Главная » Овощи в огороде

Как получить свои семена?

Расскажите, как правильно заготавливать свои семена огурцов, помидоров, редьки, редиса, свеклы и других овощных. Второй вопрос. Почему был один пустоцвет на огурцах сорта Парад и Дальневосточные, хотя я их и прищипывала? Может, это неурожайные сорта?

Н.А. Попович.

Для того чтобы получить в будущем собственные семена корнеплодов, необходимо во время сбора урожая отобрать наиболее хорошие, здоровые, типичные для этого сорта по форме, окраске и размеру корнеплоды. При обрезке корнеплодов оставляют черенки длиной 1-1,5 см. Обработанные семенники хранят отдельно по сортам. Температура, при которой проходит стадия яровизации корнеплодных овощных растений, исследована недостаточно полно. Большинство корнеплодов быстрее всего проходят стадию яровизации при 2-8°С тепла.

После выемки семенников из хранилища производят удаление всех больных корней, обрезку загнивших частей и осветление. Раньше высаживают морковь, репу, брюкву, после них свеклу, так как она более чувствительна к весенним заморозкам. Расстояние при посадке: для моркови - 60х60 см, свеклы 70х70 см. Головка корнеплода при посадке должна находиться на уровне земли, а верхушечная почва присыпана рыхлой землей (лучше перегноем на 2-2,5 см).

Перед цветением корнеплоды подкармливают. Необходимо подвязывать стебли к кольям и удалять лишние, загущающие побеги. У моркови зонтики с первого до шестого порядка зацветают в июле - начале августа и успевают созреть. Зонтики более высоких порядков не вызревают, их нужно удалять. У свеклы для ускорения созревания и улучшения качества семян рекомендуется отщипывать в начале августа верхнюю часть цветоносов.

Чтобы получить хорошие, семена лука, во время уборки урожая выбирают здоровые луковицы с хорошо вызревшими покровными чешуями. Диаметр луковицы должен быть не менее 6-10 мм. В очень мелких луковицах не хватает запасных веществ для образования зачаточных цветоносных стрелок. Яровизация лука происходит быстрее всего при температуре 2-10°С.

Выращивание семян капусты. Осенью отбирают на участке лучшие, типичные для данного сорта кочаны капусты и выкапывают их с корнями. Наибольший урожай семян получается при хранении семенников целыми кочанами. Семенники, выращенные из обрубленных кочерыг, дают меньший урожай семян. Кочаны подвешивают в подвале к перекладине или укладывают в бурты на полки. Наиболее распространенный способ хранения кочерыг с верхушечной почкой. Температура хранения от 0 до + 1°С.

Перед высадкой семенников необходимо произвести срезку загнивших частей кочерыг и присыпать места срезов толченым углем. После высадки кочерыг их необходимо прикрыть соломистым навозом (лучше конским), еловыми ветками или же немедленно произвести сильное окучивание землей до верхушечной почки. Уход заключается в подвязке семенников к кольям, прополке, рыхлении и подкормке. Из нижних почек кочерыги очень часто развиваются большие побеги. Их надо удалять, так как развитие идет в ущерб образованию семян.

Меньше усилий требуется при получении семян из однолетних культур.

Томаты. Плоды на семена собирают с наиболее урожайных, здоровых и типичных для данного сорта растений. Лучшие семена из плодов, отобранных на 1-3-й кистях. Плоды должны быть зрелыми.

Огурцы. Получение семян огурцов имеет свои особенности. Они относятся к перекрестноопыляющимся растениям, поэтому желательно выращивать один сорт. Если их несколько, необходимо провести изоляцию сортов. Семенники убирают, когда большинство плодов приобретет свойственную сорту окраску, отдельные плоды становятся мягкими, а плети начинают частично засыхать. Надо помнить, что гибриды не сохраняют своих свойств при семенном размножении.

Пастернак. Много лет на своем приусадебном участке я выращиваю пастернак. Это двухлетнее травянистое растение из семейства зонтиковых. Как пищевое и лекарственное растение он был известен в глубокой древности. Но с распространением культуры картофеля и моркови пастернак частично утратил свое значение. В последнее время площади его посева значительно увеличились в связи с использованием растения для лекарственных целей. Медицинская промышленность выпускает из пастернака широко известные препараты - пастеноцион, бероксан и пастернин.

В народной медицине пастернак считают эффективным средством при мочекаменной болезни, он усиливает мочеотделение, расслабляет спазмы и уменьшает боль. Применяют его при бронхитах и ларингитах, для восстановления сил у выздоравливающих людей. По вкусовым качествам он заслуживает большего внимания. В пищу употребляется (для салатов) корнеплод и листья только в молодом возрасте.

Я выращиваю среднеранний сорт Студент, корнеплод которого удлиненный, поверхность его неровная из-за наличия слабо или сильно развитых чечевичек. Корнеплоды пастернака достигают больших размеров, они мясистые, темновато-белого цвета, имеют специфический аромат и приятный сладковатый вкус. Корнеплоды используются в свежем, вареном или сушеном виде в качестве приправы к различным блюдам, консервировании овощей и т. д. Из высушенных и поджаренных корнеплодов можно приготовить суррогатное кофе. Корнеплоды и листья богаты белком, сахарами, крахмалом. Аромат пастернаку придает эфирное масло, которое содержится во всех частях. Пастернак среди других корнеплодов самый морозоустойчивый и хладостойкий, относится к растениям длинного дня. В наших условиях пастернак хорошо зимует в почве. Минимальная температура для прорастания семян 5-6°С. Всходы появляются на 15-20-й день. Посадки его размещаю после огурцов, лука или картофеля. Посев произвожу весной или поздно осенью. Но предпочитаю подзимний посев - осенью больше свободного времени и всходы весной появляются на две недели раньше. Сею однострочными лентами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки