Время уборки чеснока зависит от погодных условий, времени посадки и предназначения. В первую очередь убирают чеснок для маринования, после товарный озимый чеснок, затем чеснок, выращенный из однозубок, и, наконец, яровой. Семенной материал выкапывают на 4-5 дней позже продовольственного. Запаздывать с уборкой нельзя, так как созревшие головки начинают распадаться на зубки и плохо хранятся. Кроме того, при дождливой погоде может произойти вторичный рост корневой системы, что также отрицательно влияет на качество и сохранность продукции.
Готовность озимого чеснока определяют по специально оставленным стрелкам, Важно не упустить момент и начать уборку до того, как бульбочкам станет тесно в обертках и они начнут растрескиваться. Второй признак созревания - состояние листьев у основания головки: они становятся сухими и желтеют, а ложный стебель становится мягким. Ориентировочно для озимого чеснока срок уборки наступает в середине, а для ярового - в конце августа или в начале сентября. Проводят её в сухую погоду. Сначала обрезают вызревшие соцветия со стрелкой, связывают их в снопики и подвешивают для просушки под навесом. Затем выкапывают с помощью садовых вил головки с листьями. Их укладывают на грядке, прикрывая головки листьями последующего ряда, так как на солнце чеснок может утратить свою естественную окраску (позеленеть).
После просушки обрезают листья, оставляя небольшую часть для связывания в венки или пучки, и корни. При этом нужно стараться не задевать донце.
Хранят чеснок в доме при 16-20°С или в хранилище (при 1-3°С). Семенной чеснок лучше содержать при переменных температурах: сначала при 18-20°С, а за 1-2 месяца до посадки - при 3-5°С, но не выше 10°С. Чем крупнее луковицы, тем длительнее должен быть период охлаждения.
Чтобы чеснок лучше хранился, применяют различные способы. Поскольку он высыхает не столько через чешую, сколько через донце, у подготовленных к хранению головок на огне осторожно обжигают остатки корней. Можно сложить головки в стеклянные банки, переслоив их мукой на 1,5 см или луковой шелухой.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |