Главная » Овощи в огороде » Морковь

Все о моркови

Морковь - одна из основных овощных культур не только у нас (она занимает более 10% в общей структуре посевных площадей), но и почти во всех странах мира, за исключением областей с тропическим климатом. Как бы ни был мал ваш огород, на нем всегда надо найти место для моркови. Особая ценность её объясняется высоким содержанием в ней провитамина А - каротина (10-24 мг%), его биологически активной части - бета-каротина, который в организме человека превращается в ретинол - витамин А. Всего 100 граммов свежей моркови обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, играет существенную роль в процессе зрения. Особенно необходим витамин А беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как он способствует росту и развитию организма. Содержащийся в моркови бета-каротин усиливает защитные действия организма к различным злокачественным процессам, возникновение которых во многом связано с воздействием радионуклидов. В связи с высоким содержанием йода (5 мкг/100 г сырой массы) морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы. В этом корнеплоде содержится набор полезных минеральных солей. Например, соединения магния способствуют выведению холестерина из организма, оказывают сосудорасширяющее действие, расслабляют сосудистые спазмы, активизируют перистальтику кишечника. Морковь полезна при малокровии. Народная мудрость гласит: «От моркови больше крови». Большую диетическую и лечебную ценность представляет сок, полученный из высококачественных сортов столовой моркови.

Культурная морковь произошла от дикой, которая произрастает в Европе и Азии. О моркови упоминалось еще в Вавилонии (нынешний Ирак) в X в. до н. э., а также в литературных источниках Древней Греции (Феофраст). История её возделывания превышает 3 тысячи лет. В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке. С этого же примерно времени её начали выращивать и в России.

Выращиваемая в настоящее время красная каротиновая морковь не сразу стала такой красной, сладкой и сочной, как сейчас. Лишь в XIX веке в результате искусственного отбора (селекции) каротиновые сорта вытеснили из производства в Европе сорта белой, желтой и фиолетовой разновидностей, содержащих мало витаминов. Их выращивают в небольших количествах и используют для столовых и кормовых целей. Каротиновая морковь используется преимущественно как продукт питания. Кроме того, поздние, высокоурожайные сорта идут на корм скоту и особенно птицам.

В конце XIX века во Франции получили широкое распространение сорта типа Грело, Нантская, Шантенэ, Валерия, Геранда, Каротель. В Бельгии и Нидерландах в это же время стали широко возделывать сорта типа Фландерс, Берликумер, Амстердамская ранняя, а в Англии - Альтрингамская. В XX веке на основе французских, нидерландских, английских сортов во многих странах мира были созданы многочисленные селекционные марки часто тех же названий, но экологически приспособленные к условиям страны, где проводилась селекция.

В России научная селекция моркови была начата в 20-х годах текущего столетия, а в 30-х годах на основании создания сложных синтетических популяций и направленного отбора были выведены сорта моркови Нантская 4 и Шантенэ 2461, по ареалу распространения которые не имеют себе равных в мировом генофонде. Лучшим же сортом по содержанию каротина при выращивании во всех почвенно-климатических зонах является Лосиноостровская 13. Следует обратить внимание на то, что в процессе хранения в корнеплодах сортов Лосиноостровская 13 и НИИОХ-336 содержание каротина по сравнению с его количеством после уборки возрастает более чем в 1,5 раза.

Сортов моркови белорусской селекции нет. У нас районированы три сорта российской селекции - Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13 и с 1996 года сорт Карлена из Германии.

Получить хороший урожай моркови нельзя без знания её биологических особенностей и отношения к внешним условиям. Морковь - растение умеренно теплого и умеренно влажного климата. На её урожай оказывают влияние почва, свет, тепло и элементы минерального питания. Расскажу об этом более подробно.

Почва. Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием в них органического вещества (гумуса - более 4%) и легко проницаемой подпочвой. Тяжелые глинистые и кислые подзолистые почвы непригодны для выращивания моркови. Оптимальная реакция кислотности почвы для моркови рН 5,6-7. При отклонении в ту или иную сторону растения теряют устойчивость к заболеваниям, а при хранении снижается лежкость корнеплодов. При известковании благотворно действует на морковь (0,4-1 кг/м2) доломитовая мука и доломитизированные известняки, содержащие кальций и магний.

Высокие урожаи морковь дает на пойменных и окультуренных болотных почвах. Замечено, что на мелиорированных торфяных почвах в корнеплодах накапливается каротина больше, чем на минеральных.

По рельефу лучшими являются выровненные участки или со слабым склоном. Для высокого выхода товарных, типичных для сорта корнеплодов плотность почвы должна быть не выше 0,65 г/см3, что достигается профилированием поверхности почвы (нарезкой гребней высотой до 25 см). Для профилактики развития болезней и массового размножения вредителей морковь возвращают на прежнее место через 4-5 лет.

Свет. Морковь относится к растениям длинного дня и, произрастая даже в условиях почти круглосуточного освещения, в основном полностью сохраняет двухлетний цикл развития. Размещать морковь следует на открытых, хорошо освещаемых участках.

Тепло. Морковь - относительно холодостойкое растение. Минимальная температура прорастания +4-6°С. При оптимальной температуре + 18-20°С всходы появляются через 8-10 дней. Они выдерживают кратковременные заморозки до -2-4°С, а взрослые растения осенью без особого вреда переносят кратковременные утренние заморозки в -3-4°С.

Оптимальная температура воздуха в период формирования листьев +15-20°С, интенсивного роста корнеплодов - +20-22°С. При средней температуре выше +25°С задерживаются ростовые процессы и замедляется накопление запасных веществ в корнеплодах.

Влага. По сравнению с другими корнеплодными растениями морковь наиболее засухоустойчива, однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой. Наибольшая потребность в равномерном увлажнении почвы наблюдается в период прорастания семян, формирования корневой системы и роста листьев (65-70 дней после появления всходов). За это время корневая система моркови достигает большой глубины и ей становится доступна влага нижних слоев почвы, что и определяет засухоустойчивость культуры. Дополнительное орошение способствует непрерывности роста и часто удваивает урожай корнеплодов.

Близкое стояние грунтовых вод (ближе 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает усиленный рост клеток камбия и растрескивание корнеплодов. Особенно склонна к растрескиванию (6-20%) Витаминная 6.

Минеральное питание. Наибольшее значение в минеральном питании растений принадлежит азоту, фосфору, калию и кальцию. Нормальный рост и развитие моркови обеспечиваются сбалансированным соотношением питательных элементов - N:P:K:Ca=2,5:1:4:3.

Недостаток азотного питания приводит морковь в угнетенное состояние. Нарастание листьев идет медленно, они желтеют и отмирают. Отмирание начинается от средней жилки и распространяется по всему листу. Однако повышенная доза азота приводит к накоплению большого количества нитратов и резкому снижению лежкости корнеплодов.

Фосфор необходим моркови на самых ранних этапах её жизни. Фосфорное голодание растений в раннем возрасте не может быть компенсировано позднейшим снабжением их фосфором. Фосфор благотворно влияет на скорость и мощность развития корневой системы, что помогает растению полнее использовать запасы влаги в почве при засухе, повышает устойчивость растений к низким температурам.

При недостатке калия снижается интенсивность фотосинтеза. Листья становятся пятнистыми и отмирают. Отмирание начинается с краев и идет к центру. Растения теряют устойчивость к грибным заболеваниям. Нормальное калийное питание способствует нежности и повышению сахаристости корнеплодов моркови.

Потребность в кальции выявляется на самых ранних этапах развития моркови. Прорастание семян и развитие проростков при недостатке кальция сильно подавляется и проростки погибают от истощения еще задолго до полного использования запасных питательных веществ семени. Достаточное количество кальция усиливает устойчивость моркови к повышенной концентрации натрия, ослабляет вредное действие одностороннего избытка магния и кислотности почвы на растения.

Магний используется растениями в меньших количествах, чем кальций, но для их жизни имеет большое значение. Он входит в состав хлорофилла и фитина. Недостаток магния вызывает хлороз листьев и нарушает воздушное питание моркови.

Бор дает большой эффект при выращивании моркови на низинных и темноцветных почвах. Внесение бора в небол:,1;и;х количествах (0,5 г/м ) на подзолистых почвах позволяет устранить часто встречающееся у корнеплодных растений заболевание гниль сердечка.

Микроэлементы находятся в почве в достаточном количестве. Однако при известковании почвы они превращаются в труднорастворимую и малодоступную для растений форму.

Морковь очень отзывчива на некорневые и почвенные подкормки минеральными удобрениями (5-10 г/м2) в период появления у растений 5-6-го листа. Особенно хорошо применять для этих целей растворин (кристаллин), содержащий в оптимальных соотношениях макро- и микроэлементы. Такие подкормки усиливают рост листьев и корнеплодов, особенно при дефиците суммы положительных температур.

Органические удобрения под морковь в виде перегноя или компостированного торфа (3-4 кг/м2) вносят только на почвах с содержанием гумуса ниже 3%. Как правило, морковь высевают после культур, под которые был внесен навоз (ранняя капуста, огурец, томат, лук и др.).

Для получения высоких устойчивых урожаев моркови большое значение имеет качество семян. В домашних условиях эффективным способом выделения полноценных семян является сортировка их, по плотности. Для этого семена помещают в 3-5%-ный раствор поваренной соли и через 5-7 минут после тщательного перемешивания удаляют легкие, всплывшие экземпляры, остальные тщательно промывают водой (даже небольшой солевой налет снижает их всхожесть) и подсушивают до сыпучести.

Для борьбы с заболеваниями моркови - фомозом (сухая гниль) и альтернариозом (черная гниль), которые передаются с семенами, хорошие результаты дает термическая дезинфекция в теплой воде (52-53°С) в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде (2-3 мин).

Семена моркови содержат эфирные масла, затрудняющие доступ воды к зародышу. Поэтому для быстрейшего набухания семян и их прорастания сеют морковь одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. Однако для лучшего хранения в зимний период морковь можно высевать до третьей декады мая.

Норма высева семян первого класса (всхожесть не менее 70%) в зависимости от схемы посева 4-6 г/10 м2. После прореживания на 1 погонном метре рядка оставляют 50-60 растений.

В последние годы большой вред причиняют вредители моркови: муха и листоблошка. Морковная муха откладывает яйца на ранние всходы моркови (в фазе двух настоящих листьев), отрождающиеся личинки проникают в корнеплод и разрушают его. Личинки вредят в июне-июле (первое поколение) и в августе-сентябре (второе поколение).

Морковная листоблошка после перезимовки в хвойных лесах перелетает на всходы и молодые растения моркови. Личинки её и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, после чего они скручиваются, растения угнетаются и значительно снижают урожай. Особенно повреждается морковь в июне-июле.

В качестве профилактической меры против поражения морковной мухой и листоблошкой не следует размещать посевы вблизи леса, лесополос, кустарников. Эффективно опрыскивание инсектицидами в период начала скручивания листьев: 0,25%-ным раствором актелика или 0,1-0,2%-ным раствором фосфамида и повторно через 2-3 недели, чередуя препараты.

Уборку моркови следует закончить до наступления устойчивых заморозков, так как подмороженные корнеплоды при хранении загнивают.

Хранят морковь в подвале в ящиках с переслойкой чистым карьерным песком, предохраняющим корнеплоды от увядания, согревания и массового заболевания, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка 3-4 см. Повторно применять песок не допускается, так как в нем сохраняется болезнетворная инфекция.

Можно хорошо сохранить морковь в глине. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем вынимают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе морковь хорошо хранится до следующего лета.

Для получения ранней продукции из открытого грунта используют подзимний посев моркови. Молодую морковь можно уже иметь к середине июня. Для этого важно правильно выбрать и подготовить участок, определить срок посева и подобрать сорта.

Участок должен быть плодородным и по возможности защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до наступления осенней ненастной погоды (середина октября). Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) вносят 2-3 кг/м2 перегноя и по 10-15 г/м2 фосфорных и калийных удобрений. Участок боронуют и сразу же нарезают гребни. Их слегка выравнивают сверху и на них маркером делают бороздки глубиной 4-5 см, к моменту посева почва уплотняется и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком состоянии до наступления устойчивых заморозков.

Примерно в середине ноября высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25% по сравнению с весенним посевом. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют.

Весной, когда почва начнет подсыхать, для создания нормальных условий прорастающим семенам разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/м2 азотных удобрений с заделкой их в почву, около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании посевов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Для подзимнего посева годятся наиболее ранние сорта: Московская зимняя А-515, Нантская 4, НИИОХ 336.

В.М. Грибовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки