Главная » Овощи в огороде

Пастернак имеет мясистые корнеплоды

Двулетнее растение. Имеет мясистые корнеплоды жёлтовато-белого цвета, пряного вкуса со специфическим ароматом. В пищу пастернак используют, как и морковь, в свежем, вареном или сушёном виде в качестве приправы к различным блюдам, применяют его и при консервировании и солении овощей. Молодые листья употребляют как салат. Корнеплоды пастернака содержат до 30% сухого вещества, 10% сахара, до 3% белка, 1% минеральных веществ, около 40 мг% витамина С и ряд других витаминов.

Лучшими сортами являются Ранний круглый (скороспелый сорт). Лучший из всех (среднеранний) и Студент (поздний сорт). Сорта пастернака скрещиваются между собой, поэтому при семеноводстве этой культуры необходима пространственная изоляция в 300 м.

Семена необходимо высевать ранней весной или под зиму. Норма высева 6-8 кг/га. Глубина заделки 2-3 см. Способ сева рядовой с расстоянием между рядами 45-50 см, а также двухстрочными лентами с расстоянием между строками в ленте 20 см и между лентами 50 см. Выращивают пастернак так же, как и морковь. Прореживают при наличии у растений 5-6 листьев, расстояние между растениями в ряду должно быть 8-10 см. Корнеплоды переслаивают песком и хранят в ящиках.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки