В зависимости от биологических особенностей и сроков созревания продолжительность хранения различных сортов капусты может составлять: раннеспелых - 1-3 месяца, среднеспелых и среднепоздних - 4-5 месяцев и позднеспелых - 6-8 месяцев. На продолжительность хранения капусты в свежем виде влияют сроки уборки урожая.
Важно! Поддерживайте в хранилище температуру от 0 до +1°С, влажность воздуха 92-96%.
Оптимальный режим хранения капусты - от 0 до +1°С, для белокочанной допускается температура до -0,8°С, чуть большее снижение её может привести к подмораживанию тканей листьев. Относительная влажность воздуха при этом должна поддерживаться в пределах 92-96%. Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности воздуха.
При хранении капусты следует учитывать, что у нее нет состояния глубокого физиологического покоя. В связи с этим необходимо создать условия для продления периода вынужденного покоя, при котором происходит дифференциация верхушечной почки и формируются репродуктивные органы будущего семенного растения. Пока дифференциация верхушечной почки не закончится, кочаны капусты при пониженных температурах хорошо сохраняются, но по её завершении снижается устойчивость к болезням, особенно к серой и белой гнилям.
При повышенных температурах хранения происходят более интенсивное развитие верхушечной почки, прорастание и растрескивание кочанов, усиливается испарение воды и расход сухого вещества на дыхание. А вот длительное пребывание в хранилище при температуре ниже -2°С приводит к возникновению физиологического расстройства кочанов, известного под названием "тумачность" - потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом внешне они остаются здоровыми, однако происходит отмирание внутренней зоны из-за недостатка кислорода воздуха, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов "тумаки" образуются значительно быстрее, чем у рыхлокочанных.
На сохраняемость капусты большое влияние оказывают степень облиственности кочанов, наличие на них механических повреждений, а также вредителей. Кочаны, зачищенные до белых листьев, в 2-2.5 раза чаще поражаются серой гнилью, чем при наличии зеленых кроющих листьев.
Совет. Сорта и гибриды капусты, сохраняющие зеленую окраску листьев при оптимальных условиях до конца хранения, почти не поражаются серой гнилью. Отсюда совет - при заготовке капусты нужно оставлять на кочанах 2-3 розеточных листа, предохраняющих кочаны от механических повреждений, и удалять их во время закладки на хранение, но обязательно оставлять при этом все плотно и неплотно прилегающие зелёные кроющие листья.
Одним из способов удлинения сроков хранения капусты является квашение. Пищевая и витаминная ценность продукта при этом сохраняется в течение длительного времени. Для квашения непревзойденным брендом до сих пор являются сорта и гибриды белорусской селекции - Белорусская 85, Русиновка, Надзея, Мара, Аватар F1, Белизар F1 Добрава F1, процесс ферментации у них проходит за трое суток.
Сорт, гибрид | Вегетационный период, дней | Посев | Срок высадки рассады в поле | Срок реализации |
---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная | ||||
Ультраранний: Илария F1 | 75-80 | 10-15.03 (К) | 15-18.04 (СП) | 05-20.06 |
Ранний: Липеньская | 95-100 | 10-15.03 (К) 10-15.04 (ОГ) | 15-18.04 (СП) 5-10.05 (СП) | 20.06-15.07 15.07-15.08 |
Среднеранний: Жнивеньская | 106-115 | 10-15.03 (К) 10-15.04 (ОГ) | 10-15.04 (СП) 5-10.05 | 20.06-31.07 30.07-31.08 |
Среднепоздние: Юбилейная 29 Белорусская 85 Русиновка Надзея | 140-150 145-160 150-160 150-165 | 10-15.03 (К) 5-10.05 (ОГ) 10-15.05 (ОГ) | 10-15.04 10-15.06 15-20.06 | 10.08-30.09 октябрь - февраль октябрь - март |
Поздние: Мара Зимовая Снежинская Аватар F1 Белизар F1 | 160-170 170-180 165-175 165-170 160-165 | 10-15.04 (ОГ) | 20-30.05 | октябрь - май октябрь - июнь |
Капуста пекинская | ||||
Ника F1 Билко F1 Маноко F1 | 90-105 62-103 63-94 | 10-12.04 (К) 20-25.06 (БС) 10-20.07 (БС) | 5-9.05 - на зелень на кочан на кочан | 5-30.06 20.08-15.10 15.10-31.03 |
Капуста цветная | ||||
Астерикс F1 Амейзинг F1 Америго F1 Гарантия Мовир - 74 Униботра F1 Целеста Скайвокер Сноубол | 102-107 87-105 90-107 80-107 90-100 95-103 92-101 90-93 85-89 | 1-й срок 10-15.03 (К) 2-й срок 5-10.04 (ОГ) 3-й срок 5-10.05 (ОГ) 4-й срок 5-10.06 (БС) | 20-25.04 10-15.05 5-10.06 - | 10-30.06 июнь - июль июль - август август - сентябрь |
Капуста брокколи | ||||
Фиеста F1 Калабрезе F1 Вярус Цезарь Батавия | 65-85 | 10-15.03 (K) 15-20.04 (K) 20-25.05 (БС) | 20-25.04 25-30.05 - | 15-30.06 15-30.07 20.08-15.10 |
Примечание: К - рассада из кассет; ОГ-рассада из открытого грунта; СП - укрытие спанбондом; БС - безрассадный способ.
Илария F1 - гибрид капусты белокочанной ультрараннего срока созревания. Период от высадки рассады до технической спелости - 145-50 дней. Пригоден для загущенной посадки. Средняя масса кочана - 1,2 кг, имеет отличные вкусовые качества. Потенциальная урожайность 60-70 т/га, обладает высокой выравненностью и дружной отдачей урожая. Выход товарной продукции - 98%.
Аватар F1 - новый позднеспелый гибрид капусты белокочанной. Потенциальная урожайность 100-120 т/га. Введен в Госреестр Республики Беларусь с 2010 года. Обладает генетической устойчивостью к новому опасному заболеванию - фузариозному увяданию.
Период от высадки рассады до технической спелости - 125-135 дней. Средняя масса кочана - 3-3,5 кг, имеет отличные вкусовые качества. Предназначен для длительного хранения. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения свыше 90%, пригоден для квашения. Благодаря высокой устойчивости к повреждению болезнями и вредителями снижается количество химических обработок посевов, в результате получается более экологически чистая продукция. Подходит для механизированной уборки.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |