Главная » Овощи в огороде » Шпинат

Шпинат - железный рекордсмен

Шпинат относится к числу малораспространенных культур. Большинство ботаников родиной этого растения считают Иран, однако единого мнения о его происхождении до сих пор нет. Первыми культивировать шпинат начали арабы. Через Непал он попал в Китай. В Европу (Испанию) был завезен в XI веке, а в России появился лишь в середине XVIII столетия и сразу же завоевал популярность у огородников Петербурга, Одессы и Киева.

У культурного шпината относительно короткий срок вегетации. Всходы у большинства сортов появляются на 9-14 день после посева. Через 4-10 дней образуется первый настоящий лист, а в скором времени наблюдается активный рост цветоносов.

Это типичное двудомное растение, то есть у него имеются мужские и женские экземпляры. Они отличаются друг от друга даже внешне. Мужские развиваются слабее и раньше переходят к цветению.

То же происходит со шпинатом при продолжительном световом дне. Урожай зелени (ради чего выращивают эту культуру) при этом снижается. Чтобы этого не случилось, шпинат лучше выращивать при 12-13-часовом дне.

Шпинат прекрасно заполняет промежутки между другими растениями.

А вот к теплу шпинат нетребователен. Он относится к числу холодостойких растений, переносит до 10° мороза. Всходы появляются при +4°С, но оптимальной для роста считается температура 15-18°С. Благодаря устойчивости к холоду шпинат можно высевать осенью - в сентябре-октябре. Это дает возможность, во-первых, собрать часть урожая до наступления зимы. Во-вторых, шпинат осеннего сева красивее на вид и вкуснее весеннего, так как при прохладной погоде листья его более сочные и хрустящие, да и урожай значительно выше. В-третьих, поскольку в наших условиях эта культура прекрасно зимует даже в бесснежные зимы, её можно иметь ранней весной, а в отдельные годы во время оттепелей уже в феврале. Для этого с осени установите каркасы и укройте грядку пленкой. Еще лучше, если посеять эту культуру в углубленный парник. В этом случае в любой момент можно поднять раму, чтобы обеспечить оптимальный режим (не ниже -7 и не выше +4) и сорвать столько листьев, сколько надо. Во время сильных морозов при отсутствии снега парник укрывают матами из соломы или старыми одеялами.

При подготовке грядки для шпината следует учесть, что он хорошо отзывается на азотное питание. На его недостаток реагирует резким снижением урожайности, а при достаточном количестве хорошо растет, листья приобретают интенсивно-зеленую окраску, замедляется стеблеобразование. Однако не переусердствуйте, ведь избыток азота приводит к накоплению нитратов. Лучше минеральные удобрения вносить в сочетании с навозом перед посевом (15-20 г). Кроме того, провести 2-4 подкормки (по 10 г/м2).

Вторым по важности элементом питания шпината является фосфор. Суперфосфат или аммофос вносят во время посева в рядки (7-10 г на погонный метр). Необходим шпинату и калий. Хлористый калий (10-15 г/м2) заправляют при подготовке почвы. Важно также обеспечить растению достаточно места под солнцем. Листья должны едва касаться друг друга. Семена высевают на глубину 1,5-2 см, ширина междурядий - 30 см, расстояние между растениями - 15-20 см.

Обязательно посадите у себя шпинат. Это можно сделать весной и осенью. Он признан рекордсменом по содержанию железа и йода, что очень важно для нашей республики. Имеющийся в его листьях белок близок к белку коровьего молока. Кроме того, в шпинате много аскорбиновой кислоты (витамина С), есть также витамины Е, В1, В2, PР. В пищу используют листья в сыром и переработанном виде.

Американские гурманы рекомендуют готовить шпинат на пару, затем его смешивают с макаронами и посыпают сверху сыром.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки