Главная » Овощи в огороде

Огород начинается с подоконника

Главное преимущество рассадного метода - ускоренное получение раннего урожая за счет искусственного продления вегетационного периода. Чаще всего через рассаду выращивают теплолюбивые (арбузы, дыни, томаты, перцы, баклажаны) и другие растения, которые не успевают сформировать урожай в наших почвенно-климатических условиях (сельдерей корневой, капуста белокочанная и т.д.). Использование рассадного метода при выращивании мелкосемянных многолетников, пряно-ароматических, лекарственных и цветочно-декоративных культур также имеет свои преимущества.

Получить хорошую рассаду дело непростое, определенные знания могут оказаться весьма кстати. Прежде чем приступить к делу, необходимо подготовить почву, емкости для посадки, набор удобрений, инструменты.

Почвенный субстракт. Наиболее доступен и хорош в качественном отношении торф светло-коричневого цвета с частицами неразложившихся растительных остатков. Можно и самим приготовить почвенную смесь из торфа, ферментированных опилок, листовой, парниковой, дерновой, перегнойной почвы, садового компоста, крупнозернистого песка. Их подбирают так, чтобы готовая почва была рыхлой, хорошо впитывала влагу, не пересыхала. Добавив сажу, золу, минеральные удобрения, можно повысить плодородие почвогрунта.

Емкости. Обычно используют ящики, пластмассовые баночки и горшочки разной величины, ячеистые поддоны (кассеты). Исследования показали, что торфяные полые горшочки имеют ряд недостатков. Во-первых, они очень быстро пересыхают, отдавая влагу всей своей поверхностью, во-вторых, не разлагаются в почве и сильно сдерживают рост корневой системы. В этом легко убедиться, если в конце вегетации выкопать и сравнить растения, посаженные с торфяным горшочком и без него.

Большой популярностью не только в промышленном, но и в дачном и приусадебном овощеводстве пользуются ячеистые поддоны.

Особенности выращивания пасленовых

Чаще всего выращивают рассаду баклажана, перца, томата, реже - физалиса, картофеля и других представителей этого семейства. Эти культуры, кроме картофеля, лучше возделывать с пикировкой.

Прежде чем при ступить к посеву, семе на следует подгото вить (если этого спе циально не сделал производитель). Для борьбы с вредной микрофлорой, находящейся на поверхности семян, их погружают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). После чего тщательно промывают в проточной воде или обрабатывают 5-10 мин в теплом (38-45°С) 2-3%-м растворе перекиси водорода. Хороший эффект дает замачивание в растворе микроэлементов и закаливание - едва наклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки и более.

Сеять лучше пророщенными семенами, тогда вы будете уверены в их жизнеспособности. Но ростки не должны превышать длину семян. Их рассыпают равномерно вразброс по поверхности увлажненного грунта либо сеют рядочками и присыпают хорошо увлажненным субстратом слоем 1-1,5 см. Полновесные семена томатов и особенно баклажанов и перцев взойдут быстрее, если они были замочены в растворе микроэлементов или биологически активных веществ, либо просто в теплой воде. Всходы появятся быстрее, если будет оптимальная влажность воздуха (около 70%) и температура 25-30°С. Чтобы сохранить влагу, емкость помещают в полиэтиленовый пакет. Очень важно не прозевать момент появления всходов, вовремя снять укрытие и поставить сеянцы на светлое место. С этого момента температуру поддерживают на уровне 18-20°С, что способствует интенсивному росту корневой системы. При появлении первого настоящего листа температуру можно повысить до 25-30°С. В фазе 1-2-х листьев приступают к пикировке.

Можно пересаживать сеянцы несколько раз, постепенно увеличивая объем корневого питания. Питательный грунт берут такой же, как и при посеве. Но можно добавить листовой перегной, парниковую и дерновую почву, что сделает питательный грунт менее легким, однако, влага будет удерживаться лучше, чем в торфе.

Следует учитывать, что баклажаны и перцы более чувствительны, нежели томаты, к потере корней. Они долго болеют, восстанавливая свои силы, поэтому пересаживать их лучше с небольшим комом почвы и желательно прикрыть затем от прямых солнечных лучей.

Рассаду регулярно поливают, рыхлят верхний слой почвы. По мере роста растения размещают так, чтобы они не затеняли друг друга. Можно также использовать в качестве отражающего экрана зеркала, фольгу или чистый белый лист плотной бумаги.

Продолжительность светового периода также имеет важное значение. Исследования показывают, что развитие растений семейства пасленовых ускоряется, если их выращивать при 12-часовом дне. Чтобы создать такой режим, при увеличении дня растения на половину суток убирают в темное место (создают ночь).

Поскольку рассадный период у пасленовых культур продолжительный, следует побеспокоиться о подкормке рассады минеральными и органическими удобрениями. Их лучше чередовать с интервалом в две недели. Навоз разводят 1:10, аммофос - 1 чайную ложку в 1 л воды. Зачастую подобрать самим все необходимые элементы питания бывает сложно, проще купить готовые наборы или воспользоваться удобрительными смесями для цветов.

Довольно часто рассада вытягивается. Она не только имеет неприглядный вид, но и даст плохой урожай. Это происходит из-за недостатка света, а также при высокой температуре в сочетании с переувлажнением.

За 3-4 дня до высадки на постоянное место рассаду закаливают. При этом поливы уменьшают и растения (сначала днем, а затем и на ночь) выносят в естественные условия и следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 5°С. Продолжительность рассадного периода баклажана 80-90, перца - 60-70, томата - 45-55 дней.

Огурец не переносит пикировки

Продолжительность рассадочного периода огурца 30-35 дней. Правильная подготовка семян к посеву, как всегда, важный момент. Их обрабатывают в растворе микроэлементов и биологически активной воде. Для этого воду доводят до кипения, а затем быстро охлаждают до 20°С. В результате она приобретает высокую активность за счет низкого уровня содержания газов. Затем семена в течение 12 часов выдерживают при 18-20°С, а оставшуюся часть суток при 2°С (в холодильнике). По методу овощевода А.Е. Вороновой, проросшие семена вначале выдерживают в холодильнике (температура -1...-2°С) в течение 18 часов, а затем в тепле (19-22°С) 6 часов.

Огурец не переносит пикировки, и это следует учитывать. Ему сразу же требуются отдельные небольшие емкости. Традиционно используемые баночки из-под сметаны для него велики. Лучше брать тару поменьше, так как за короткий рассадный период корневая система не успевает хорошо разрастись и при пересадке на постоянное место земляной ком будет разрушаться. А любое нарушение корней растений семейства тыквенных ухудшает приживаемость и сильно оттягивает начало плодоношения. Остановите свой выбор на пластиковых ячеистых поддонах с ячейками разного размера.

Глубина заделки семян огурца 1-1,5 см. Чтобы облегчить выход семядолей на поверхность, их лучше класть горизонтально. В одну емкость сажают 3-4 семени, после появления всходов выбирают лучшие, оставляя по 1-2 растения. Рассаду поливают умеренно, регулярно подкармливают, а перед посадкой на постоянное место закаливают.

Аналогичным образом выращивают рассаду арбуза и дыни, но для них требуется большая площадь питания и более высокая температура, чем для огурца.

Лук из семян

В наших условиях можно получить хороший урожай репчатого лука, выращивая его через рассаду из семян. До посева необходимо убедиться, что семена всхожие, так как через 3-4 года хранения они дают единичные всходы. Перед посевом их замачивают при комнатной температуре и проращивают в течение 3-5-ти дней, постоянно сменяя воду. В воде с температурой 40°С этот процесс сокращается до 8-ми часов.

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без нее. В первом случае обработанные семена высевают в рассадный ящик на глубину 1-1,5 см вразброс либо рядами с расстоянием между ними 5 см. Если пикировка не предусмотрена, используют небольшие емкости, можно самодельные. К примеру, нарезают из плотного полиэтилена или картона ленты шириной 6-8, длиной 20 см и делают цилиндры. Их устанавливают в поддон и используют вместо горшочков, но лучше взять пластиковые ячеистые поддоны. В каждую ячейку высевают по несколько семян, чтобы после появления всходов оставить 2-3 растения. В рассадных ящиках после пикировки или прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 см.

Растения умеренно поливают и подкармливают. Оптимальная температура для роста и развития - 18-20°С. При недостатке света рассада лука будет хилой и ломкой. Продолжительность рассадного периода у лука - 60-70 дней.

Капуста ранняя хороша в июле

Продолжительность рассадного периода у скороспелых сортов капусты белокочанной составляет 45-55 дней. Чтобы получить раннюю продукцию, к посеву семян на рассаду желательно приступать в конце февраля - начале марта. Посев в более поздние сроки, совпадающий с выращиванием рассады среднепоздних и поздних сортов, экономически не оправдан. Ранняя капуста хороша в июле - начале августа, так как позже появляются среднепоздние сорта, превосходящие ранние по качеству.

Капуста - холодостойкая культура, не требующая закаливания семян. Их высевают в ящики либо горшочки. Глубина заделки 0,5-1 см. При комнатной температуре всходы появятся на 3-5-й день. Как только образуются первые настоящие листья, следует приступить к пикировке сеянцев в полиэтиленовые горшочки.

Рассаду регулярно поливают и по мере необходимости подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Оптимальная температура для роста и развития рассады капусты - 18-22°С, не более, так как впоследствии это может отрицательно сказаться на завязываемости кочанов. За две недели до высадки на постоянное место растения выносят в более прохладное место с температурой 10-12°С. Вытянутая, изнеженная рассада не даст хорошего урожая.

Предоставьте место сельдерею!

Это очень полезная, но пока малораспространенная культура должна расти на каждом огороде. Продолжительность вегетационного периода у корневого сельдерея 120-210, у черешкового - 110-180, у листового - 80-90 дней. Корневой сельдерей удается только при рассадной культуре. Черешковый можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт.

Рассадный субстрат должен быть рыхлым. Для его приготовления можно использовать торф, перегной, ферментированные опилки, дерновую почву, песок. Замачивание семян на 2-3-е суток в воде комнатной температуры с заменой ее каждые 6-8 часов ускоряет появление всходов. После этого семена подсушивают до сыпучести и высевают в конце февраля - начале марта. На 1 м2 расходуют 1 г семян. Глубина заделки 1 см. Емкости лучше всего накрыть пленкой и поставить в темное и теплое место (20-25°С). Появившиеся всходы могут пострадать и даже погибнуть в темноте, поэтому нужен ежедневный контроль. Как только семена взойдут, емкости переносят на свет. Желательно в ближайшие 5-7 дней температуру снизить до 16-18°С.

Сеянцы в фазе двух настоящих листьев пикируют в небольшие горшочки или ящики с торфоперегнойной смесью по схеме 6x6 см. После чего в течение 3-5-ти дней растения закрывают от яркого света, регулярно поливают и подкармливают, первый раз - через 2 недели после пикировки. На 1 л воды берут 3 г аммонийной селитры. Спустя 1-2 недели вносят фосфорные (суперфосфат, аммофос) и калийные (сульфат калия) удобрения (по 5 г на 1 л воды).

М.И. Авраменко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки