Главная » Овощи в огороде » Капуста

Белокочанная капуста и её соперницы

Примерно на 90% белокочанная капуста, как и её сестры, состоит из воды. Её энергетическая ценность 28 ккал на 100 г съедобной части. В ней есть сахара, крахмал, азотистые вещества, клетчатка, белок, пектин и др. По содержанию витамина С брюссельская капуста стоит на первом месте (120 мг на 100 г), затем идут брокколи (100 мг), кольраби (90 мг), цветная (70 мг), белокочанная и краснокочанная (45-60 мг). Достаточно съесть 200 г сырой белокочанной капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине. Кстати, во время длительного хранения в капусте остается более половины аскорбиновой кислоты (витамина С), что намного больше, чем в других овощах и фруктах. Сохраняется этот витамин и в квашеной капусте (при условии, что она не подвергается варке, подмораживанию и оттаиванию). Даже весной 100 г этого продукта обеспечит ваш организм 20 мг витамина С.

Есть в белокочанной капусте и другие витамины: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), Вс (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота) и другие. Особо нужно сказать о витамине U (метилметионине), который присутствует в белокочанной капусте в большом количестве. Он препятствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако поскольку при этих заболеваниях в фазе обострения капуста белокочанная противопоказана, то нужно лечиться свежевыжатым соком.

Богата капуста минеральными веществами. Они представлены солями кальция, фосфора, магния, железа и др. Много в ней калия, который нужен для нормальной работы сердца. Он способствует выведению из организма человека излишков соли и жидкости. Содержащаяся в белокочанной капусте тартроновая кислота препятствует превращению углеводов и Сахаров в жиры. А жироподобные вещества вместе с органическими кислотами (это они придают капусте специфический вкус) усиливают работу пищеварительных желез. Вот почему в старые времена к обильной пище обязательно подавали квашеную или свежую капусту. Капустный сок рекомендуют людям с пониженной кислотностью, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарывах, зубной боли, а также туберкулезе (в смеси с мёдом).

Среди малораспространенных видов самой ценной и более питательной считается брюссельская капуста. Бульон из нее не уступает куриному. В ней витамина С в два раза больше (120 мг/100 г), чем в белокочанной, но намного меньше, чем в сладком перце, который является чемпионом среди всех овощей по содержанию аскорбиновой кислоты.

Много в этой капусте калия (375 мг/100 г), а также железа, фосфора, магния и йода. Белки не уступают белкам мяса и молока по соотношению аминокислот. Они богаты повышенным содержанием серы. В этой капусте мало клетчатки, что делает блюда из нее диетическими. Их рекомендуют послеоперационным больным (поскольку они стимулируют заживление ран), людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эту деликатесную капусту отваривают не более 10-15 мин и используют в салатах, либо жарят, тушат, запекают в сухарях или делают омлет.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Красно-фиолетовый цвет её листьев обусловлен антоцианами - веществами, которые устраняют вредное воздействие радиации, предотвращают белокровие и улучшают состав крови. К сожалению, это красящее вещество при варке придает блюдам грязно-серый цвет. Поэтому в термически обрабатываемую пищу нужно добавлять сок лимона, лимонную кислоту, клюкву, кислые яблоки или подкрашивать её свеклой либо свекольным соком. В свежем виде эта капуста показана не всем. У нее грубая клетчатка и острый вкус. Краснокочанную капусту рекомендуют гипертоникам, так как она снижает давление, и сердечникам, как профилактическое средство от сосудистых заболеваний. Фитонциды, содержащиеся в ней, препятствуют развитию туберкулезной палочки, заболеванию легких и бронхов.

Савойская капуста в сравнении с белокочанной более нежная, вкусная и калорийная. В ней много жиров, белка и витамина С. Она богата сахарами, горчичным маслом и биологически активными веществами, быстро восстанавливает силы, заживляет раны. Её рекомендуют включать в детское питание, так как установлено, что она стимулирует рост. Из нее готовят салаты, голубцы, супы, борщи, запеканки. Для засолки и консервирования савойская капуста не пригодна, но её можно сушить.

Цветная капуста богаче по составу, чем белокочанная. В ней больше Сахаров, белков, витамина С (70 мг/100 г). Она легче усваивается, поскольку в ней мало клетчатки, является хорошим профилактическим средством против рака кишечника, выводит яды, шлаки и другие вредные вещества из организма.

Брокколи - это разновидность цветной: капусты, но головка у нее более рыхлая, зелёного или фиолетового цвета. Славится высоким содержанием витамина С. В 100 г этого продукта - 100 мг аскорбиновой кислоты. Много в ней каротина и витаминов группы В (B1, В2, В3, B6, В12), а также РР, Е и К. Антисклеротические вещества метионин и холин сдерживают накопление холестерина в крови. За рубежом эту капусту используют для профилактики злокачественных образований, преждевременной старости, от лучевой болезни.

Кольраби, как и брокколи, за высокое содержание витамина С называют "северным лимоном". В 100 г этой капусты содержится 90 мг аскорбиновой кислоты. Богата она и другими витаминами и минеральными солями. Особенно много в ней калия (370 мг/100 г). Как и все капустные культуры, она предупреждает развитие атеросклероза, улучшает обмен веществ, пищеварение и кроветворение, укрепляет иммунитет и нервную систему. Это холодостойкое растение имеет короткий вегетационный период, уступает только пекинской листовой капусте. Ранние сорта созревают через 60-70 дней после всходов. Плоды в зависимости от сорта бывают фиолетового, белого и светло-зеленого цвета. Важно не запаздывать с уборкой, иначе сочные и сладкие стеблеплоды станут грубыми и не пригодными для употребления.

У пекинской капусты короткий период вегетации. Её можно выращивать в закрытом и открытом грунте и через 30-40 дней снимать урожай листьев, а через 50-60 - кочаны. Таким образом продлевают потребление этого ценного овоща с весны до осени. Особенно рекомендуется пекинская капуста людям с заболеваниями сердца и желудка. В ней много калия, фосфора, железа и селена. Есть витамины B1, В2, PР, С, U и В-каротин.

Татьяна Венецкая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки