Главная » Овощи в огороде » Чеснок

Культура озимого чеснока

Культура чеснока известна с древнейших времен. В Египте он входил в ежедневный рацион строителей пирамид. Римские легионеры употребляли чеснок с целью поднятия боевого духа и профилактики заразных заболеваний. Эскулапы средневековья рекомендовали его при эпидемиях чумы и холеры. И в настоящее время чеснок не утратил своей популярности. Не обойтись без него при приготовлении солений и маринадов, в колбасном и консервном производстве. Чеснок входит в рецептуру различных национальных блюд.

Большое содержание фитонцидов обусловило его применение для профилактики многих простудных заболеваний.

Существуют стрелкующие и нестрелкующие формы чеснока. Я отдаю преимущество стрелкующему, так как он более урожайный, формирует крупные луковицы с меньшим числом зубков.

Сажаю отдельные зубки чеснока в первых числах октября на глубину 5-7 см. До наступления заморозков чеснок успевает укорениться, а ранней весной всходы его появляются сразу же после таянья снега.

За период вегетации чеснок 3-4 раза подкармливаю раствором коровяка (1:10) или полным минеральным удобрением. Хорошо реагирует он на еженедельные обильные поливы с последующим рыхлением почвы. Появляющиеся цветочные стрелки выламываю, что существенно повышает урожайность луковиц и ускоряет сроки их созревания. Кстати, маринованные чесночные стрелки по вкусу не уступают черемше. С началом пожелтения листьев землю вокруг луковиц отгребаю и полностью прекращаю полив. Это мероприятие ускоряет созревание и повышает лежкость чеснока.

С уборкой чеснока нельзя запаздывать, ибо при поздних сроках сбора луковицы его распадаются и становятся непригодными для длительного хранения. Оптимальный срок уборки озимого чеснока - конец июля при массовом пожелтении его листьев и растрескивании чехликов соцветий на стрелках.

Храню чеснок в сухом помещении при комнатной температуре подвешенным, в капроновом чулке. Учитывая слабую лежкость озимого чеснока, рекомендую заготавливать его впрок. Вот один из рецептов маринования чеснока. Вымытые головки чеснока укладываю в стеклянную банку. На 1 кг чеснока добавляю 1 столовую ложку соли, два стакана столового уксуса, перец и лавровый лист. Через два месяца продукт готов к употреблению. Аналогичным образом мариную и цветочные стрелки чеснока.

А.Ю. Лещенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки