Главная » Овощи в огороде » Капуста

Чем полезна капуста?

В капусте есть уникальный по своему действию витамин U (метил-метионин). Его называют ульцерозным (от латинского слова "улькус", что означает "язва"). Он способствует профилактике и лечению (заживлению) язвенной болезни и эпителизации слизистой желудка и кишечника. Еще в старину лекари использовали для этого капустный сок, в котором много витамина U и эстрогенов, благодаря чему народное средство оказалось намного эффективнее, чем имеющиеся в продаже препараты с этим витамином. Однако следует знать, что при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе язве, колитах, гастрите, полезен только свежевыжатый сок (по 1-1,5 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды), а сама капуста, особенно в сыром виде, противопоказана. Смесью капустного и морковного соков лечат воспаления полости рта, горла и десен.

У каждого витамина своя жизненно важная роль. К примеру, витамин Е отвечает за состояние кожи и половой сферы, К - за нормальную свертываемость крови, витамин Bi регулирует обменные процессы в нервных клетках, а без витамина D (его много в рыбьем жире, молоке, масле) не усваивается кальций. А ведь именно из кальция на 99% состоят кости. В капусте его много. Богата она и калием, который укрепляет мышцы сердца и тела, способствует выведению из организма избытков жидкости и натрия; марганцем, влияющим на обмен веществ; железом, повышающим уровень гемоглобина в крови, а следовательно, и доступ кислорода к клеткам; йодом, без которого не работает (заболевает) щитовидная железа; медью, препятствующей поражению нервной системы. Есть в ней кроме вышеперечисленных веществ бор, ванадий, кобальт, магний, молибден, мышьяк, натрий, цинк, серебро, селен, свинец, олово, никель, сера, хлор, фтор, титан и др.

Кроме того, в составе капусты есть углеводы, крахмал, пектин, способствующий выведению из организма холестерина, гемицеллюлоза, белки, жиры, фитонциды, алилгорчичное масло, а также восемь незаменимых аминокислот, в том числе метионин, лизин (растворяет чужеродные белки и убивает вредные микробы), лейцин, триптофан и холин, который обладает антисклеротическим действием. В капусте его в три раза больше, чем в рыбе и мясе.

Годовая норма потребления капусты на человека - 30-35 кг. Это пятая часть всех овощей, рекомендуемых учеными-диетологами. Благодаря капусте можно избежать заболеваний печени, авитаминоза, атеросклероза, ангины, туберкулеза, ревматизма, пневмонии, гриппа, дифтерии, цинги, хронического колита, головной боли, бессонницы, водянки и подагры. Благотворно влияет капуста на работу многих органов человека, а также и на зрение. Содержащиеся в ней органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая) улучшают пищеварение при пониженной кислотности. Кстати, это они, а также жироподобное вещество (липиды) придают капусте специфические вкус и запах. Капуста (лучше вареная или сок) снимает воспаление кишечника, полезна при желтухе, заболевании селезенки, атеросклерозе, бронхите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, избавляет от запоров и алкогольного отравления. Щи и борщи с капустой препятствуют попаданию токсинов в кровь. Для предотвращения отеков и синяков после ударов, при головной боли, при маститах и затвердениях в груди, не связанных с онкологией, а также фурункулах и свищах рекомендуют прикладывать свежий капустный лист (лучше его слегка отбить тыльной стороной ножа). При ожогах поможет сок капусты. Компрессы из листьев и сока снимут боли при ревматизме, радикулите, подагре.

Осень - время уборки и заготовки капусты впрок. Не случайно в народе говорят: "Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь - капустой". В старину долго хранящихся сортов не было, поэтому капусту квасили (солили). Кстати, впервые это стали делать на Руси. Так что квашеная капуста - это русское изобретение. Чтобы это занятие не было скучным, устраивали праздники, на которых работу по рубке и засолке совмещали с веселыми народными гуляньями. Так возникли капустники. Участвовала в них в основном молодежь. Это были своего рода смотрины женихов и невест. Да и на любом празднике всегда столы ломились от всевозможных блюд из капусты.

Т.А. Колосова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки