Главная » Овощи в огороде » Морковь

Вредители и болезни моркови

Морковная муха. Её светло-жёлтые блестящие личинки протачивают в корнеплодах ходы. Листья при этом приобретают красновато-фиолетовый цвет, затем желтеют и засыхают. Поврежденные корнеплоды становятся деревянистыми, горьковатыми, часто загнивают. Кроме моркови морковная муха повреждает пастернак, сельдерей и петрушку. Куколки морковной мухи зимуют в почве, личинки могут зимовать внутри корнеплодов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Высев моркови в ранние сроки. Своевременная прополка и прореживание (не позднее фазы второго настоящего листа), удаление с участка поврежденных корнеплодов. Во время лёта мухи и яйцекладки растения опрыскивают 0,2%-ным хлорофосом (20 г на 10 л воды) или посыпают почву в рядах смесью нафталина с песком в соотношении 1:10.

Зонтичная моль. Повреждает семенники моркови и других зонтичных культур. Бабочки откладывают яйца перед цветением семенников. Гусеницы буроватого цвета перегрызают цветоножки, объедают бутоны, цветки, незрелые семена, затягивая зонтики паутиной.

Зимуют бабочки в трещинах и щелях заборов, столбов и т.п.

Меры борьбы. Опрыскивание растений в период выдвижения зонтиков и бутонизации 0,2%-ным хлорофосом (20 г на 10 л воды).

Грибные болезни. Фомоз (сухая гниль) поражает морковь первого года, семенники и корнеплоды при хранении. На стеблях и соцветиях семенников появляются удлиненные темные полосы с черными точками (пикниды). У моркови первого года на черешках и жилках образуются удлиненные серовато-коричневые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. В период хранения на корнеплодах образуются серые, слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, трухлявая, коричневого цвета.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в корнеплодах и передается с семенами.

Меры борьбы. Соблюдение оптимальных сроков сева и уборки. Во время уборки корнеплоды не следует укрывать ботвой. При закладке на хранение и перед высадкой маточников надо тщательно отбирать здоровые корнеплоды.

Альтернариоз (черная гниль) поражает морковь первого года, семенники и корнеплоды при хранении. На всходах заболевание проявляется в виде черной ножки, а позднее листья буреют и засыхают. В период хранения на корнеплодах появляются сухие, слегка вдавленные пятна. Черный цвет пораженной ткани - характерный признак заболевания. При высадке больных маточных корнеплодов растения не развиваются совсем или погибают в первой половине вегетации. Вторичное заражение семенников резко снижает урожай и качество семян, больные всходы часто погибают.

Инфекция передается с семенами, сохраняется на пораженных растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы те же, что и с фомозом.

Белая гниль (склеротиния) развивается на семенниках и корнеплодах в период хранения. Ткань пораженных корнеплодов становится мягкой и мокрой. Поверхность их покрывается обильной жидкостью в виде блестящих капель. При высадке пораженных корнеплодов в поле они быстро сгнивают, развившиеся из них растения погибают. Инфекция сохраняется в почве, на пораженных растительных остатках, на отбросах, в хранилище, передается с маточными корнеплодами.

Меры борьбы. Оптимальный срок сева, известкование кислых почв, внесение полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного. Не следует допускать механических повреждений и подмораживания корнеплодов.

Серая гниль вызывает мокрую гниль корнеплодов во время хранения. Пораженная ткань становится мягкой и мокрой, приобретает буроватый цвет. Поверхность покрывается обильным серым налетом. Заражение корнеплодов происходит в поле и хранилищах. Сильнее поражаются переохлажденные и подвяленные корнеплоды, а также с механическими и другими повреждениями. Инфекция сохраняется аналогично белой гнили.

Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.

Ризоктониоз поражает морковь, свеклу, репу и другие культуры в поле и при хранении. На больных корнеплодах появляются темные пятна, покрытые красновато-фиолетовым налетом. Позднее корнеплоды полностью поражаются налетом с мелкими черными склероциями. При развитии заболевания в поле листья увядают, желтеют и постепенно отмирают.

Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы. Известкование кислой почвы. Соблюдение севооборота. Общие мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями моркови. Чередование культур (возвращать морковь на прежнее место не ранее чем через четыре года). Сбор и уничтожение растительных остатков и больных корнеплодов, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка после уборки урожая. Известкование кислых почв, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений под посевы моркови, предназначенной для длительного хранения. Предпосевная подготовка семян.

Своевременная прополка, рыхление и прореживание всходов (не позднее фазы второго настоящего листа) с обязательным удалением растений, отстающих в росте, поврежденных личинками мухи, пораженных заболеваниями.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки