Лук. На длительное хранение лук закладывают спелый, одинаковый по форме и окраске, сухой, с хорошо подсушенной чешуей и тонкой шейкой. Шейка должна быть 5-6 см длины, луковицы берутся попарно за кончики пера (шейки) и закручивают, как при начале вязки простого узла, т.е. в перехлест. Затем еще две луковицы так же связывают и накладывают друг на друга крестом, еще раз перекручивая. Затем эти четыре луковицы связывают простым узлом сложенным пополам куском (до метра) капроновой веревки за середину. Так же связываются следующие 4 луковицы и т.д., они должны плотно прилегать друг к другу головками.
Такие венки вешают на стену дальше от отопительных приборов, периодически проверяя сохранность. Лук, предназначенный на семена, должен храниться при температуре не ниже +10°С.
Можно хранить лук в прохладном (+Г), темном, проветриваемом помещении в решетчатых ящиках или в ячейках для яиц.
У чеснока также связывают головки попарно и в венки, развешивают на стене, в прохладном месте.
Капусту в небольшом количестве можно хранить в погребе при влажности 90-95% и температуре +1°, укладывая кочаны на полках, подобрав листья вниз, кочерыжками вверх. Можно подвешивать на проволоку, шпагат, натянутые в погребе, также кочерыжками вверх или укладывать в ящики в 2-3 слоя. Для предупреждения развития гнили капусту можно побелить мелом или гашеной известью из расчета 2-3 кг на 100 кг кочанов.
Лучше будут храниться, безусловно, кочаны поздних сортов: Подарок, Русиновка, Надежда, Тюркиз.
Морковь хранят в погребе, пересыпая каждый слой песком в штабеле размером 0,-5-0,6 м. В песок хорошо бы добавить мела, гашеной извести. Можно использовать также мешки из полиэтиленовой пленки, не завязывая их плотно. Хорошие результаты дает обработка корнеплода в сметанообразном растворе негашеной извести или глины и высушивание их перед укладкой в бурт и песок.
Можно морковь хранить в земле, где она выращивалась, срезать ботву и укрыть листвой, соломой, иглицей, слоем 20-25 см, а сверху пленкой до весны.
Такими же методами хранят и другие корнеплоды, например, послойно, в один штабель можно укладывать в песок свеклу и морковь.
Помидоры, физалис хранят в зависимости от степени зрелости при разной температуре: красные и розовые 0 - +2, бурые - +4 - +6°, зеленые +12 - +14° и относительной влажности 90%. Для ускорения созревания помидоров к ним подкладывают красные зрелые помидоры и температура повышается.
Яблоки, груши можно хранить в ящиках на полках, в погребе; перед этим погреб нужно продезинфицировать: обработать 1% раствором бордосской смеси или окурить серой, побелить свежегашеной известью. Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения достигается при температуре, близкой к 0° и влажности 85-90%.
Установлено, что при теплом и сухом лете плоды для хранения лучше снимать раньше - в первой половине сентября. После такой погоды плоды хранятся хуже, чем после прохладного и дождливого лета.
В ящиках, на полках плоды можно перекладывать соломой, опилками, мхом сфагнум, очень хорошо сухими листьями рябины обыкновенной, заворачивая в бумагу. Укладывать плоды надо плодоножками вверх.
Хорошо хранятся при повышенном содержании углекислого газа, т.е. в полиэтиленовых мешочках: Пепин шафранный, Уэлси, Серуэл, Норис, Вере слуцкая, Белорусская поздняя. Плохо хранятся при таком способе Антоновка, Минское, Банановое и др.
Регулярно надо проверять сохранность, удаляя поврежденные плоды.
Яблоки выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы. 1-2 яблока снижают содержание холестерина в крови человека на 10 мг.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |