Главная » Овощи в огороде » Морковь

Что нужно для выращивания моркови?

Очень требовательна морковь к удобрениям и подкормкам. Но под нее не следует использовать свежий навоз, иначе корнеплоды получаются рогатые и уродливые. Лучше всего перед посевом на земле рассыпать и слегка перекопать хорошо перепревший перегной. Бороздки мы размечаем поперек грядки глубиной 1,5-2 см с расстоянием между ними 15-18 см. Минимальная температура для прорастания моркови 4-5°С. Семена высеваем с начала мая в разные сроки, в зависимости от цели использования: для получения пучковой продукции - раньше, для закладки на хранение - позже. Бороздки с семенами засыпаем плодородным черноземом и обязательно прикатываем землю для лучшего и дружного прорастания. Рядки поливаем из лейки, для сохранения влаги и тепла укрываем грядку пленкой примерно на одну-две недели. После появления всходов меняем ее на нетканый укрывной материал. Он спасет растения от листоблошки. Это мелкое насекомое (1,7-2 мм), светло-зеленого цвета, с красноватыми глазами и двумя парами прозрачных крыльев. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к краю пластинки листа, черешку или к стеблю. Примерно через 20 дней появляются зеленовато-желтые личинки, снизу плоские, сверху выпуклые, длиной 1,5 мм. Вокруг тела есть бахрома из восковых нитей. Период развития составляет 30 дней. За год листоблошки дают только одно поколение. Взрослые особи и их личинки высасывают сок из листьев моркови, вызывая их скручивание и угнетение растений, особенно молодых. В результате они отстают в развитии и к осени формируют неполноценные корнеплоды, которые к тому же получаются очень твердыми.

Зимуют взрослые листоблошки на хвойных деревьях. Весной перелетают на посевы моркови, петрушки и т.д., поэтому вблизи леса вырастить хорошие корнеплоды весьма проблематично. В первые годы на моем огороде до 80% всходов уничтожалось листоблошкой. Когда попробовали укрывать грядки только что появившимся на тот момент лутрасилом, сразу же избавили нашу морковь от этой напасти. Снимать нетканый материал можно тогда, когда растения подрастут (достигнут высоты 8-10 см), окрепнут и станут "не по зубам" вредителю. Такой прием хорош тем, что не требует применения химических средств защиты, благоприятно влияет на микроклимат и реально выполним на садовом участке.

А вот с другим распространенным вредителем - морковной мухой мы пока не справились. Это тене- и влаголюбивое насекомое сильно повреждает растения на затененных участках, расположенных вблизи водоемов. Особенно опасна во влажные годы. Взрослые мухи мелкие (4-5 мм), черные, блестящие, с красно-зеленой головой. Вылетают они в мае - июне, обычно во время цветения рябины и яблони. При появлении двух-трех настоящих листочков моркови начинают яйцекладку вечером или в пасмурную погоду на влажную теплую (15-17°С) почву. Отродившиеся через 1,5-2 недели тонкие, светло-желтые личинки длиной 6-7 мм перегрызают молодые корешки и протачивают ходы в корнеплодах. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный цвет, постепенно желтеют и засыхают. Корнеплоды имеют уродливый вид, теряют сочность, становятся горькими и древеснеют.

Установлено, что этих вредителей привлекает запах эфирных масел, содержащихся в листьях. Поэтому после прореживания нельзя оставлять на грядке ни одного выдернутого растения. Для борьбы с морковной мухой (во время лета самок в течение 7-10 дней) нужно использовать табачную пыль с песком (1:1) для посыпки междурядий, почаще рыхлить и мульчировать почву сухими материалами (торф, песок). На худой конец, прибегнуть к химическим препаратам, которые уничтожают морковную муху и листоблошку. Это актеллик, арриво, децис, децис профи, цимбуш, шарпей, шерпа. Однако при этом следует строго соблюдать инструкцию и не использовать корнеплоды в пищу в течение указанного в ней срока. Недавно появился новый, как его рекламируют, устойчивый к морковной мухе сорт Нантик Резистафлай. Его растения выделяют намного меньше притягательных для морковной мухи эфирных веществ, но при совместных посадках с другими сортами все-таки поражается вредителем. Видимо, этот сорт надо сажать отдельно. Применение укрывного материала и смена места выращивания (зимуют куколки мухи в земле) не исключают проникновения морковной мухи.

Первое прореживание моркови можно проводить при появлении 1-2-х настоящих листочков. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить центральный корень остающегося растения, поэтому лучше высевать дражированные семена или наклеенные на лентах, либо смешивать их с сухим песком. Тогда всходы не будут густыми.

Убирают морковь до наступления осенних заморозков, она подмерзает при -1°С. Сразу после выкопки ботву нужно обрезать, не повреждая корнеплод. Морковь практически не имеет периода покоя, в ней происходят жизненно важные процессы, а значит, она может сопротивляться гнилям и болезням. Но это продолжается лишь до тех пор, пока у корнеплода есть зачаток ботвы и маленькие корешки на поверхности, с помощью которых морковь питается. Вымытая и обрезанная с макушкой, она становится "мертвой" и теряет защитные свойства, поэтому хранят ее немытой. Поскольку при дыхании корнеплоды теряют влагу и качество, их лучше пересыпать сухим песком, что способствует лучшей сохранности. Впрок мы закладываем только стандартные неповрежденные экземпляры, которые просушены в полутени. Храним морковь при температуре 0...3°С, так как уже при 5°С она начинает прорастать.

Сейчас в продаже имеется большое разнообразие сортов моркови с очень привлекательными названиями, но зачастую они не оправдывают ожиданий. Так, испытанные нами многие зарубежные сорта и гибриды (Канада F1, Берски F1, Ягуар F1, Наполи F1 и др.) имели действительно выровненную, красивую форму, насыщенный цвет, давали большой урожай, но не отличались хорошим вкусом, за исключением, может быть, ранних сортов. На их фоне два сорта голландской селекции с русскими названиями Наталья и Анастасия оказались действительно сладкими, урожайными и выделялись из всего многообразия существующих сортов моркови. А вот российские сорта, к большому сожалению, уступают голландским по урожайности, выровненности корнеплода и даже по вкусу. К примеру, та же высокоурожайная Нантская, которую я ела когда-то с бабушкиной грядки (ровная, оранжевая, с тупым кончиком, сочная, восхитительно нежная и сладкая) давно уже не обладает прежними качествами. А жаль.

М.А. Воробьева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки