В теплице трескаются помидоры. Испробовал разные сорта, но это ничего не изменило. Возможно, почва заражена какой-то инфекцией? Л.К. Ладутько.
Каждый овощевод сталкивается с этим явлением. Растрескивание плодов томатов - неинфекционное заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. Чаще всего страдают зеленые плоды. Через раны легко проникают паразитные грибы и бактерии. Однако постепенно в местах трещин ткань пробковеет и опасность заражения исчезает. Такие плоды обычно созревают, но товарный вид и качество их сильно страдают.
Наиболее часто это явление наблюдается в теплицах, но бывает и в открытом грунте, если после засухи следует продолжительный дождливый период. Это объясняется тем, что поступает много воды, поэтому стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. Даже на одной грядке у одного и того же сорта количество растрескавшихся плодов у разных растений бывает разным. В этой ситуации овощеводу надо постараться создать оптимальный водный режим почвы и самого растения. Вода должна быть доступна всегда. Особенно нуждаются в ней растения с большим количеством плодов. В жаркие дни поливы ускоряют рост, а снижение уровня водоснабжения его замедляет. Нужно стараться, чтобы растения все время получали одинаковое количество влаги, тогда будут образовываться плоды правильной формы и равномерно расти.
Трещины также могут образовываться из-за дефицита питания, поэтому нужно регулярно подкармливать растения настоями трав, растворами комплексных минеральных и органических удобрений.
М.С. Арканов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш помидорный форум |