Подготовка семян овощных культур к посеву - одна из важнейших работ огородника, планирующего получить хороший урожай. При этом выполняются: калибровка, протравливание, прогревание, закаливание, замачивание в воде с микроэлементами, ЭМ-препаратом и экосилом, проращивание, барботирование и другие операции с семенами.
Калибровка. Отбирают поврежденные, недоразвитые семена. Для этого семена небольшими порциями погружают в 3-5-процентный раствор поваренной соли (30-50 г соли на 1 л воды) и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, а мелкие остаются на поверхности воды, их удаляют. После тщательного промывания (2-3 раза) в проточной воде и подсушивания полноценные семена высевают.
Протравливание. Семена томатов, огурцов, перцев, баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов протравливают в течение 20-30 мин в растворе марганцовки (1 г на стакан воды).
Прогревание. Допустимы разные способы. К примеру, семена тыквенных культур рассыпают на полотно тонким слоем в теплом помещении и в течение дня несколько раз перемешивают. Семена огурцов прогревают в мешочках, подвешенных недалеко от печи или отопительной батареи. При этом температура должна быть не менее 20°С и не выше 60°С. Делается это за месяц-полтора до посева, в особенности, если это семена предыдущего года. Можно прогреть семена и в сушильном шкафу, термостате в течение 3 часов при температуре не выше 60°С.
Закаливание. Семена огурцов и помидоров закаливают, подвергая перепадам температуры. Вначале семена огурцов выдерживают одни сутки, а помидоров - трое суток во влажных, предварительно ошпаренных кипятком опилках или песке при температуре 20-25°С до полного набухания, а после помещают их в холодильник с температурой 1-3°С на трое суток.
Замачивание. Чтобы быстрее появились всходы, подготовленные к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, меняя ее 1-2 раза в сутки. Семена огурцов, кабачков, патиссонов, редиса, репы, редьки, тыквы выдерживают 12-15 часов; томатов, перцев, баклажанов, салата, лука, петрушки, сельдерея, шпината, капусты, моркови - в течение 24-28, а укропа - 24-72-х часов.
Весьма эффективно замачивание любых овощных культур в растворе микроэлементов. Одну ложечку универсального набора микроэлементов фирмы "Агрохимик" растворяют в 1 л воды комнатной температуры, в этом растворе выдерживают семена 16-18 часов, или в 0,5 л горячей воды последовательно растворяют: борную кислоту - 0,3 г, сернокислый цинк - 0,05 г, молибдат аммония - 0,1 г, кобальт азотнокислый - 0,05 г, сернокислую медь - 0,3 г, марганцовокислый калий - 0,2 г, сернокислый магний - 0,25 г и доводят объем раствора до 1-го литра, доливая 0,5 л воды.
Очень эффективно замачивание семян овощей, кроме редиса, в растворе ЭМ-1 в концентрации 1:1000 в течение 2-24-х часов. Соотношение объема раствора к количеству семян - 1:1 (на 1 кг семян - 1 л раствора ЭМ-1). Если семена до этого были обработаны марганцовкой, то их необходимо высушить до полной сыпучести. После замачивания семена подсушивают или высевают во влажном состоянии. Клубни картофеля обрабатывают, замачивают или опрыскивают в день посадки, после чего слегка подсушивают и высаживают. Долго хранить обработанные ЭМ-препаратом семена не рекомендуется.
Можно воспользоваться для замачивания раствором экосила. Если будете обрабатывать клубни картофеля и лук-репку, то возьмите 20 мл препарата на 30 л воды на 100 кг семян, а для семян фасоли, перцев, баклажанов, огурцов, капусты, редиса, свеклы и моркови понадобится 3 капли экосила на 250 г воды (замачивать два часа).
Проращивание. После замачивания семена, как правило, проращивают. Для этого в емкость насыпают влажные, предварительно ошпаренные кипятком опилки, застилают их тканью, на которую тонким слоем раскладывают семена, а сверху их тоже покрывают тканью. Проращивают семена при температуре 20-25°С, периодически их надо открывать и перемешивать. Как только семена наклюнутся, проращивание заканчивают. Следует помнить, что замачивание и проращивание семян эффективно только при условии их посева во влажную и теплую почву.
Барботирование. Семена погружают в сосуд и обрабатывают малыми дозами кислорода или чистого воздуха, которые подаются из баллона. Насыщенные кислородом семена дружнее всходят.
Из других способов подготовки семян к посеву следует назвать обработку соком алоэ, разведенным в два раза водой, их выдерживают в растворе 6 часов.
Обработка золой. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы, сутки настаивают, периодически помешивая, процеживают и погружают в него семена в марлевых мешочках. Семена моркови и лука выдерживают в растворе 6 часов, а остальных культур - 3 часа.
Морковь будет чистой, без червоточин, если перед посевом обработать семена в бензине. Марлевый мешочек с семенами один-два раза на секунду окунают в бензин, а затем тщательно промывают водой и просушивают до сыпучести.
Г.Ф. Кулеш.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |