Культура чеснока известна с древнейших времен. В Египте он входил в ежедневный рацион строителей пирамид. Римские легионеры употребляли чеснок с целью поднятия боевого духа и профилактики заразных заболеваний. Эскулапы средневековья рекомендовали его при эпидемиях чумы и холеры. И в настоящее время чеснок не утратил своей популярности. Не обойтись без него при приготовлении солений и маринадов, в колбасном и консервном производстве. Чеснок входит в рецептуру различных национальных блюд.
Большое содержание фитонцидов обусловило его применение для профилактики многих простудных заболеваний.
Существуют стрелкующие и нестрелкующие формы чеснока. Я отдаю преимущество стрелкующему, так как он более урожайный, формирует крупные луковицы с меньшим числом зубков.
Сажаю отдельные зубки чеснока в первых числах октября на глубину 5-7 см. До наступления заморозков чеснок успевает укорениться, а ранней весной всходы его появляются сразу же после таянья снега.
За период вегетации чеснок 3-4 раза подкармливаю раствором коровяка (1:10) или полным минеральным удобрением. Хорошо реагирует он на еженедельные обильные поливы с последующим рыхлением почвы. Появляющиеся цветочные стрелки выламываю, что существенно повышает урожайность луковиц и ускоряет сроки их созревания. Кстати, маринованные чесночные стрелки по вкусу не уступают черемше. С началом пожелтения листьев землю вокруг луковиц отгребаю и полностью прекращаю полив. Это мероприятие ускоряет созревание и повышает лежкость чеснока.
С уборкой чеснока нельзя запаздывать, ибо при поздних сроках сбора луковицы его распадаются и становятся непригодными для длительного хранения. Оптимальный срок уборки озимого чеснока - конец июля при массовом пожелтении его листьев и растрескивании чехликов соцветий на стрелках.
Храню чеснок в сухом помещении при комнатной температуре подвешенным, в капроновом чулке. Учитывая слабую лежкость озимого чеснока, рекомендую заготавливать его впрок. Вот один из рецептов маринования чеснока. Вымытые головки чеснока укладываю в стеклянную банку. На 1 кг чеснока добавляю 1 столовую ложку соли, два стакана столового уксуса, перец и лавровый лист. Через два месяца продукт готов к употреблению. Аналогичным образом мариную и цветочные стрелки чеснока.
А.Ю. Лещенко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |