Главная » Овощи в огороде

Как сохранить овощи

Лук. На длительное хранение лук закладывают спелый, одинаковый по форме и окраске, сухой, с хорошо подсушенной чешуей и тонкой шейкой. Шейка должна быть 5-6 см длины, луковицы берутся попарно за кончики пера (шейки) и закручивают, как при начале вязки простого узла, т.е. в перехлест. Затем еще две луковицы так же связывают и накладывают друг на друга крестом, еще раз перекручивая. Затем эти четыре луковицы связывают простым узлом сложенным пополам куском (до метра) капроновой веревки за середину. Так же связываются следующие 4 луковицы и т.д., они должны плотно прилегать друг к другу головками.

Такие венки вешают на стену дальше от отопительных приборов, периодически проверяя сохранность. Лук, предназначенный на семена, должен храниться при температуре не ниже +10°С.

Можно хранить лук в прохладном (+Г), темном, проветриваемом помещении в решетчатых ящиках или в ячейках для яиц.

У чеснока также связывают головки попарно и в венки, развешивают на стене, в прохладном месте.

Капусту в небольшом количестве можно хранить в погребе при влажности 90-95% и температуре +1°, укладывая кочаны на полках, подобрав листья вниз, кочерыжками вверх. Можно подвешивать на проволоку, шпагат, натянутые в погребе, также кочерыжками вверх или укладывать в ящики в 2-3 слоя. Для предупреждения развития гнили капусту можно побелить мелом или гашеной известью из расчета 2-3 кг на 100 кг кочанов.

Лучше будут храниться, безусловно, кочаны поздних сортов: Подарок, Русиновка, Надежда, Тюркиз.

Морковь хранят в погребе, пересыпая каждый слой песком в штабеле размером 0,-5-0,6 м. В песок хорошо бы добавить мела, гашеной извести. Можно использовать также мешки из полиэтиленовой пленки, не завязывая их плотно. Хорошие результаты дает обработка корнеплода в сметанообразном растворе негашеной извести или глины и высушивание их перед укладкой в бурт и песок.

Можно морковь хранить в земле, где она выращивалась, срезать ботву и укрыть листвой, соломой, иглицей, слоем 20-25 см, а сверху пленкой до весны.

Такими же методами хранят и другие корнеплоды, например, послойно, в один штабель можно укладывать в песок свеклу и морковь.

Помидоры, физалис хранят в зависимости от степени зрелости при разной температуре: красные и розовые 0 - +2, бурые - +4 - +6°, зеленые +12 - +14° и относительной влажности 90%. Для ускорения созревания помидоров к ним подкладывают красные зрелые помидоры и температура повышается.

Яблоки, груши можно хранить в ящиках на полках, в погребе; перед этим погреб нужно продезинфицировать: обработать 1% раствором бордосской смеси или окурить серой, побелить свежегашеной известью. Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения достигается при температуре, близкой к 0° и влажности 85-90%.

Установлено, что при теплом и сухом лете плоды для хранения лучше снимать раньше - в первой половине сентября. После такой погоды плоды хранятся хуже, чем после прохладного и дождливого лета.

В ящиках, на полках плоды можно перекладывать соломой, опилками, мхом сфагнум, очень хорошо сухими листьями рябины обыкновенной, заворачивая в бумагу. Укладывать плоды надо плодоножками вверх.

Хорошо хранятся при повышенном содержании углекислого газа, т.е. в полиэтиленовых мешочках: Пепин шафранный, Уэлси, Серуэл, Норис, Вере слуцкая, Белорусская поздняя. Плохо хранятся при таком способе Антоновка, Минское, Банановое и др.

Регулярно надо проверять сохранность, удаляя поврежденные плоды.

Яблоки выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы. 1-2 яблока снижают содержание холестерина в крови человека на 10 мг.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки