Главная » Овощи в огороде » Морковь

Правильная уборка и грамотное хранение моркови

Корнеплоды моркови содержат 5-10 мг/% аскорбиновой кислоты, витамины B1, В2, B6, Е, РР и др., 5-10% Сахаров (в лучших сортах до 12%), большой набор микроэлементов и минеральных солей. Морковь - источник наиболее доступных для организма витамина А и каротина, который способен усиливать стойкость иммунной системы к воздействию радионуклидов. Морковь отнесена к группе продуктов с антиканцерогенными свойствами.

Какие ошибки приводят к потерям в период зимнего хранения?

  1. Поздняя уборка, когда морковь уже пострадала от заморозков.
  2. Закладка на хранение больных корнеплодов, а также имеющих механические повреждения.
  3. Несоблюдение температурного режима в хранилище.

Сроки уборки зависят от состояния растений, биологических особенностей сортов, цели выращивания и погоды.

Уборку моркови, предназначенной для получения пучковой продукции, начинают в июне-июле, когда диаметр корнеплода в наибольшем поперечнике достигает не менее 1 см. На пучковую продукцию листья не обрезают или оставляют их не более 2 см.

Морковь для длительного зимнего хранения убирают в третьей декаде сентября - первой декаде октября. При этом учитывают, что основной прирост корнеплодов за сутки во второй половине сентября составляет 10-14 ц/га и прекращается только при среднесуточной температуре 4-6°С. Более ранняя уборка неизбежно приводит к увеличению потерь при хранении в помещениях с естественным охлаждением, так как корнеплоды продолжительное время находятся при повышенной температуре, теряют устойчивость к заболеваниям и увядают. Уборку заканчивают до наступления заморозков.

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов - Шантанэ Ред Коред, Сиркана, Маэстро и др. Корнеплоды не должны быть переросшими. Ботву нужно срезать на уровне головки, не повреждая плечики корнеплодов.

Если уборка ведется в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить, но не допускать увядания корнеплодов, так как это отрицательно сказывается на лёжкости.

Выращивание в почве, перенасыщенной азотом, также может плохо повлиять на сохранность овоща.

Какими должны быть корнеплоды, закладываемые на хранение?

Они должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.

Если морковь убрана с тяжелых, сильно увлажненных почв, очищать её от прилипшей земли механическим путем не нужно. Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше! Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение также не рекомендуется. Отправлять морковь в хранилища следует по возможности сразу после уборки, отдельно от овощей и фруктов, выделяющих этилен (яблоки, груши).

Перед загрузкой корнеплодов хранилища должны быть очищены от мусора, побелены известковым раствором (1,5-2 кг извести на 10 л воды) с добавлением купороса.

Морковь можно хранить в контейнерах, ящиках или навалом. Если её размещают навалом, высота насыпи должна быть 2-3 м. Температуру нужно поддерживать от 0 до 5°С, лучше всего - от 0 до 1°С. В холодильных камерах с оптимальной температурой относительная влажность воздуха должна быть 95-98%. В камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения) с колебанием температуры от 1 до 5°С относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной - от 100 до 120 м/т в 1 ч, если морковь хранят навалом (высота насыпи близка к установленному максимальному значению).

Лучший способ хранения моркови - пескование в ящиках. Уложенные рядами в ящик корнеплоды пересыпают чистым среднезернистым песком: слой песка, слой моркови. Влажность песка должна быть в пределах 20%. Такой способ уменьшает испарение влаги, обеспечивает изоляцию здоровых корнеплодов от больных и ровную температуру. Кроме того, в этом случае наблюдается частичное накопление углекислого газа, который благоприятно влияет на лёжкость. Песок надо ежегодно менять, так как в нем сохраняются возбудители болезней.

Переслаивать морковь можно и верховым слаборазложившимся торфом, мхом, луковой шелухой, опилками хвойных пород деревьев. Эти материалы обладают бактерицидными свойствами, губительно воздействуя на возбудителей болезней. Можно также перед закладкой на хранение обработать корнеплоды настоем луковой шелухи или хвои (150 г на 1 л воды, настаивать 4-5 дней).

Очень эффективно хранение в больших пакетах из толстого полиэтилена, что защищает морковь от увядания и способствует повышению содержания углекислого газа в массе корнеплодов. Пакеты устанавливают на полу или на стеллажах вертикально и оставляют открытыми. Завязывать их нельзя, так как морковь «задохнется» и начнет гнить. Вместо пакетов её можно сложить в ящики, дно и стенки которых выстланы полиэтиленом. При использовании уже бывших в употреблении пакетов или кусков пленки их необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки и просушить.

В снижении потерь немаловажное значение имеет правильный подбор сортов и гибридов моркови, предназначенных для длительного хранения (см. таблицу).

Группа сортов моркови по лёжкостиСорт и гибриды, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых породСрок лёжкости при хранении (от даты уборки), мес., не менее
Сорта с отличной лёжкостью (позднеспелые, корнеплоды конической и цилиндрической формы)Карлена, Вита Лонга, Канада, Нарбонне, Аскания, Маэстро, Анастасия, Красная боярыня, Флам, Паулинка, Найджел, Нектар, Концерто, Нанко, Нерак, Шантанэ ред коред, Базель, Балтимор, Сиркана7-8
Сорта с хорошей лёжкостью (среднеспелые, корнеплоды цилиндрической формы)Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Фэнси, Лявониха, Рига РЗ, Шатрия, Самсон, Берски, Нантес 2 тито, Монанто, Наника, Болеро, Ройалфорто5-6
Сорта с удовлетворительной лёжкостью (раннеспелые, корнеплоды конической и цилиндрической формы)Нандрин, Наполи, Бангор, Дордонь, Нанда, Престо, Ройалфлакоро, Лагуна, Элегенс3-4

Вредители и болезни. Как и любая другая сельхозпродукция, морковь при хранении подвержена различным заболеваниям. Наиболее вредоносны: белая, серая, чёрная и бактериальные гнили, а также фомоз, способные вызывать быструю массовую порчу корнеплодов. Как правило, в роли источников инфекции выступают семена, почва, растительные остатки в поле и хранилище.

Меры борьбы с недугами стандартные: поддерживание оптимального температурного режима в период зимнего хранения, соблюдение технологии севооборота (важно, чтобы культура на прежнее место возвращалась не ранее чем через 3-4 года), выбраковка пораженных болезнями и поврежденных вредителями корнеплодов перед закладкой на хранение и, наконец, тщательная дезинфекция хранилищ. Чтобы морковь меньше поражалась различными болезнями, перед закладкой рекомендуется опыливать её мелом (200-300 г на 10 кг корнеплодов), что создает неблагоприятную для микроорганизмов слабощелочную среду. Мелование можно сочетать с другими способами хранения.

Александр Бохан.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки