Как-то купил в магазине горох. Когда присмотрелся, заметил, что на горох он не похож. Весной (два сезона назад) посеял грядку. Растения выросли низкорослые, с листьями, как у вики, цветки белые. Урожай получил небольшой. Что же это за растение! У кого ни спрошу - никто не знает.
И.К. Солдак.
Осенью получила из Волгограда семена (горошек) нута. Что это за растение? Расскажите о нем подробно, как его выращивать и употреблять в пищу?
К.П. Ребрей.
Несколько лет назад, как мне помнится, впервые в Минске появился в продаже странный «горох». Семена обычного размера, бледно-бежевого цвета и цена такая же, но необычными были небольшие клювики на каждом зерне, смутно напоминавшие только что вылупившихся из яйца цыплят. Продавцы не знали, что это за «горох» и откуда он поступил. Как оказалось, в качестве гороха продавался нут.
Это однолетнее растение семейства бобовых с прямыми ветвистыми стеблями от 25 до 80 см высоты. Листья непарно-перистые с мелкими эллиптическими листочками. Цветки белые или розовые. Бобы вздутые - 14-35 мм длины, железистоопушенные, одно-трехсеменные. У нас в огороде нут вырастал высотой не более 30 см, большинство бобов были односеменные. Семена 5-14 мм длины, шаровидные или угловатые, обязательно с клювиком, бугорчатые или шероховатые, разнообразной расцветки: белые, жёлтые, розовые, коричневые, черные, иногда с рисунком. Светлые семена используют в пищу, при варке они становятся мягкими, но не развариваются, как обычный горох. Из них варят супы, кашу-горошницу, а в поджаренном виде употребляют как лакомство. Мы используем отваренные семена нута как гарнир ко вторым блюдам и в салаты вместо зеленого горошка.
Темные семена нута используют на корм скоту и, в первую очередь, овцам. Отсюда и второе название - бараний горох. Зеленую массу и солому скот не поедает из-за наличия в них большого количества щавелевой кислоты. Нут теплолюбив и жаровынослив, потому и культивируется в районах с засушливым климатом, во влажные годы сильно поражается грибными болезнями, не требователен к плодородию почв, солевынослив. Всходы выдерживают заморозки до -1°С. Вегетационный период, в зависимости от сорта, 60-120 дней. Посев проводят ранней весной, семена набухают медленно и в этот период до появления всходов требуют много воды. При недостаточной влажности резко ухудшается всхожесть. Убирают нут при пожелтении стеблей и бобов. Зрелые бобы тоже похожи на малюсеньких цыплят - они опушены ворсинками, вздутые, жёлтые, и каждый имеет небольшой клювик.
В.А. Королев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |