При выгонке витлуфа важна не только темнота в помещении, но и оптимальный температурный режим - 14-17°С. В таких условиях кочанчики через месяц достигнут 18-25 см высоты и 150 г веса. Их срезают с частью головки, чтобы они не рассыпались. При более высокой температуре листья появятся быстрее, но кочанчики будут рыхлыми. При температуре ниже 10°С рост листьев замедляется, кочанчики образуются мелкие и менее плотные.
Т.А. Александрова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |