Родина этого растения - юго-восточная Азия. Широко распространено оно в тропических и субтропических областях. Еще перед началом второй мировой войны люффу начали выращивать и в нашем умеренном поясе, но преимущественно в теплицах.
Люффа - однолетнее лианоподобное растение, стебель которого достигает высоты до 5 метров. Цветы люффы крупные, ярко жёлтые, красивые, привлекающие пчёл. Плоды в нашем умеренном поясе достигают длины до 50 см, на родине - до 100 см. Вегетационный период люффы длится 180-210 дней. Потребительская спелость наступает через 12-15 дней после опыления. В этот период плоды люффы хрупкие, нежные и сочные и их используют в сыром виде как огурцы для различных салатов. Из них готовят вкусные супы или жарят на масле. Полностью созревшие плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые и, постепенно высыхая, превращаются в растительную губку, возникшую из мезокарпия плода, Этот волокнистый скелет используется для изготовления мочалок для купания, губок для мытья посуды, прокладок в обувь, подплечиков и др. Из люффы также изготавливают различные предметы обихода: столовые салфетки, коврики для ванных комнат, босоножки. Используют люффу и в качестве изоляционного материала. Семена люффы содержат около 30% масла. Вода, выделенная из стеблей, входит в состав многих косметических препаратов.
Хотя люффу рекомендуют выращивать в нашем умеренном поясе только в теплицах, мне удалось в чрезвычайно теплые 1994 и 1995 годы вырастить её в открытом грунте. Собрал тогда 26 вполне вызревших плодов. Было и много недозревших. Попробую коротко поделиться своим опытом.
Люффа очень теплолюбивое растение и её семена для хорошей всхожести требуют много тепла. Поэтому её надо выращивать только рассадой. Если посеять семена прямо в грунт, они не взойдут. Рассаду готовлю 50-дневную. Использую высокие (15-20 см) горшки так, чтобы в их середину было можно всунуть колышек 50-60 см длиной и растения могли виться вокруг них, а не ползали по окнам и другим растениям. За несколько дней перед высадкой в грунт саженцы постепенно закаливаю при открытых окнах или выношу их прямо на балкон. Когда минует угроза заморозков, высаживаю рассаду в грунт в заранее подготовленные ямы размером 25-30 см с хорошей землей или компостом, перемешанным с перегноем и перепревшим навозом. Если есть условия, то можно высаживать в грунт раньше, но применять укрытия из пленки или колпаки. Сразу же вбиваю в ямки 4-5-метровые шесты и верхушки саженцев подвязываю к ним. Расстояние в ряду 0,8-1 м.
Люффа не выносит затенения, её необходимо размещать на хорошо прогреваемых солнцем защищенных от ветра участках. Например, возле южной стены зданий или в других местах, где можно создать для нее благоприятный микроклимат.
Люффу выращивают в теплицах, можно, вместе с огурцами, так как у них одна агротехника. Место в этом случае лучше выбрать в углу. Корневая система люффы располагается горизонтально, очень близко от поверхности почвы. В засушливое время надо легонько разрушать почвенную корку и почаще поливать. Чтобы предотвратить высыхание почвы, около растений её мульчируют. В качестве мульчи я использую скошенную траву.
В дальнейшем надо регулярно два раза в неделю подвязывать вьющиеся верхушки, 2-3 раза подкормить (перед цветением лучше использовать азотные удобрения).
По литературным данным, люффа меньше поражается антракнозом и паутинным клещом, чем остальные виды тыквенных растений. Вот, например, в прошлом году огурцы у меня заболели мучнистой росой, но люффа нисколько не пострадала от этой болезни.
Я уверен, что каждый овощевод-любитель полюбит это очень интересное и полезное растение. И если будет заботливо за ним ухаживать и соблюдать требования при выращивании, то будет вознагражден за труд красивыми плодами. Ведь так приятно смотреть на почти полуметровые плоды, свисающие с высоких шестов! Каждый прохожий не может оторвать от них взор.
Некоторым своим знакомым я выслал семена и может быть они уже это растение развели у себя. Могу еще поделиться небольшим количеством семян с овощеводами-любителями, прежде всего ветеранами войны, пенсионерами и малообеспеченными семьями.
Емил Хасиок.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |