Главная » Овощи в огороде

Самая долгохранящаяся ягода

Многие пожилые люди любят и с удовольствием едят тыкву. Она способствует хорошему пищеварению, лечит упорные запоры, а свежевыжатый тыквенный сок помогает при бессоннице и тревожном сне. Он применяется и как мочегонное средство. С помощью семян тыквы изгоняют ленточных глистов.

Убирают эту теплолюбивую культуру до наступления заморозков с плодоножкой. Одну-две недели дозаривают на солнце или в сухом теплом помещении, в результате чего кожура твердеет. У вызревших плодов она не прорезается ногтем.

Для длительного хранения отбирают здоровые, хорошо вызревшие тыквы среднего размера. В отличие от крупных они менее подвержены прорастанию семян внутри плода. Оптимальные условия хранения - на соломе плодоножками вверх, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше если температура будет в пределах 3-7°С, а относительная влажность воздуха 60-75%. Но вполне устраивает тыкву и затененное от солнца место в обычной городской квартире. В таких условиях она долежит до весны. Крупные и недозрелые плоды нужно использовать в первую очередь для приготовления вкусных и полезных блюд. Их можно запекать, жарить, запанировав в муке, варить пшенную и манную каши с тыквой, а также мариновать или переработать на тыквенно-яблочное пюре и соки, икру, варенье, цукаты и т.д.

Есть капуста - есть что есть

Брюссельская капуста выдерживает осенние заморозки до минус 8-10°С. Ее убирают в конце октября. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, поэтому перед наступлением устойчивых холодов растения выдергивают с корнями и укладывают в подвал наклонно, плотно, стебель к стеблю, а корни присыпают песком или торфом. Постепенно вызревающие кочанчики можно будет еще долго использовать в пищу.

Кольраби убирают до заморозков выборочно. При запоздании с уборкой ее стеблеплоды грубеют, теряют сочность, нежность и вкус. Хранят в холодильнике до 3-х месяцев в полиэтиленовых пакетах. Но если есть погреб, эту культуру лучше выкопать с кочерыгой и хранить штабелями во влажном песке при температуре 1... -ГС и относительной влажности 90-95%. Едят ее в сыром, вареном и тушеном виде.

Краснокочанную капусту хранят при тех же условиях, что и белокочанную. А вот савойская (поздние сорта убирают в октябре) лежит плохо, не более двух месяцев. Ее размещают в погребе на стеллажах в один ряд, раздельно друг от друга. Для удлинения срока лежки температуру снижают до минус 1-3°С. Однако по сравнению со своими сестрами этот вид капусты имеет преимущества: его можно оставлять на зиму на грядке под снегом, а в январе - феврале, по мере надобности, срубить и перед употреблением опустить на несколько минут в холодную воду. Для квашения эта капуста не пригодна.

Если у вас нет погреба

Картофель и свеклу столовую можно заложить на хранение в обычную яму. Для этого на участке нужно выбрать сухое, не затапливаемое талыми водами место, желательно в тени. Если грунтовые воды стоят близко, глубоко копать не надо, достаточно снять питательный грунт и немного подпахотного слоя. Если место высокое, можно сделать хранилище на глубину 1-1,5 м и обложить его со всех сторон досками. На дне по периметру нужно сделать сточные канавки, на случай, если в хранилище попадет вода. В центре ямы установите один-два высоких шеста, обвитых соломой или сухими здоровыми стеблями растений. Они послужат вентиляцией, через которую будет проникать воздух и испаряться влага, образующаяся от дыхания клубней. Подготовленную таким образом яму, а затем и заложенную продукцию обложите еловыми ветками.

Картофель предварительно нужно перебрать и просушить. Если он болел фитофторозом, клубни после уборки должны пройти карантин в течение месяца в темном прохладном месте, после него проводят выбраковку больных экземпляров. В хранилище складывают только здоровые клубни. Ведь они будут лежать до весны. Лучше их поместить в сетчатые мешки. Так вы сбережете время и продукцию от грызунов. После того, как яма будет заполнена, ее укрывают досками с крышкой и большим слоем соломы или листвы, сверху присыпают опилками, торфом или землей. Вокруг такого хранилища нужно прокопать канавки для стока воды и сделать навес от дождя из плотной пленки или рубероида. Небольшие неглубокие временные бурты огораживать досками не обязательно.

В условиях городской квартиры картофель можно хранить на застекленной лоджии или балконе. А чтобы он не портил эстетический вид, возьмите плотный большой ящик, а лучше старый кухонный шкафчик, обклейте все внутренние стенки (без щелей) пенопластом, он хорошо удерживает тепло. Поставьте туда клубни, предварительно сложив их в сетчатые мешки, корзины или решетчатые ящики. Следите, чтобы температура не понижалась до 0°С. Там же, кстати, можно хранить свеклу, морковь, лук репчатый, чеснок и другую продукцию.

Т.А. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки