Соя культурная (по-китайски "большой боб") родом из Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), где ее широко культивируют с XI века до нашего времени. Из Китая она была завезена в Японию, Индию, на Дальний Восток, в XVI-XVII веках попала в Грузию, Молдову, Украину, юг России, в XVIII веке - в Западную Европу и США. В Беларуси соя известна с конца XIX века. В XX веке она стала одной из главнейших белково-масличных культур мира. Половина мировых посевов сои размещена в США, треть - в Китае.
Соя культурная - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Корень стержневой, многократно ветвящийся, в почве расположен на глубине до 30 см, но иногда проникает на глубину 2 м. Короткие корневые волоски фиксируют азот воздуха. Стебель высотой от 15 см до 2 м, грубый, шероховато-волосистый, цилиндрический. Низкие растения раннеспелые, а высокие - позднеспелые. На главном стебле формируется от 2 до 8 боковых ветвей, но есть сорта и одностебельные.
Кусты формируются раскидистые, сжатые, полусжатые, лировидные, пирамидальные и канделяброобразные. На стебле и боковых ветвях находятся узлы, в каждом из которых вырастает один лист. Листья тройчатые, цельнокрайние, гладкие или морщинистые, от темно- до светло- и серо-зеленых. Цветки мелкие, едва заметные, непривлекательные, без запаха, по 2-3 собраны в кисть в пазухах листьев и до 15-25 и более на верхушках стебля и ветвей, белые или фиолетовые. Плод - боб, короткий, прямой, изогнутый, серповидный или плоский, чаще - двух-, трех-, реже одно-, четырехсемянный. Зрелые бобы песочно-серые, светло-желтые, желтовато- и рыжевато-коричневые, черные, расположены по всему стеблю, нижние - на высоте 3-25 см от поверхности почвы. Семена массой 40-500 мг, от шаровидных до овально-плоских, с желтой, зеленой, коричневой или черной кожурой, семядоли светло-желтые или зеленые (редко). Культивируют корейский, маньчжурский, китайский и индийский подвиды сои. Огородники республики выращивают раннеспелые, крупносеменные, невысокие, с низким расположением бобов сорта шведской, польской и белорусской селекции (Вилия, Белорусская 1, Белорусская 2, Брестская и др.).
Чем богата. В семенах сои содержится 25-45% белков, 13-37% масла, более 16% углеводов, 5% клетчатки, 4,8-5,5% золы. Соя превосходит по содержанию белков куриное мясо в 14 раз, куриные яйца - в 4 раза и говядину - в 3,5 раза; по наличию жира - соответственно в 5, почти вдвое и в 1,5 раза. Белки сои по составу близки к животным, а по переваримости - к казеину молока. Они содержат все незаменимые аминокислоты, фосфатиды лецитин и кефалин. Углеводы сои почти полностью растворимы в воде, основная их часть состоит из сахарозы и стахиозы. Соя содержит витамины Е, К, группы В, каротин, холин, биотин, фолиевую кислоту. Есть в ней различные микроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, бор, железо, йод, марганец, цинк и другие.
Благодаря своему составу соя - издревле пища и лекарство. В древней медицине ее как питательное, диетическое, очищающее и ветрогонное средство использовали при лечении желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кашля, мастита и застоя молока в груди, суставов, особенно при подагре, а также от веснушек и кровоподтеков.
В современной медицине также используют сою. В странах Азии против авитаминозов готовят салат из проростков сои, в Китае и во Вьетнаме - препараты для стимуляции функций центральной нервной и половой систем, лечения диабета и лучевой болезни.
При язвах и гиперсекреции желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, брюшном тифе, болезнях печени и почек и других применяют соевое молоко; при детских диатезах и аллергии - соевое молоко и продукты из него; при простудных заболеваниях, головной боли, ожирении - бобы и хлеб из соевой муки; при сердечной недостаточности и запорах (особенно старческих) - соевый кофе, похлебку из соевой муки или вареные бобы (150-200 г); при диабете - соевый хлеб; атеросклерозе - напиток из сои и вареные бобы. Диетические продукты из сои улучшают обмен веществ, уменьшают образование холестерина, снижают давление и свертываемость крови, предупреждают образование желчных камней. Поэтому очень важны для профилактики инфаркта миокарда, тромбозов и связанных с ними тяжелых последствий.
Соевые бобы помогают в борьбе с раком матки у женщин. Недавние исследования показали, что женщины, регулярно потребляющие сою и соевые продукты, уменьшают риск заболеть этим видом рака вдвое. Количество таких заболеваний гораздо ниже в Азии, где большинство женщин едят сою каждый день.
Соя повышает устойчивость организма человека к воздействию неблагоприятных условий, к радиации, выводит токсические вещества и радионуклиды. Известно, что десятки тысяч людей, пострадавших от атомного излучения в Хиросиме, были спасены благодаря блюдам из сои и риса. Опыт японцев очень важен для жителей Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. С целью противостоять радиации следует начинать употреблять сою с половины чайной ложки в день, доводя до полной. Желательно, вскипятив воду с соей, первую порцию воды слить, так как в ней растворяются вещества, способствующие образованию газов в кишечнике.
Для лечения ран, кровоподтеков, веснушек используют кашицу из соевой муки, при лечении мастита, подагры, кар бункулов и панарициев делают повязку из соевого теста.
Л.И. Долин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |