Главная » Овощи в огороде » Лук » эта статья

Посев лука на перо

Чтобы получать зеленый лист лука ранней весной и осенью продолжительное время, целесообразно для этих целей использовать освободившиеся от других культур в осеннее время парники или припарниковую площадь. Посадку отобранных и подготовленных для этого луковиц можно начинать с октября. Подзимняя посадка лука-выборка на зелень в парниках обеспечивает средний урожай при двух оборотах 40-50 кг с одной парниковой рамы, в то время как при обычной посадке в парниках можно получать только 30-35 кг. Средняя площадь парниковой рамы составляет (106 см х 160 см) 16960 см2.

Перед посадкой лука необходимо подготовить почву. Из парников предварительно убирают все растительные остатки предшествующих культур. Затем вносят на поверхность почвы 80-100 г суперфосфата или соответствующее количество фосфорных удобрений в других формах и 30-40 г хлористого калия на площадь парниковой рамы. Азотные удобрения, чтобы не увеличивать содержание нитратов в зеленой продукции, осенью не вносят. Затем грунт перекапывают на возможно большую глубину и хорошо разравнивают. На припарниковых участках почву нужно заправить перепревшим или полуперепревшим навозом (8-10 кг/м2) и одновременно внести 40-50 г суперфосфата или соответствующее количество другого удобрения. Внесенные удобрения заделывают на глубину 14-18 см. После этого почву хорошо разделывают, и весь припарниковый участок разбивают на однометровые полосы с проходом между ними 40-50 см.

Лук-выборок перед посадкой сортируют. Крупный и мелкий высаживают отдельно мостовым способом, несколько разрежая луковицы, примерно в 1 см одна от одной на глубину 2-3 см. Дальнейшие работы направляют на то, чтобы у луковиц нарастала мощная корневая система, не допуская прорастания пера, если получение его намечено на весну. Если же вы хотите иметь зеленое перо в ноябре, обеспечьте тепло и своевременные поливы.

Как только наступят осенние заморозки и почва промерзнет на глубину 2-3 см, посадки следует утеплить, укрыв всю поверхность почвы соломистым навозом слоем в 15-20 см.

В зимний период нужно регулировать толщину снежного покрова так, чтобы лук сильно не промерзал. Весной же лишний снег с посадок удалите. А когда установится хорошая погода и грядки оттают, следует снять с них уложенный с осени соломистый навоз. Парники освобождают от укрытия раньше, но закрывают их рамами, а на ночь и соломенными матами или другими утепляющими материалами.

Поверхность почвы на посадках лука следует осторожно прорыхлить, чтобы не повредить образовавшиеся молодые листья. При необходимости посадки следует полить и подкормить азотными удобрениями, боясь превысить ПДК (пределы допустимой концентрации) нитратов (800 мг/кг в защищенном и 600 мг/кг в открытом грунте). Следует знать, что недостаток азота может проявляться только при длительных пониженных температурах и влажности воздуха и почвы. Как только повысится температура, в почве начнут размножаться микроорганизмы и образуется достаточное количество нитратного и аммиачного азота. Поэтому при хорошей заправке органическими удобрениями (перепревшим или полуперепревшим навозом) для роста зеленого листа лука в растительном слое азота достаточно. Если же удобрений внесено мало (при отставании роста листьев лука), можно весной провести подкормку азотными удобрениями, не превышая дозы 20-30 г на парниковую рамку и 10-20 г на квадратный метр на припарниковом или другом участке. Их разбрасывают по почве и обязательно поливают.

В дальнейшем в парниках следует соблюдать температурный режим. В солнечную погоду при высокой температуре парниковые рамы приоткрывают или снимают полностью. Необходимо позаботиться и о том, чтобы посадки были чистыми от сорной растительности. Это улучшает не только режим питания, но и освещенность. Ведь стеклянные и другие покрытия рам задерживают до 80% ультрафиолетовых лучей, столь необходимых для прохождения фотосинтеза и естественного образования органического вещества растениями.

Чтобы получить хороший урожай зеленого пера, следует также чаще поливать.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидорыРедисРедькаРепаСалат
СвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбурТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки