Главная » Овощи в огороде

Подготовка овощных семян к посеву

Подготовка семян овощных культур к посеву - одна из важнейших работ огородника, планирующего получить хороший урожай. При этом выполняются: калибровка, протравливание, прогревание, закаливание, замачивание в воде с микроэлементами, ЭМ-препаратом и экосилом, проращивание, барботирование и другие операции с семенами.

Калибровка. Отбирают поврежденные, недоразвитые семена. Для этого семена небольшими порциями погружают в 3-5-процентный раствор поваренной соли (30-50 г соли на 1 л воды) и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, а мелкие остаются на поверхности воды, их удаляют. После тщательного промывания (2-3 раза) в проточной воде и подсушивания полноценные семена высевают.

Протравливание. Семена томатов, огурцов, перцев, баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов протравливают в течение 20-30 мин в растворе марганцовки (1 г на стакан воды).

Прогревание. Допустимы разные способы. К примеру, семена тыквенных культур рассыпают на полотно тонким слоем в теплом помещении и в течение дня несколько раз перемешивают. Семена огурцов прогревают в мешочках, подвешенных недалеко от печи или отопительной батареи. При этом температура должна быть не менее 20°С и не выше 60°С. Делается это за месяц-полтора до посева, в особенности, если это семена предыдущего года. Можно прогреть семена и в сушильном шкафу, термостате в течение 3 часов при температуре не выше 60°С.

Закаливание. Семена огурцов и помидоров закаливают, подвергая перепадам температуры. Вначале семена огурцов выдерживают одни сутки, а помидоров - трое суток во влажных, предварительно ошпаренных кипятком опилках или песке при температуре 20-25°С до полного набухания, а после помещают их в холодильник с температурой 1-3°С на трое суток.

Замачивание. Чтобы быстрее появились всходы, подготовленные к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, меняя ее 1-2 раза в сутки. Семена огурцов, кабачков, патиссонов, редиса, репы, редьки, тыквы выдерживают 12-15 часов; томатов, перцев, баклажанов, салата, лука, петрушки, сельдерея, шпината, капусты, моркови - в течение 24-28, а укропа - 24-72-х часов.

Весьма эффективно замачивание любых овощных культур в растворе микроэлементов. Одну ложечку универсального набора микроэлементов фирмы "Агрохимик" растворяют в 1 л воды комнатной температуры, в этом растворе выдерживают семена 16-18 часов, или в 0,5 л горячей воды последовательно растворяют: борную кислоту - 0,3 г, сернокислый цинк - 0,05 г, молибдат аммония - 0,1 г, кобальт азотнокислый - 0,05 г, сернокислую медь - 0,3 г, марганцовокислый калий - 0,2 г, сернокислый магний - 0,25 г и доводят объем раствора до 1-го литра, доливая 0,5 л воды.

Очень эффективно замачивание семян овощей, кроме редиса, в растворе ЭМ-1 в концентрации 1:1000 в течение 2-24-х часов. Соотношение объема раствора к количеству семян - 1:1 (на 1 кг семян - 1 л раствора ЭМ-1). Если семена до этого были обработаны марганцовкой, то их необходимо высушить до полной сыпучести. После замачивания семена подсушивают или высевают во влажном состоянии. Клубни картофеля обрабатывают, замачивают или опрыскивают в день посадки, после чего слегка подсушивают и высаживают. Долго хранить обработанные ЭМ-препаратом семена не рекомендуется.

Можно воспользоваться для замачивания раствором экосила. Если будете обрабатывать клубни картофеля и лук-репку, то возьмите 20 мл препарата на 30 л воды на 100 кг семян, а для семян фасоли, перцев, баклажанов, огурцов, капусты, редиса, свеклы и моркови понадобится 3 капли экосила на 250 г воды (замачивать два часа).

Проращивание. После замачивания семена, как правило, проращивают. Для этого в емкость насыпают влажные, предварительно ошпаренные кипятком опилки, застилают их тканью, на которую тонким слоем раскладывают семена, а сверху их тоже покрывают тканью. Проращивают семена при температуре 20-25°С, периодически их надо открывать и перемешивать. Как только семена наклюнутся, проращивание заканчивают. Следует помнить, что замачивание и проращивание семян эффективно только при условии их посева во влажную и теплую почву.

Барботирование. Семена погружают в сосуд и обрабатывают малыми дозами кислорода или чистого воздуха, которые подаются из баллона. Насыщенные кислородом семена дружнее всходят.

Из других способов подготовки семян к посеву следует назвать обработку соком алоэ, разведенным в два раза водой, их выдерживают в растворе 6 часов.

Обработка золой. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы, сутки настаивают, периодически помешивая, процеживают и погружают в него семена в марлевых мешочках. Семена моркови и лука выдерживают в растворе 6 часов, а остальных культур - 3 часа.

Морковь будет чистой, без червоточин, если перед посевом обработать семена в бензине. Марлевый мешочек с семенами один-два раза на секунду окунают в бензин, а затем тщательно промывают водой и просушивают до сыпучести.

Г.Ф. Кулеш.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки