Главная » Овощи в огороде » Шпинат

Шпинат относится к наиболее ценным листовым овощам

Это скороспелое растение из семейства маревых. Относится к наиболее ценным листовым овощам, которые содержат 7,5-10% сухого вещества, в том числе 1,4% сахара и 2,2-3,4% белка. Листья у шпината округлые, очередные. В начале вегетации растут в виде розетки. Растения раздельнополые. Цветы собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Мужские экземпляры, заканчивая цветение, желтеют и отмирают. На женских образуются плоды-орешки. Шпинат скороспел, холодостоек (всходы переносят кратковременные заморозки) и достаточно высокоурожаен, но нуждается в богатой органическими веществами почве с оптимальной кислотностью рН 6,5-7,5. Грядки под шпинат я готовлю с осени, тогда же вношу нужную дозу навоза. Использую шпинат и в качестве уплотнителя в междурядьях других, более высоких овощных культур. Например, гороха или фасоли.

Посев произвожу в несколько этапов с 2-3-недельным интервалом (с апреля по июнь), для того чтобы обеспечить непрерывное поступление овощей.

На грядках растения размещаю ленточным способом, по 3-4 ряда в ленте на расстоянии 20 см друг от друга. Между лентами 50-60 см. Семена располагаю как можно реже, ибо при загущенном посеве растения быстро зацветают. Как только всходы можно ухватить пальцами, прореживаю рядки, оставляя между растениями 7-8 см. Когда растения начнут теснить друг друга, прореживаю второй раз так, чтобы расстояние между ними не превышало 15 см. Вырванные растения использую в пищу.

Шпинат очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду, когда увеличивается риск зацветания растений. Чтобы этого не случилось, своевременно поливаю. Обычно шпинат готов к уборке через 8-10 недель после посева. Листья собираю регулярно, начиная с наружных. При этом черешки надо обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения не следует брать более половины листьев. Период сбора урожая удлиняется, если его проводить регулярно и брать не более нескольких листьев с растения.

Шпинат - высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду с многими полезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют вареными (зеленые щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью). Ценные питательные качества листья шпината сохраняют в консервированном, свежемороженом и высушенном виде. Приведу несколько рецептов приготовления блюд из шпината.

Шпинат тушеный. Листья хорошо промыть и варить с, небольшим количеством воды без добавления соли до полуготовности. Затем переложить в жаровню, добавить масло, соль, петрушку, сельдерей, укроп, пряности и тушить до полной готовности.

Зеленые щи. Растения шпината без корней хорошо промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть массу через сито, добавить по вкусу соль, уксус или лимонную кислоту, долить воду и прокипятить. Протертую массу можно добавить к бульону, заправив его дополнительно корешками петрушки, сельдерея и др.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки