Главная » Овощи в огороде

Пастернак

Пастернак лидер среди корнеплодов. Еще в XI веке ученый Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав» писал. .. «что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не является лучшей едою».

И действительно, по количеству легко усвояемых организмом углеводов и других полезных веществ этот овощ занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем содержится до 3% эфирного масла, 40 мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% углеводов, до 4% крахмала и т.д. Кроме того корнеплоды очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Из них готовят супы, салаты, их тушат со сметаной, используют как приправу и как гарнир к мясу, добавляют в маринад при консервировании овощей, солении огурцов. Имеются сведения о лечебных свойствах этого растения, особенно при почечно-каменной болезни.

Я выращиваю эту культуру уже много лет. Агротехника такая же, как и у моркови. Однако следует учитывать, что листья и корни у пастернака крупнее, поэтому на 1 м2 следует размещать не более 40-50 растений, в то время, как морковь сеют в 2-3 раза гуще. Корнеплоды пастернака хорошо переносят зиму в почве, что дает возможность использовать их ранней весной.

Хочу предложить несколько рецептов блюд с использованием этого растения.

Пастернак тушеный. 500 г пастернака, 1 ст. ложка муки, 30 г масла, 100 г сметаны, 2 моркови средних размеров, 1 луковица. Корнеплоды и лук очистить и измельчить. Муку пассеровать на масле вместе с луком. Потом все смешать, залить сметаной, поставить в нагретую духовку на 30-35 минут.

Суп из пастернака. Несколько корнеплодов пастернака, столько же клубней картофеля, лук, зелень петрушки и укропа. А как готовить суп, думаю, все знают.

Чтобы сохранить аромат пастернака, лучше его чистить ножом из нержавеющей стали. Если корнеплоды подготовлены заранее, до приготовления их нужно держать (недолго) в подкисленной воде с лимонной кислотой, после чего обязательно промыть.

Л.П. Меницкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки