Замороженные овощи.
Овощи и фрукты, из которых организм получает витамины А, С, Р и др., очень полезны в любом возрасте и должны круглый год входить в ежедневный рацион человека. Предпочтительнее употреблять, конечно, свежие. При хранении овощей в помещении, особенно в тёплом, они быстро портятся: увядают, в них разрушаются витамины, а следовательно, снижается пищевая ценность.
Многие хозяйки отправляют овощи и фрукты на длительное хранение в морозильные камеры. И правильно делают. Исследования, проведенные Австрийским обществом потребителей, подтверждают, что замороженные овощи зачастую "здоровее" привозных "свежих", которые продаются в супермаркетах не в сезон. Свежие на вид овощи, проделавшие длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Напротив же, на заморозку витаминная продукция "уходит" чаще всего через несколько часов после сбора, и её питательная ценность сохраняется.
Прежде чем удивить мир своими сенсационными заявлениями, австрийские ученые сравнивали питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Цифры говорят сами за себя: содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля. В свою очередь, свежие овощи родом из южной Европы и Африки, которые продаются у нас зимой, во время дороги имеют все шансы частично потерять свою питательную ценность.
Словом, замороженные овощи практически полностью сохраняют витамины и минеральные соли, не меняют своих вкусовых качеств.
И ещё. Замороженные овощные культуры следует употреблять в пищу сразу же после оттаивания. Повторное замораживание ведёт к полной потере витамина С.
Свежезамороженный зелёный горошек бросайте в крутой кипяток, не размораживая, так он вкуснее, к тому же и витаминов сохраняется больше.
И. Пожога.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |