Высокорослый спаржевый горох лучше посеять рано весной вдоль сетки-рабицы или другой естественной опоры. Цепляясь за нее, горох будет интенсивно нарастать. Нужно только вовремя поливать да срывать свежие, хрустящие, сладкие стручки. Их можно есть сырыми, замораживать и консервировать впрок. Мы выращивали два сорта высокорослого спаржевого гороха: Байка и Каруби. У обоих широкие бобы. А у сорта Каруби помимо этого еще и необыкновенно красивые цветки: нижние лепестки темно-бордовые, верхние - розовые. Поразительное сочетание практической пользы и высокой декоративности.
Дыни и арбузы. Их мы выращиваем рассадным методом и только в теплице, хотя нам приходит много писем, преимущественно из южных областей Беларуси, в которых любители-бахчеводы рассказывают о достаточно успешном опыте выращивания наших сортов в открытом грунте. В прошедшем году у нас росли арбузы сортов Сибирские огни и Шуга беби, а также дыни Южанка и Медовая. Все они оказались очень урожайными и неприхотливыми. Растения мы не формировали, то есть ничего не удаляли и не опыляли вручную, так как многие сорта дынь и арбузов, на наш взгляд, обладают частичной партенокарпией (способностью к самоопылению). Такой вывод мы сделали на том основании, что в последние годы очень часто шли дожди и лет насекомых был ограничен, а теплицы все-таки являются изолятором. Арбузы Сибирские огни были сладкими, сочными, с очень тонкой корой. Правда, из-за холода плоды выросли не очень крупными, весом 1-2 кг, но зато их было много.
Дыни Южанка и Медовая очень сладкие, с характерным дынным ароматом и достаточно лежкими. Рассада, теплица, прополка, полив - вот, собственно, и вся агротехника. Даже отсутствие благоприятной погоды не станет преградой для получения хорошего урожая бахчевых культур. Это, конечно, касается ультраскороспелых сортов, которые мы выращиваем. А вот чтобы вырастить крупноплодные дыни и арбузы со сроком созревания от 100 дней и больше, нужен творческий подход, обязательное формирование растений, тщательная заправка почвы и кропотливый уход.
Леон Радыно.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |