Из всех солений квашеная капуста, пожалуй, самый лучший, поистине универсальный продукт. Сколько блюд из нее можно приготовить! Квашеная капуста - и салат, и приправа, и отличный гарнир, и основа для приготовления одного из самых популярных блюд - щей. Всего и не перечесть. Годится она и как начинка для пирогов. Но лучше всего, конечно же, квашеная капуста как закуска - тут ей нет равных. К тому же это хороший источник витамина С, витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, например, солей калия, кальция, фосфора. В квашеной капусте много молочной кислоты, которая положительно влияет на процессы пищеварения.
Если вы решили заквасить капусту, то лучше брать плотные кочаны поздних сортов. Прежде всего очистите их от зеленых листьев и нашинкуйте вручную или шинковкой.
На 10 кг капусты надо взять 200 г соли и столько же моркови. Отменный вкус получается у капусты, если добавить еще 50 г сахара.
Теперь о приправах. Многие хозяйки используют только морковь и этим очень обедняют свой стол. Кроме шинкованной и рубленой капусты с морковью есть на выбор еще десять рецептов: с яблоками, клюквой, брусникой, лавровым листом, тмином, анисом, сладким перцем, свеклой, пастернаком, маринованными грибами.
Двенадцатый рецепт - заквашивание цельных кочанов.
Кстати, на 10 кг капусты вам понадобится (на выбор): моркови - 200 г, яблок - 800 г, клюквы или брусники - 200 г, тмина и аниса - 5 г, лаврового листа - 3 г, сладкого перца - 1 кг, свеклы - 1 кг, пастернака - 300 г, маринованных грибов - 1 кг.
Если захотите заквасить кочаны целиком, залейте их 4-процентным раствором соли (400 г соли на 10 л воды). А можно заквасить, положив целые кочаны между рубленой или шинкованной капустой.
Вот один из многих рецептов квашения: на 10 кг нашинкованной капусты возьмите 200 г соли, столько же моркови, 500 г кислых яблок, 5 г тмина и 2-3 лавровых листа. Приправы не только улучшают вкус, но и повышают витаминную ценность квашеной капусты.
5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0,5 л 9%-го уксуса, 0,5л растительного масла.
Овощи измельчить ножом, сложить в таз, добавить все остальные компоненты и осторожно перемешать, стараясь не помять ленточки капусты. Затем разложить салат в чистые 3-литровые банки, утрамбовать деревянной скалкой. Через 3 дня закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место. Ассорти долго хранится и не теряет вкуса.
А.А. Савицкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |