В капусте есть уникальный по своему действию витамин U (метил-метионин). Его называют ульцерозным (от латинского слова "улькус", что означает "язва"). Он способствует профилактике и лечению (заживлению) язвенной болезни и эпителизации слизистой желудка и кишечника. Еще в старину лекари использовали для этого капустный сок, в котором много витамина U и эстрогенов, благодаря чему народное средство оказалось намного эффективнее, чем имеющиеся в продаже препараты с этим витамином. Однако следует знать, что при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе язве, колитах, гастрите, полезен только свежевыжатый сок (по 1-1,5 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды), а сама капуста, особенно в сыром виде, противопоказана. Смесью капустного и морковного соков лечат воспаления полости рта, горла и десен.
У каждого витамина своя жизненно важная роль. К примеру, витамин Е отвечает за состояние кожи и половой сферы, К - за нормальную свертываемость крови, витамин Bi регулирует обменные процессы в нервных клетках, а без витамина D (его много в рыбьем жире, молоке, масле) не усваивается кальций. А ведь именно из кальция на 99% состоят кости. В капусте его много. Богата она и калием, который укрепляет мышцы сердца и тела, способствует выведению из организма избытков жидкости и натрия; марганцем, влияющим на обмен веществ; железом, повышающим уровень гемоглобина в крови, а следовательно, и доступ кислорода к клеткам; йодом, без которого не работает (заболевает) щитовидная железа; медью, препятствующей поражению нервной системы. Есть в ней кроме вышеперечисленных веществ бор, ванадий, кобальт, магний, молибден, мышьяк, натрий, цинк, серебро, селен, свинец, олово, никель, сера, хлор, фтор, титан и др.
Кроме того, в составе капусты есть углеводы, крахмал, пектин, способствующий выведению из организма холестерина, гемицеллюлоза, белки, жиры, фитонциды, алилгорчичное масло, а также восемь незаменимых аминокислот, в том числе метионин, лизин (растворяет чужеродные белки и убивает вредные микробы), лейцин, триптофан и холин, который обладает антисклеротическим действием. В капусте его в три раза больше, чем в рыбе и мясе.
Годовая норма потребления капусты на человека - 30-35 кг. Это пятая часть всех овощей, рекомендуемых учеными-диетологами. Благодаря капусте можно избежать заболеваний печени, авитаминоза, атеросклероза, ангины, туберкулеза, ревматизма, пневмонии, гриппа, дифтерии, цинги, хронического колита, головной боли, бессонницы, водянки и подагры. Благотворно влияет капуста на работу многих органов человека, а также и на зрение. Содержащиеся в ней органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая) улучшают пищеварение при пониженной кислотности. Кстати, это они, а также жироподобное вещество (липиды) придают капусте специфические вкус и запах. Капуста (лучше вареная или сок) снимает воспаление кишечника, полезна при желтухе, заболевании селезенки, атеросклерозе, бронхите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, избавляет от запоров и алкогольного отравления. Щи и борщи с капустой препятствуют попаданию токсинов в кровь. Для предотвращения отеков и синяков после ударов, при головной боли, при маститах и затвердениях в груди, не связанных с онкологией, а также фурункулах и свищах рекомендуют прикладывать свежий капустный лист (лучше его слегка отбить тыльной стороной ножа). При ожогах поможет сок капусты. Компрессы из листьев и сока снимут боли при ревматизме, радикулите, подагре.
Осень - время уборки и заготовки капусты впрок. Не случайно в народе говорят: "Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь - капустой". В старину долго хранящихся сортов не было, поэтому капусту квасили (солили). Кстати, впервые это стали делать на Руси. Так что квашеная капуста - это русское изобретение. Чтобы это занятие не было скучным, устраивали праздники, на которых работу по рубке и засолке совмещали с веселыми народными гуляньями. Так возникли капустники. Участвовала в них в основном молодежь. Это были своего рода смотрины женихов и невест. Да и на любом празднике всегда столы ломились от всевозможных блюд из капусты.
Т.А. Колосова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |