Главная » Овощи в огороде » Соя

О соевом молоке и не только

Соя культурная (по-китайски "большой боб") родом из Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), где ее широко культивируют с XI века до нашего времени. Из Китая она была завезена в Японию, Индию, на Дальний Восток, в XVI-XVII веках попала в Грузию, Молдову, Украину, юг России, в XVIII веке - в Западную Европу и США. В Беларуси соя известна с конца XIX века. В XX веке она стала одной из главнейших белково-масличных культур мира. Половина мировых посевов сои размещена в США, треть - в Китае.

Соя культурная - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Корень стержневой, многократно ветвящийся, в почве расположен на глубине до 30 см, но иногда проникает на глубину 2 м. Короткие корневые волоски фиксируют азот воздуха. Стебель высотой от 15 см до 2 м, грубый, шероховато-волосистый, цилиндрический. Низкие растения раннеспелые, а высокие - позднеспелые. На главном стебле формируется от 2 до 8 боковых ветвей, но есть сорта и одностебельные.

Кусты формируются раскидистые, сжатые, полусжатые, лировидные, пирамидальные и канделяброобразные. На стебле и боковых ветвях находятся узлы, в каждом из которых вырастает один лист. Листья тройчатые, цельнокрайние, гладкие или морщинистые, от темно- до светло- и серо-зеленых. Цветки мелкие, едва заметные, непривлекательные, без запаха, по 2-3 собраны в кисть в пазухах листьев и до 15-25 и более на верхушках стебля и ветвей, белые или фиолетовые. Плод - боб, короткий, прямой, изогнутый, серповидный или плоский, чаще - двух-, трех-, реже одно-, четырехсемянный. Зрелые бобы песочно-серые, светло-желтые, желтовато- и рыжевато-коричневые, черные, расположены по всему стеблю, нижние - на высоте 3-25 см от поверхности почвы. Семена массой 40-500 мг, от шаровидных до овально-плоских, с желтой, зеленой, коричневой или черной кожурой, семядоли светло-желтые или зеленые (редко). Культивируют корейский, маньчжурский, китайский и индийский подвиды сои. Огородники республики выращивают раннеспелые, крупносеменные, невысокие, с низким расположением бобов сорта шведской, польской и белорусской селекции (Вилия, Белорусская 1, Белорусская 2, Брестская и др.).

Чем богата. В семенах сои содержится 25-45% белков, 13-37% масла, более 16% углеводов, 5% клетчатки, 4,8-5,5% золы. Соя превосходит по содержанию белков куриное мясо в 14 раз, куриные яйца - в 4 раза и говядину - в 3,5 раза; по наличию жира - соответственно в 5, почти вдвое и в 1,5 раза. Белки сои по составу близки к животным, а по переваримости - к казеину молока. Они содержат все незаменимые аминокислоты, фосфатиды лецитин и кефалин. Углеводы сои почти полностью растворимы в воде, основная их часть состоит из сахарозы и стахиозы. Соя содержит витамины Е, К, группы В, каротин, холин, биотин, фолиевую кислоту. Есть в ней различные микроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, бор, железо, йод, марганец, цинк и другие.

Использование сои в медицине

Благодаря своему составу соя - издревле пища и лекарство. В древней медицине ее как питательное, диетическое, очищающее и ветрогонное средство использовали при лечении желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кашля, мастита и застоя молока в груди, суставов, особенно при подагре, а также от веснушек и кровоподтеков.

В современной медицине также используют сою. В странах Азии против авитаминозов готовят салат из проростков сои, в Китае и во Вьетнаме - препараты для стимуляции функций центральной нервной и половой систем, лечения диабета и лучевой болезни.

При язвах и гиперсекреции желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, брюшном тифе, болезнях печени и почек и других применяют соевое молоко; при детских диатезах и аллергии - соевое молоко и продукты из него; при простудных заболеваниях, головной боли, ожирении - бобы и хлеб из соевой муки; при сердечной недостаточности и запорах (особенно старческих) - соевый кофе, похлебку из соевой муки или вареные бобы (150-200 г); при диабете - соевый хлеб; атеросклерозе - напиток из сои и вареные бобы. Диетические продукты из сои улучшают обмен веществ, уменьшают образование холестерина, снижают давление и свертываемость крови, предупреждают образование желчных камней. Поэтому очень важны для профилактики инфаркта миокарда, тромбозов и связанных с ними тяжелых последствий.

Соевые бобы помогают в борьбе с раком матки у женщин. Недавние исследования показали, что женщины, регулярно потребляющие сою и соевые продукты, уменьшают риск заболеть этим видом рака вдвое. Количество таких заболеваний гораздо ниже в Азии, где большинство женщин едят сою каждый день.

Соя повышает устойчивость организма человека к воздействию неблагоприятных условий, к радиации, выводит токсические вещества и радионуклиды. Известно, что десятки тысяч людей, пострадавших от атомного излучения в Хиросиме, были спасены благодаря блюдам из сои и риса. Опыт японцев очень важен для жителей Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. С целью противостоять радиации следует начинать употреблять сою с половины чайной ложки в день, доводя до полной. Желательно, вскипятив воду с соей, первую порцию воды слить, так как в ней растворяются вещества, способствующие образованию газов в кишечнике.

Для лечения ран, кровоподтеков, веснушек используют кашицу из соевой муки, при лечении мастита, подагры, кар бункулов и панарициев делают повязку из соевого теста.

Л.И. Долин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки