Счастье луковое. Из года в год соседи удивляются моему луку. И при этом приговаривают, что вроде бы и участки у нас похожие, и грядки они постоянно пропалывают, и про полив не забывают, а результат не тот. Все уверены, что есть у меня особый «рецепт» выращивания этой культуры. На самом же деле годы жизни на даче подарили мне большой опыт, а вместе с ним и умение получать богатый урожай.
Испробовала много сортов лука, но в последнее время высаживаю Штут-гартен. Перед посадкой севок перебираю, удаляя все высохшие, больные и поврежденные луковицы. После чего здоровый посадочный материал высыпаю и ведро с горячей водой, добавив туда марганцовку (1 г/1 л). Подержав его там пару минут, опускаю в холодную воду. Благодаря такой процедуре лук в дальнейшем не идет в стрелку.
Ранней весной высаживаю его рядками, оставляя между луковицами расстояние 8-10 см. Рядом высеваю морковь. Как известно, эти культуры защищают друг друга от морковной и луковой мухи соответственно. Кроме этого, чтобы вредители не испортили урожай, посыпаю рядки древесной золой.
За луком ухаживаю аккуратно. Здесь главное - не повредить его корешки. Поэтому почву рыхлю всего на глубину 2-3 см. Культура очень требовательна к влаге, особенно в первый месяц. Норма полива - 6 л на 1 кв.м, раз в неделю. Подкармливаю растения 2-3 раза за сезон подбродившим коровяком (1:10): при отрастании 2-3-х листьев и как только луковица вырастет величиною с грецкий орех.
В июле зелень пригибаю к земле. Поступление питательных веществ в «вершки» уменьшается, а луковица становится крупней.
Урожай собираю после того, как шейка луковиц станет мягкой (обычно в конце августа). Если опоздать со сроками, то через 8-10 дней рост лука возобновится, и он уже станет непригодным для хранения.
Мария Иваненко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш луковый форум |