Главная » Овощи в огороде

Замороженные овощи "здоровее", чем "свежие"?

замороженные овощи
Замороженные овощи.
Овощи и фрукты, из которых организм получает витамины А, С, Р и др., очень полезны в любом возрасте и должны круглый год входить в ежедневный рацион человека. Предпочтительнее употреблять, конечно, свежие. При хранении овощей в помещении, особенно в тёплом, они быстро портятся: увядают, в них разрушаются витамины, а следовательно, снижается пищевая ценность.

Многие хозяйки отправляют овощи и фрукты на длительное хранение в морозильные камеры. И правильно делают. Исследования, проведенные Австрийским обществом потребителей, подтверждают, что замороженные овощи зачастую "здоровее" привозных "свежих", которые продаются в супермаркетах не в сезон. Свежие на вид овощи, проделавшие длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Напротив же, на заморозку витаминная продукция "уходит" чаще всего через несколько часов после сбора, и её питательная ценность сохраняется.

Прежде чем удивить мир своими сенсационными заявлениями, австрийские ученые сравнивали питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Цифры говорят сами за себя: содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля. В свою очередь, свежие овощи родом из южной Европы и Африки, которые продаются у нас зимой, во время дороги имеют все шансы частично потерять свою питательную ценность.

Словом, замороженные овощи практически полностью сохраняют витамины и минеральные соли, не меняют своих вкусовых качеств.

И ещё. Замороженные овощные культуры следует употреблять в пищу сразу же после оттаивания. Повторное замораживание ведёт к полной потере витамина С.

Свежезамороженный зелёный горошек бросайте в крутой кипяток, не размораживая, так он вкуснее, к тому же и витаминов сохраняется больше.

И. Пожога.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки