Главная » Овощи в огороде

Зима спросит, что осень припасла

хранение картофеля
Вот и осень не за горами. Спеши, огородник, взять урожай полной мерой, ведь, как гласит народная мудрость: "Зима спросит, что осень припасла". В эту пору всего много: и картофеля, и корнеплодов, и капусты, и плодов тыквенных культур, и другого. Знай, успевай заготавливать.

Пока стоит хорошая погода, поспешите с уборкой лука. Кто запоздает, без потерь не обойдется, так как зрелые луковицы при наличии влаги (дождей) пускают новые корешки, из-за чего лёжкость их снижается. Важно также правильно провести уборку. Некоторые овощеводы-любители выдергивают лук, не подкапывая его. При этом вырывается донце и луковицы при хранении загнивают. Чтобы улучшить лёжкость, лук нужно хорошо просушить. Вначале его раскладывают прямо на грядке. Если погода стоит неустойчивая, то под навесом. Для предупреждения шейковой гнили лук прогревают при 42°С в течение 8-12 часов, затем вяжут в венки (вязанки) или обрезают ботву, оставляя 2-3 см, и складывают в корзины (сетки). Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция воздуха, низкая влажность и постоянная (без перепадов) температура.

Нельзя запаздывать и с уборкой чеснока. При перезревании он рассыпается на зубки и становится не пригодным для хранения и посадки. Сигналом к уборке служит пожелтение листьев. Выдернутый чеснок оставляют под навесом дней на пять для просушки. После этого ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см. Если на растениях есть стрелки, их надо срезать.

Чеснок хранят так же, как и лук, лучше при температуре от плюс 3 до минус 1°С, при этом уменьшаются его потери от усушки. Можно воспользоваться и нетрадиционным способом: взять кастрюлю, на дно насыпать крупной сухой соли слоем 3 см, рядами уложить чеснок и соль. Кастрюлю поставить в погреб, где чеснок сохранится почти до нового урожая.

Плоды томата убирают, пока температура воздуха не опустилась ниже плюс 5°С. Если этого не сделать, то они загниют как на растениях, так и при дозаривании. Томаты, подвергшиеся переохлаждению, пригодны только для быстрой переработки в зелёном виде. Можно попробовать их спасти, опустив на 2 минуты в горячую воду (60°), затем просушить и сложить в отдельную тару.

Вовремя убранные томаты дозаривают в коробах и ящиках в тёмном месте. Можно с этой целью вырвать растение и подвесить его "вверх ногами" в тёплом помещении.

Срок уборки корнеплодов определяют по их состоянию и погодным условиям. Наиболее чувствительна к ним свёкла. Находящиеся в земле корнеплоды подвержены влиянию колебаний температуры. При её перепадах они трескаются. Поэтому свёклу необходимо убирать первой, а затем репу, морковь, редьку, сельдерей, петрушку, пастернак. Главное - выбрать оптимальный возраст, так как недозрелые корнеплоды имеют слабую оболочку и плохо подготовлены к зимнему покою, а перезревшие растрескиваются, грубеют, теряют питательные вещества. Нельзя закладывать на хранение корнеплоды с механическими повреждениями и мыть их. В подвалах поддерживают температуру 0-2° тепла. Корнеплоды столовой свёклы укладывают в два-три слоя поверх картофеля. Они будут впитывать избыток влаги, испаряющейся от клубней, и тем самым повысят их сохранность.

У моркови осенью идет интенсивное накопление полезных веществ. Поэтому спешить с её уборкой не стоит. Однако, если посев проводился весной, она может перезреть, обрасти "бородой". Кроме того, морковь, как и свёкла, очень реагирует на периодичность выпадения осадков. При резких колебаниях влажности корнеплоды растрескиваются. Перед закладкой на хранение обрезают ботву, оставляя черешки не более 2 см, корнеплоды просушивают. Хранят их в ящиках или полиэтиленовых мешках при температуре 0-1°С. Каждый слой пересыпают влажным свежим песком слоем 2-3 см. Для определения нужной влажности песка его сжимают в кулаке. При этом из него не должна сочиться вода, и он должен сохранять свою форму. Можно вместо этого обмакивать корнеплоды в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания образуется тонкий чехол, препятствующий испарению влаги. При хранении моркови в полиэтиленовых мешках по бокам делают 3-4 круглых отверстия для вывода излишней влаги и углекислого газа.

Аналогично убирают и хранят пастернак, а также корневую петрушку и корневой сельдерей. Если предполагается зимняя выгонка зелени в теплице, то надо максимально сохранить верхушечные почки корнеплодов. Для кратковременного зимнего хранения корнеплоды петрушки и сельдерея убирают с небольшим количеством зелени: крупные наружные листья обламывают, а молодые внутренние оставляют. Условия хранения те же, что и для моркови.

В сухую погоду убирают семенники двулетников. После дозаривания и просушки их обмолачивают. Цветную капусту выкапывают из открытого грунта и прикапывают в теплице или парнике для доращивания. Для этого пригодны растения с хорошо развитой розеткой листьев и диаметром завязавшейся головки не менее 5 см.

Одна из наиболее трудоёмких работ на селе - уборка картофеля. Её часто откладывают напоследок. Однако это неправильно. Клубни следует копать по мере их созревания. Раннеспелые сорта - в июле-августе, поздние желательно убрать до середины сентября, пока стоят погожие дни.

Предварительно за неделю-две до этого срезают ботву, благодаря чему клубни быстрее дозреют, кожура окрепнет (при трении пальцами она не должна стираться), да и фитофтора с надземной части растений меньше будет проникать вглубь, заражая почву и клубни.

Выкопанный картофель необходимо перебрать, отделить мелкие, больные и резаные клубни. До заморозков его необходимо держать в тёмном прохладном (не холодном) помещении. Дело в том, что при резком охлаждении в клубнях происходят нежелательные физиологические изменения. При варке они темнеют.

Семенные клубни озеленяют на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Этот процесс длится 10-12 дней. Их периодически надо поворачивать, чтобы озеленение шло равномерно со всех сторон. Такой картофель хранят отдельно от продовольственного, так как в нём накапливается ядовитое вещество соланин.

Для хранения картофель засыпают в погреба, подвалы и подполья или вырытые на высоком месте ямы. Их устраивают подальше от жилья, чтобы туда не перебежали мыши. Первые две недели, пока картофель выделяет много пара, слой земли над ямой не должен быть особенно толстым - лучше прикрыть её соломой и насыпать 20 см земли, затем 50-70 см. Если не окажется соломы, яму закрывают досками и земляное укрытие постепенно доводят до 1 м.

Пару слов хочу сказать о подготовке хранилищ. Их заблаговременно очищают от мусора, растительных остатков, просушивают, заделывают норы мышей и крыс. Если погреб находится в жилом помещении, его нельзя дезинфицировать сернистым газом или формалином. Для опрыскивания лучше взять 400 г хлорной извести на 10 л воды, перемешать, 2-3 часа настоять, осадок слить.

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирают, а другой сеют. С 20 сентября по 10 октября сажают под зиму чеснок: зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из однозубок - нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим, стойким против невзгод. Грядку готовят за месяц до посадки после тыквенных, капустных, бобовых или зеленных культур. На 1 м2 вносят по ведру перегноя либо компоста, по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия, доломитовой муки, мела или извести. Для обеззараживания почву обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) из расчёта 1 л раствора на 1 м2. Высаживают чеснок на глубину 4-5 см с расстоянием между рядами 20-25 см, а между зубками, которые ставят вертикально донцем вниз, 6-8 см. Грядку через 2-3 недели после посадки мульчируют торфом или перегноем слоем 2 см. Однозубки высаживают так же как и зубки.

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки