Главная » Овощи в огороде » Редька

Ранняя редька лучше редиса

Как важно в наше время иметь на огороде свои овощи уже в начале лета. Я посоветовал бы обратить внимание на салатную редьку. Она происходит от европейской летней, китайской редьки лоби и японского дайкона, обладающих характерными пищевыми качествами. По вкусу напоминает редис, но значительно превосходит его по урожайности, да и куда полезнее. Ведь редька богата сахаром, белками, минеральными солями, витаминами. Кроме того, она обладает бактерицидными и антиканцерогенными свойствами. Клетчатка редьки стимулирует работу кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен, улучшает аппетит, лечит от 30 заболеваний.

Культура летней редьки холодостойкая и скороспелая. Вегетационный период длится 35-60 дней. Почвы она предпочитает высокоплодородные, легкие, суглинистые или супесчаные с пахотным горизонтом не менее 25 см. На тяжелых и холодных участках значительно снижается урожай, на песчаных корнеплоды становятся горькими. Чтобы они были вкусные, почва должна быть постоянно влажной. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов. Засуха испортит их вкусовые качества. Если редька испытывает жажду, она вырастает сухой и горькой.

Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру в дозе 4-8 кг на м2. Если это не сделано, то осенью - 0,3-0,4 кг/м2. Следует помнить, что свежий навоз ухудшает вкус корнеплодов, мякоть приобретает темный оттенок. Весной при перекопке почвы вносят минеральные удобрения - азотные, калийные и фосфорные по 30 г на м2 или 70 г огородной смеси (полное минеральное удобрение) и, если есть, древесную золу (60 г/м2). Особенно хорошо редька реагирует на калий и азот, но избыток последнего приводит к накоплению в корнеплодах нитратов.

Лучшие предшественники для редьки: огурец, томат, морковь, бобовые. Нельзя выращивать её после представителей семейства капустных, так как они, как и редька, болеют килой. Вот основные сорта, пригодные для выращивания в весенний период.

Одесская 5. Вегетационный период - 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зелёной головкой, по форме плоскоокруглые и округлые, массой 40-70 г. Сорт склонен к растрескиванию корнеплодов.

Ранняя майская. Сорт аналогичен предыдущему, но несколько более устойчив к растрескиванию.

Деликатес. Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зелёной головкой, овальные, массой 70-90 г.

Остергрус. Этот сорт из Германии, предназначен для выращивания в защищенном грунте. Вегетационный период - 42-50 дней. Корнеплоды темно-коричневые с розовым кончиком, длинные, цилиндрические, массой 90-100г.

Рекс. Голландский сорт для открытого и защищенного грунта. Для выращивания рекомендуется образец, отобранный в ТСХА из оригинала. Пригоден для культивирования в средней зоне. Вегетационный период 40-50 дней. Корнеплоды белые, длинные, цилиндрические и конические, массой 150-300 г.

ТСХА-К. Сорт аналогичен предыдущему, долго хранится. Корнеплод не становится дряблым.

Кроме перечисленных сортов, в ряде мест с успехом выращивают местные популяции слабоострой редьки. Большой интерес для дачников представляют скороспелые формы дайконов (ТСХА-153, ТСХА-157 и другие).

Готовые грядки увлажняют. Посев проводят в конце апреля - начале мая откалиброванными сухими или пророщенными семенами. Их укладывают в подготовленные бороздки или лунки по 1 штуке либо гнездами по 3-4 шт., заделывают на глубину 1,5-2 см. Схема посева 15x15 - 20x20 см, при рядовом выращивании расстояние между рядами должно быть 20-30 см, между растениями в ряду 10-15 см. Желательно провести мульчирование посевов торфом или другими рыхлыми материалами. Всходы появятся не позднее, чем через 5-6 дней. Когда вырастут два настоящих листа, прореживают, оставляя самые сильные растения. Следует учесть, что при загущенной посадке корнеплоды будут мелкими, могут преждевременно зацвести. Легкое окучивание благотворно сказывается на вкусовых качествах редьки. Эту культуру можно выращивать на разных грядках вместе с огурцами, луком и даже картофелем.

Убирают редьку выборочно, начиная с первой половины июня. Не следует допускать её перезревания, особенно в жаркую погоду, так как корнеплоды становятся дряблыми. Используют их сразу. На хранение летнюю редьку, как правило, не закладывают.

Чтобы получить более ранний урожай салатной редьки, её выращивают через рассаду. Семена сеют в первой декаде апреля в горшочки или торфяные кубики размером 5x5 см и выращивают при 16-20°С. При более высокой температуре и недостатке света рассада может вытянуться. В этом случае следует подсыпать почву под молодые растения.

На постоянное место рассаду высаживают с комом земли, не допуская травмирования корневой системы. Урожай созреет на две недели раньше посевной редьки. Если же вы хотите иметь салат из этого полезного корнеплода еще раньше - во второй половине мая, выращивайте его в парниках, теплицах или под пленочными укрытиями. Можно использовать укрывной материал спанбонд. В этом случае 15-25-дневную рассаду высаживают во второй-третьей декаде апреля квадратным способом по схеме 15x15 см. Уход такой же, как и в открытом грунте. Следует однако обратить внимание на проветривание укрытий в солнечные и теплые дни.

Салатную редьку в течение весны и лета можно сеять 2-3 раза. Но нужно учитывать, что сорта южного происхождения в средней полосе в условиях длинного дня могут пойти в цветуху.

Вас могут постигнуть и другие неприятности. В сухую и жаркую погоду крестоцветные блошки (мелкие прыгающие жучки) могут сильно повредить и даже полностью уничтожить всходы. Молодые растения страдают и от капустной мухи. Её личинки проедают ходы в корнеплодах.

Чтобы уберечь редьку, а также редис от этих вредителей, всходы следует опыливать пиретрумом, древесной золой, табачной пылью; смесью табачной пыли с известью и золой; смесью нафталина с золой (1:5).

Посадите у себя салатную летнюю редьку, уверен, она улучшит ваше здоровье.

С.А. Байрашевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки