Это перекрестноопыляющееся растение, легко скрещивается со всеми видами капусты кроме пекинской (савойской, листовой, цветной, кольраби, белокочанной), поэтому при выращивании семян между посадками этих культур следует соблюдать пространственную изоляцию. Не скрещивается с другими растениями семейства капустных: репой, рапсом, брюквой, турнепсом, редькой, редисом.
Семенные растения весной при формировании цветков выносят отрицательные температуры до минус 3-5°С, но плохо реагируют на температуру выше 20°С и низкую влажность воздуха.
Агротехника получения семян белокочанной капусты включает три основных звена: выращивание первогодков (маточников), их хранение в зимний период и выращивание семенников.
Выращивают маточники капусты так же, как и на продовольственные цели. Разница лишь в сроках посева и посадки рассады. Ранние сорта высаживают в более поздние сроки, с тем чтобы ко времени закладки на зимнее хранение получить технически спелые кочаны. Поэтому семена высевают в рассаднике в начале июня, а рассаду высаживают во второй декаде июля.
При выращивании маточников среднеспелых и поздних сортов семена высевают в конце апреля - начале мая, а рассаду высаживают в начале июня. При таком сроке маточники не перезревают, кочаны не растрескиваются и лучше хранятся.
На 1 кв. м потребуется 5-7 г семян. Выход рассады 120-170 штук. Перед высадкой растений на постоянное место рассадник обильно поливают для лучшего сохранения корневой системы.
При удобрении под маточники несколько уменьшают дозы азота для лучшей их сохранности в зимний период. На семенные цели отбирают типичные для сорта хорошо развитые растения, а из скороспелых сортов - самые ранние. Маточники убирают с корнями до наступления утренних заморозков (в последней декаде сентября - первой декаде октября). Подмороженные кочаны гниют, а на второй год жизни заболевают слизистым бактериозом. Растения, пораженные килой или личинками капустной мухи, бракуют. Маточники укладывают во временные кучи корнями внутрь в прохладном месте. Перед закладкой на хранение листья обрезают, оставляя два-три околокочанных листа. Хранить маточный материал можно в погребе или буртах.
В первой декаде апреля из маточников вырезают кочерыги и укладывают для подращивания и осветления в прохладном помещении, присыпав корни влажным торфом, опилками или землей.
Оптимальный срок высадки семенников - последняя декада апреля, первая декада мая. Важно, чтобы они не попали под весенние заморозки. При более поздней посадке резко снижается приживаемость растений и в дальнейшем уменьшается урожайность семян.
Перед высадкой кочерыги осматривают, подчищают, окунают корнями в болтушку, приготовленную из глины и коровяка с добавлением фитолавина (20 г на ведро раствора) или фитобактериомицина (10 г). Важно правильно высадить кочерыги: глубже чем они росли в первый год (под самый кочан), и обязательно обжать землю у корней.
Через две недели после высадки собирают черешки старых листьев кочана, оставленные на растениях черешки загнивают и своим запахом привлекают гнилостных мух, личинки которых способствуют проникновению в кочерыгу бактерий и развитию слизистого бактериоза. Для восстановления корневой системы проводят первую подкормку растений навозной жижей, разбавленной в два-три раза водой, по 2-3 л на одно растение. Чтобы разрастающиеся кусты не обламывались, их подвязывают к кольям. Лучше всего использовать шпалерную подвязку.
В течение вегетации семенников ведут борьбу с вредителями, особенно цветоедом, при появлении которого можно опрыскать инсектицидами (децис, маврик, эндуро - по 30-40 г на ведро воды).
Созревают семенники через 3,5-4 месяца после высадки, из-за растянутости цветения не одновременно. Чтобы избежать потерь семян, когда у большинства семенников начинает изменяться окраска стручков от темно-зеленой до слабо-желтой, их убирают полностью. В пожелтевших стручках семена коричневые и могут осыпаться или прорасти в стручке, что приводит к ухудшению их качества.
Кусты срубают и ставят к шпалерам для дозаривания, в зависимости от погоды - на 8-12 дней. Семенники обмолачивают, семена отвеивают от примесей и просушивают до 8-9% влажности. С одного куста получают от 40 до 1 20 г семян.
Хранить их следует в сухих помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Всхожесть семян должна быть не ниже 85%. Предельный срок хранения семян капусты белокочанной в домашних условиях 4-5 лет.
Разновидность белокочанной, отличается от нее цветом наружных и внутренних листьев. Используется для приготовления салатов и маринования. Листья и кочаны у краснокочанной капусты фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком из-за наличия в них особых веществ - антоцианов. Некоторые из этих пигментных веществ и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки. Краснокочанная капуста менее распространена, чем белокочанная, так как используется в пищу в основном только в свежем виде, хотя по вкусовым качествам и диетическим свойствам намного превосходит ее.
В Беларуси районирован средне-поздний сорт Гако. Кочаны массой до 3 кг, округлой формы, фиолетовой окраски, плотные. Хорошо хранятся в свежем виде. Отличаются высокими вкусовыми качествами в осенне-зимний период.
Краснокочанная капуста более холодостойкая культура, чем белокочанная. Имеет продолжительный период роста - 160 дней. Поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая - начале июня.
Маточники краснокочанной капусты выращивают в те же сроки, что и для продовольственных целей. Кочерыги вырезают за две-три недели до возможной высадки. Их надо подращивать для активизации роста верхушечной почки. Остальные приемы выращивания семенников такие же, как и у белокочанной капусты.
Семенной куст краснокочанной капусты склонен к образованию побегов вторичного цветения, которые задерживают его созревание, ухудшают качество семян. Чтобы этого не случилось, поросль надо обрезать. С одного семенника получается 20-25 г семян.
Оригинальное растение с высоким стеблем (50-80 см), на котором у основания листьев к концу лета образуются небольшие, величиной с грецкий орех, плотные кочанчики. В брюссельской капусте содержится значительное количество незаменимых для человека витаминов С и РР, минеральных солей и белков, она является важным диетическим продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Её используют в отварном, жареном, тушеном виде для вторых блюд, супов и закусок, а также маринуют и замораживают впрок.
В нашей республике брюссельская капуста пока широкого распространения не получила, вероятнее всего, из-за малой урожайности, а также трудностей, связанных с её хранением. У нас выращивают среднепоздний сорт брюссельской капусты - Геркулес 1342. Он готов к употреблению через 105-110 дней после высадки рассады. С одного растения можно собрать около 300 г кочанчиков.
Брюссельская капуста - двулетняя культура. После зимнего хранения и высадки маточных растений на второй год жизни из верхушечной и боковых почек-кочанчиков развиваются цветоносные побеги. Цветки такие же, как и у других видов капусты.
Маточные растения выкапывают до наступления заморозков. У них обрезают листья, выламывают или обрезают кочанчики, оставляя только очень мелкие в верхней части растения и верхушечную почку. Для предупреждения развития болезней стебли опудривают смесью фентиурама и извести (1:1). Маточники прикапывают во влажный песок и хранят при температуре около 0° и влажности 85-90%.
В апреле за 1,5-2 недели до высадки их вынимают, приучают к свету. И как только будет возможно, высаживают на расстоянии 50 см между растениями и 70 см между рядами. Ухаживают за семенниками, убирают и обмолачивают их так же, как и белокочанную капусту.
Цветение начинается в первых числах июня, созревают семенники в августе. С одного растения получают по 30-40 г семян.
Ценится за высокие вкусовые и питательные качества, богата белком, сахарами, витаминами В, В1, С, солями железа и форфора. Хорошо усваивается организмом. В пищу употребляется головка, образованная из сросшихся между собой неразвитых цветочных побегов.
В нашей республике районированы следующие сорта:
Гарантия. Раннеспелый сорт. Рекомендуется для весенне-летней культуры. Можно выращивать под пленочными укрытиями. Головки средних размеров (массой 250-300 г), белые, плотные, с бугристой поверхностью, хороших вкусовых качеств.
Снежинка. Скороспелый сорт, имеет склонность к быстрому рассыпанию, особенно в условиях высокой температуры при недостатке влаги. Пригоден для выращивания в защищенном грунте. Головки белые, массой 300-350 г, созревают дружно.
Ранняя Грибовская 1355. Раннеспелый сорт. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Головки средних размеров (масса 250-350 г), белые, плотные, сочные, высоких вкусовых качеств.
Цветная капуста одна из самых требовательных культур к плодородию и влажности почвы. Её выращивают в открытом грунте в летней и осенней культуре. При посеве 1-5 марта и высадке рассады в поле в начале мая она дает овощную продукцию к середине июня. Оставленные на семена растения зацветают через месяц после образования головки или через 125-140 дней после посева.
Для посева используют элитные семена или семена первой сортовой категории. Норма высева семян - 8-10 г на 1 м теплицы или 10-15 г под парниковую раму. После посева температуру воздуха нужно поддерживать в пределах 18-20°С, а после появления всходов на 4-6 день её снижают до 6-8°С, чтобы предотвратить вытягивание растений. Затем снова повышают до 16-18°С днем и до 10°С ночью. Поливать сеянцы можно только теплой водой.
К пикировке сеянцев (в торфоперегнойные горшочки) приступают в фазе образования первого настоящего листа - 15-20 марта. В зависимости от состояния растений рассаду подкармливают один или два раза. Для первой подкормки, в фазе двух настоящих листов, приготавливают раствор аммиачной селитры слабой концентрации - 50 г на ведро воды. Этого количества хватит на 1 м2.
В фазе 3-4 листьев подкормку повторяют полным минеральным удобрением: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на ведро воды. Подкормки обязательно сочетают с поливом.
На устойчивость растений к низким температурам, урожайность головок, семенную продуктивность и качество семян благоприятно влияют микроэлементы. Их добавляют в удобрительный раствор или используют при внекорневых подкормках. На 10 л раствора берут 5 г буры, 2-3 г маргацово-кислого калия молибден, содержащийся в молибденово-кислом аммонии.
За 10-12 дней до высадки в поле рассаду закаливают. На постоянное место высаживают при образовании 5-6 настоящих листьев по схеме 60-70x30-25 см. В течение вегетации проводят прополки, рыхление почвы и подкормки.
Под растения, отобранные на семена, в фазе бутонизации и цветения вносят только фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли под одно растение, а в фазе массового цветения дополнительно 10-15 г суперфосфата. Фосфорно-калийные удобрения способствуют лучшему созреванию и наливу семян.
Убирают семенники в фазе восковой спелости семян, которая наступает в конце августа - начале сентября. Растения срезают и ставят на дозревание на 10-14 дней. Затем помещают под навес. К обмолоту они готовы через 40-50 дней. С одного семенника получается 25-40 г семян.
Это самостоятельный вид капусты. Образует кочаны из пузырчатых, морщинистых, тонких листьев. Савойская капуста морозоустойчивее краснокочанной и засухоустойчивее белокочанной. Используется для приготовления салатов, щей, а главным образом для начинок пирогов. Она богата витамином С и белком. В ней содержатся особые вещества, стимулирующие рост молодого организма. Для получения раннего урожая рассаду выращивают и высаживают в открытый грунт одновременно с белокочанной капустой.
В республике районирован среднепоздний, урожайный сорт Вертю 1340. Кочан рыхлый, плоско-выпуклой формы, массой 2,5-3,5 кг, высоких вкусовых качеств. Используется в осенне-зимний период преимущественно в свежем виде.
Савойская капуста в семеноводстве - трудная культура из-за плохой сохраняемости маточников. Семена выращивают в двулетней культуре. Вырезают кочерыгу за неделю до высадки. Агротехника выращивания семян савойской капусты такая же, как и белокочанной. С одного семенника получают от 40 до 50 г семян.
В.П. Мелешкевич.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |