Главная » Овощи в огороде » Картофель

Рассадный способ размножения картофеля

Для получения сверхраннего урожая картофеля применяю рассадный способ размножения элитных клубней раннеспелых сортов. Этот способ выращивания картофеля несложный и экономичный. Посаженные в начале мая ранние сорта Снегирь и Жаворонок порадуют отличным картофелем в последней декаде июня. Среднеранние сорта Чародей, Сказка и Оредежский дадут хороший урожай в первой декаде августа. Клубни, как правило, вырастают крупными, и картофель меньше болеет. Даже в засушливый сезон 1997 г. и дождливый 1998 г. мне удалось собрать (в условиях Карельского перешейка) в среднем по 400 кг картофеля с каждой сотки.

Расскажу о несложных приемах ускоренного размножения картофеля понравившегося сорта.

Сегментами. Сначала клубни выдерживаю две-три недели в темном помещении с температурой 17-18°С, затем 10-15 дней на свету при 20-22°С. После этого клубни ставлю в темное место еще на 8-10 дней. Когда на них появляются толстые ростки длиной 30-35 см, отделяю их от маточного клубня и делю на сегменты с одной почкой в центре.

Сегменты помещаю во влажную хлопчатобумажную ткань в чашки Петри и прикрываю стеклом. До образования корневой системы посадочный материал выдерживаю на рассеянном свету при температуре 20-22°С.

При трехкратном съеме ростков с одного клубня можно получить 100 единиц рассады и более.

Сегменты с корнями высаживаю в горшки или другие емкости вместимостью 200 мл, наполненные заранее подготовленной почвой, в которую обязательно вношу комплексное удобрение «Кемира Картофельное».

Рассаду необходимо закалять при температуре 10-12°С. К моменту высадки в открытый грунт (8-10 мая) высота растений не должна превышать 12-15 см. Посадки укрываю лутрасилом или спанбондом.

От одного крупного клубня массой 200-250 г можно получить осенью до 50-70 кг картофеля.

Отводками. От посаженного в ящик с землей крупного клубня отделяю три-пять верхушечных побегов (отводков) с корешками в основании (длина побегов примерно 20 см) и опускаю их на 2 ч в раствор гумата и гетероауксина (концентрация раствора 6-10 мг/л). Затем высаживаю в почву под углом 30°, оставляя над землей верхушку высотой 1-1,5 см. Посадки обильно поливаю теплой водой, укрываю лутрасилом или спанбондом и притеняю от прямых солнечных лучей на три дня.

Растения, полученные из таких побегов, образуют, до пяти клубней общей массой 500-600 г.

Удаление верхушечных побегов стимулирует рост спящих почек. Через две недели на первичном семенном клубне отрастают резервные побеги. В течение вегетации (апрель-май) их можно удалять с клубня не менее 5 раз.

П. Калиновский, С.-Петербург.

Поможет магнит

Установлено, что если в картофель, помещенный для предпосадочного проращивания, положить несколько магнитов, то клубни образуют мощные ростки. При посадке такие клубни дают более ранний и обильный урожай, чем не подвергшиеся действию магнита.

Похлебка для растений

Мало кто знает, что использование обыкновенной рыбацкой ухи в качестве фосфорных удобрений способствует повышению урожая на грядках, особенно тех, где растения недополучают фосфора. Разумеется, для удобрений или подкормки растений не обязательно брать саму рыбу. Достаточно и отходов вместе с костями и чешуей. Поварите их недолго, и похлебка для растений готова. Фильтровать ее не нужно.

Такую подкормку я обычно провожу при посадке картофеля. На ведро воды - литр похлебки. При весенних работах, когда вместо навоза использую дерн, укладываю его в посадочные канавки, этой рыбной водой поливаю весь дерн. Результат получается потрясающий. В 1996 году выращивал на компосте картофель сорта Идеал и собрал с одного куста 1-1,5 кг клубней, а на дерне, удобренном рыбной похлебкой, два раза больше.

На солнцепёке

Обычно компостную кучу устраивают в тени, однако в последнее время все чаще стали размещать ее на солнцепеке. Таким образом, удобрение бывает готово не за год-полтора, а за несколько месяцев. Как и во всякой куче, укладка травы и домашних отходов идет вперемежку с навозом и почвой и, конечно, с поливом помоями и водой. Компостную кучу время от времени протыкают вилами или палкой и обязательно укрывают полиэтиленовой пленкой, под которой и происходит интенсивное прогревание. Процесс разложения органических веществ протекает ускоренно. Куча, заложенная весной, как правило, к осени поспевает, и готовое удобрение можно вносить уже на грядки. Если компостную кучу заложили в конце лета, то перегнивание ее происходит частично осенью и окончательно весной. К середине лета такая куча превращается в перегной, который используют для подкормок и мульчирования.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки