Главная » Овощи в огороде » Картофель

Технология возделывания картофеля

В последние годы на селе, наряду с колхозами и совхозами, начинают функционировать и фермерские хозяйства. Большинство из них занимаются выращиванием картофеля. Передовой опыт показывает, что при соблюдении технологии, севооборота, сорто-обновления в условиях Белоруссии можно получать высокие урожаи этой культуры. Монокультура недопустима. Это в приусадебном картофелеводстве привело к распространению нематоды, резкому снижению урожайности. Технология возделывания картофеля как в колхозе, совхозе, так и в фермерском хозяйстве по своей сути ничем не должна отличаться. Даже на приусадебных участках с целью облегчения труда, улучшения качества проводимых работ крестьяне с успехом применяют современную технику и технологию.

Наиболее благоприятными предшественниками для картофеля у нас в республике являются озимые зерновые. А применение таких промежуточных культур в качестве предшественников, как редька масличная, горчица белая, озимый рапс не только повышают продуктивность пашни, но и улучшают качество продовольственных и семенных клубней.

Картофель - культура рыхлых почв. В уплотненной почве у него слабо развивается корневая система, столоны образуются мелкие, деформированы клубни. Система подготовки почвы должна обеспечивать создание рыхлого слоя, хорошо проницаемого для воздуха и воды. Она включает основную, или зяблевую, а также весеннюю (предпосевную) обработки.

Осенью сразу же после уборки зерновых предшественников почва обрабатывается дисковой бороной или лущильниками. Если же поле засорено пыреем и осотом, проводится мелкая вспашка на глубину до 14 см с последующей культивацией. Зяблевая вспашка выполняется плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя не позднее 15-30 сентября. Органические удобрения вносят под вспашку, а минеральные - под культивацию.

Весенние работы на легких почвах начинаются с ранней весенней культивации или боронования. Затем вносят (если не внесены осенью) минеральные и органические удобрения и немедленно запахивают. На суглинистых почвах перепашке предшествует культивация на глубину до 18 см, при которой заделываются удобрения и разрыхляется уплотненная колесами тракторов и навозоразбрасывателей почва.

На хорошо окультуренных почвах отвальная вспашка может быть заменена безотвальной. Для заделки навоза устанавливаются предплужники. За один проход агрегата, состоящего из плуга, волокуши и кольчатого катка, весной можно полностью подготовить почву к посадке. Это позволит снизить уплотняющее воздействие колес, в более сжатые сроки провести подготовку участка к посадке картофеля.

Весенняя обработка почвы должна обеспечить её мелко-комковатую, хорошо аэрируемую структуру на протяжении всего вегетационного периода, уничтожить сорную растительность.

Естественно, добиться этого можно проведением комплекса работ: ранневесенней культивации зяби, применением глубокорыхлителей, плоскорезов, чизелей-культиваторов, плугов с вырезными отвалами, фрезерных культиваторов и т.д.

Важно, чтобы перед посадкой почва была равномерно рыхлой на глубину до 25 см с комками размером не более 2-3 см с плотностью супесчаных почв 1,3-1,4 г/см3, среднесуглинистых - 1,0-1,2 г/см3. Увеличение плотности, к примеру, среднесуглинистых почв до 1,4 г/см3 приводит к снижению урожая клубней на 36-40%. После такой подготовки на легких почвах не обязательно предварительно нарезать гребни. В то же время на связных и особенно тяжелых почвах посадка в гребни дает прибавку урожая за счет лучшего прогревания и лучшего водно-воздушного режима.

Наиболее эффективным способом подготовки клубней к посадке является их проращивание в светлых, теплых помещениях. В небольшие ящики укладывают по 10-12 килограммов посадочного материала слоем по 2-3 клубня. Продолжительность проращивания ранних сортов составляет 20-35 дней. Эту работу можно проводить в пленочных теплицах, котлованах с укрытием. При недостатке света нужно оборудовать дополнительное освещение.

Протравливание семян (по данным БелНИИ) увеличивает всхожесть растений на 6-8 процентов, в 2-3 раза снижает пораженность картофеля болезнями, а также повышает его урожай на 15-20 центнеров с гектара. Для обеззараживания рекомендуется применять купрозан 80-процентный с. п. (0,25-0,5 кг/т); фундазол 50-процентный с. п. (0,5 кг/т); цинеб 80-процентный с. п. (0,5-1 кг/т); текто 45-процентный к. э. (0,09-1,12 кг/т). В растворы фунгицидов весьма желательно добавлять микроэлементы.

Известно, что картофель хорошо растет на структурных, плодородных, водопроницаемых, достаточно прогреваемых почвах. Урожай на уровне 350-400 центнеров с гектара обеспечивается при содержании в почве гумуса 2-3%, фосфора - 25-30 мг и калия-20-25 мг на 100 г почвы, РН - от 5 до 6. Тяжелые, заплываемые, переувлажненные и уплотненные почвы даже при вышеуказанной агрохимической характеристике не могут обеспечить высокие сборы клубней.

Дозы минеральных удобрений должны рассчитываться с учетом высоты планируемого урожая. Известковые удобрения при необходимости лучше вносить непосредственно под картофель, что предупредит сильное поражение клубней паршой. Посадку начинают на суглинистых почвах при их достаточной спелости, а на супесчаных и песчаных - при прогревании до 7-8°С. Глубина посадки клубней на суглинистых почвах наиболее оптимальна при размещении клубней на уровне исходной поверхности почвы, на супесчаных - на 2-3 сантиметра ниже.

Уход за посадками - один из ответственных приемов технологии. Первую механическую обработку начинают через 5-7 дней после посадки картофеля.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки