Главная » Овощи в огороде

Готовимся к выгонке овощей

Расскажите, пожалуйста, все ли овощные культуры можно выращивать зимой на подоконнике. Нужно ли к этому готовиться заранее?

Зимой трудно создать в квартире нормальные условия для роста овощей. Нужны определенная освещенность, влажность воздуха, температура... Вот почему в эту пору лучше использовать выгоночные культуры: ревень, спаржу, лук, петрушку, сельдерей. Под выгонкой растений понимают получение овощной продукции из посадочного материала, имеющего большие запасы питательных веществ, но его берут для этих целей без листьев и сочных стеблей. Последние обычно и являются целью выгонки. Высокая освещенность для этого необязательна. Выгонку спаржи, ревеня и цикория, например, проводят даже в темноте. Главным условием получения хорошего урожая являются правильная, своевременная заготовка (в конце сентября - октябре, до наступления морозов) и хранение посадочного материала.

У каждой овощной культуры есть свои требования, которые обязательно надо учитывать при подготовке к выгонке. Возьмем, к примеру, репчатый лук. Качество и величина посадочного материала, сорт, возраст и биологическое состояние (у этой культуры большой период покоя) имеют большое значение. Для выгонки желательно использовать двух-трехлетние луковицы многозачаточных сортов. Чтобы получить высокий урожай зеленого пера, каждый зачаток должен весить около 10-15 г. Мелкий лук для выгонки непригоден, так как у него 1-2 зачатка весом 2-3 г. Не имея значительных запасов питания, он не в состоянии быстро нарастить много зеленой массы.

Хорошие результаты дает лук-батун. Обычно осенью его кусты выкапывают и, не обрезая корней, хранят в 2-3 слоя в помещении при температуре от 0 до 5° мороза. Что касается ревеня, то его кусты с комом земли оставляют в ящиках или пакетах на участке до морозов. Промораживание корней и почвы только ускорит отдачу урожая, да и они более удобны для укладки. Зимой их хранят в закрытых сараях, переложив соломой, при температуре 0-3°С.

Для выгонки свёклы отбирают корнеплоды весом 30-60 г. Температура воздуха в погребе должна быть 1-2°С при влажности 97%.

Кочанчики салатного цикория получают в два этапа. Летом на огороде выращивают корнеплоды, не пригодные для еды, зато зимой из них в темноте выгоняют нежные отбеленные кочанчики, которые и используют в пищу. Специалисты рекомендуют выкапывать растения с небольшим комом почвы и оставлять дней на 10 на грядке, потом отряхнуть почву и обрезать ботву на 1,5-2 см от головки. За это время корнеплоды немного подвянут, что необходимо, так как избыток сока способствует загниванию посадочного материала. С ботвой его можно хранить во временных буртах в течение 7-10 дней, укладывая корнеплоды внутри бурта ботвой наружу. За это время происходит отток питательных веществ из листьев, что способствует лучшему хранению и повышает качество кочанчиков. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 2,5- 5 см. Мелкие и переросшие экземпляры отбраковывают, они не способны давать товарную продукцию.

Перед укладкой на хранение обрезают листья на высоте около 2,5-5 см от головки, корнеплоды укорачивают, складывают горизонтально в ящики с песком и ставят в темное помещение при температуре 0-1°С.

Петрушку и сельдерей выкапывают, срезают листья на высоте 2-6 см над головкой корнеплода, укладывают в ящики с влажным песком или полиэтиленовые пакеты и ставят в хранилище или подвал. Убранные в октябре растения можно начинать выгонять уже с ноября, высаживая небольшими партиями в ящики в течение нескольких месяцев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки