Главная » Овощи в огороде » Момордика

Момордика - плод долгожителей

С древнейших времен момордику ценили за её пищевые и лекарственные свойства. В Древнем Китае позволялось употреблять её в пищу только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась "растением богов".

Название "момордика" в переводе с латинского означает "кусачий", ведь все её органы жгутся не хуже крапивы. Растение таким образом защищает свои семена от внешних врагов. Молодые листья, стебли и плоды действительно "кусаются", так как покрыты волосками, на концах которых расположены шаровидные головки, содержащие едкое вещество. При соприкосновении шарики взрываются, разбрызгивая жидкость, которая вызывает ожог, особенно страдают чувствительные слизистые глаз, носа и рта. Но не пугайтесь, жизнь волосков недолга - как только плоды начинают созревать и окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, растения становятся безобидными. Правда, до этого момента лучше работать в перчатках и в одежде с длинными рукавами.

Существует около 45 видов этого растения. Многие садоводы успешно используют момордику как декоративное растение для украшения беседок и террас.

Ее тонкие стебли с побегами достигают высоты двух и более метров. На них красуются крупные резные ярко-изумрудные листья, очень похожие на виноградные. Как и все лианы, момордика нуждается в опоре, за которую она цепляется своими усиками, благодаря этому они лучше освещаются солнцем и дают хороший урожай. В тени завязи часто осыпаются, а плоды мельчают. Стелющиеся по земле плети подвержены заболеваниям.

Цветение момордики длится все лето. Её красивые цветки имеют изумительный аромат, схожий с жасминовым, обильно выделяют нектар и привлекают множество пчёл и других насекомых.

Вначале появляются мужские цветки ("пустоцвет") - от 2 до 8 штук, а женские одиночные - позднее на целых полторы недели. Их можно легко отличить по наличию маленького зеленого плодика. После опыления завязи начинают быстро развиваться.

Момордика отлично приспособлена для выращивания в зимнее время в комнате на окне или теплом балконе. Чтобы опылить женские цветки, нужно прикоснуться к пестику пыльником мужского цветка.

Плоды похожи по форме на продолговатую тыкву или огурец. Они покрыты снаружи крупными бородавками, наподобие шкуры крокодила. Длина достигает 23 см, диаметр - 7 см, а средняя масса колеблется от 150 до 250 г. В незрелом состоянии они зеленого цвета и горьковатые на вкус. Однако если собирать их до 10-го дня с момента появления, то горьковатого привкуса в них еще не будет. Более зрелые плоды приобретают пикантную остроту, горчинка не портит вкуса. Их тушат, варят, солят, маринуют, готовят вкусную овощную икру, используют для различных зимних заготовок и консервирования.

При дальнейшем созревании плоды приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются в нижней части на 3 "мясистых" лепестка, обнажая сочные темно-рубиновые околоплодники с семенами. В каждом их от 15 до 30 штук. Семена благодаря слизистому околоплоднику легко выпадают из плода на землю. Таким образом вычищенный плод готов к употреблению.

При сборе семян обращают внимание на их качество. Наряду с темными семенами попадаются и с белой окраской - не вызревшие, их надо отбраковывать. Семена относительно крупные (до 15 мм), горчичного цвета, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах располагается своеобразный рисунок, причем у каждого семени свой индивидуальный, напоминающий индийский орнамент.

Плоды можно снимать с середины июня и до поздних заморозков, и чем чаще убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Но большое количество созревающих плодов ослабляет растение. Незрелые плоды используют преимущественно для засола и маринования (предварительно их надо подержать в соленой воде для удаления присущей им горечи).

В момордике полезны и плоды, и семена, и листья. В плодах обнаружено множество уникальных приносящих пользу веществ - много белка, углеводов, Сахаров, каротина, есть кальций, фосфор, фолиевая кислота, витамины А, группы В, Е - предупреждающего старость. F - дарящего ощущение бодрости и силы.

Момордика чрезвычайно полезна при диабете, так как содержит харантин - вещество, понижающее уровень сахара в крови. Она поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от холестериновых бляшек, а значит, снизить риск инфарктов и инсультов. Листья - богатый источник кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Из них можно готовить различные полезные настои и чаи.

Как выращивать момордику?

Возделывание момордики не представляет особых сложностей, следует только учитывать некоторые особенности этой культуры. Её можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, на балконе или подоконнике в жилом помещении. В южных районах нашей республики семена момордики нередко высевают в открытый грунт, а в северных - предпочтительнее рассадный способ. Для посева отбирают созревшие семена коричневато-кофейного цвета. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют стратификации и всхожесть дают почти 100%-ную. Предварительно их замачивают на сутки в растворе марганцовки. Нельзя допускать прорастания семян, как это принято для тыквы и огурцов. В противном случае они плохо всходят и могут загнить. Заблаговременно нужно провести скарификацию семян, то есть повредить оболочку, чтобы помочь им набухнуть и свободнее раскрыться. Делать это лучше всего наждачной бумагой или напильником, но очень осторожно, чтобы не пострадало содержимое семян.

Для выращивания рассады готовят торфяные горшочки диаметром 10 см, заполняют их питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Сеют на глубину 1-1,5 см, ставя семечко на ребро. Поливают, засыпают влажной почвой, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной, в вечернее время полезно делать опрыскивания теплой водой. При температуре 22-25°С всходы появляются через 12-15 дней, и тогда пленку с рассады снимают.

Рассаду обычно подкармливают 2-3 раза: на стадии появления первого настоящего листа и 10-12 дней спустя, когда образуется второй настоящий лист.

Чем старше рассада момордики, тем она хуже переносит пересадку, как и другие тыквенные культуры. Поэтому не следует держать её в стаканчиках дольше 25-30 дней. При правильном уходе к этому моменту рассада достигает нужной кондиции, то есть имеет короткие междоузлия, 2-3 настоящих листа насыщенно-зеленого цвета, хорошо развитую корневую систему, которая освоила весь земляной ком.

При достижении высоты 25 см растения лучше пересадить в емкости большего объема, установить как можно ближе к свету и на 3-5 дней снизить температуру до 15°С, чтобы не вытягивались. В последние дни перед высадкой необходимо поддерживать температуру 22-25°С, следить за влажностью почвы и воздуха - она должна быть в пределах 70-80%. Пересушивать почву нельзя.

Момордика очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для нее нужно подбирать солнечные места с легким затенением и защищенные от ветра. Почва должна быть плодородной. Подчеркну еще раз, что выращивание в открытом грунте возможно лишь в более южных районах Полесья. Предварительно закаленную 30-45-дневную рассаду пересаживают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется и окончательно минует угроза заморозков.

В каждую лунку вносят 1 стакан золы и ведро перегноя. Желательно высаживать рассаду в одну строку с расстоянием 40-50 см между растениями и сразу установить 1,5-метровые опоры. Через каждые 2 недели полезно делать подкормки коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15) или полным минеральным удобрением. Растения очень быстро наращивают зеленую массу.

Формируют момордику в 3 побега - 1 центральный и 2 боковых. После этого начинается активный рост пасынков, которые в дальнейшем хорошо плодоносят. В начале цветения растения, чтобы лучше завязывались плоды, необходимо опрыскивать препаратами бутон или завязь. На опылении обычно трудятся пчелки, но если погода стоит пасмурная, то лучше опылять вручную.

Иногда момордику размножают черенками. Берут пасынки, окореняют их при температуре 25°С в воде или в смеси торфа и песка, а затем высаживают в грунт и накрывают на несколько дней банкой.

Плоды момордики можно хранить 15-20 дней при температуре 11-12°С и высокой влажности - до 80%.

Любители экзотики, надеюсь, по достоинству оценят момордику, если станут её выращивать. Уход несложный, а польза немалая.

Готовьте из нее новые блюда, делайте заготовки на зиму, используйте уникальные лекарственные свойства этого растения во благо собственному здоровью.

Настойка из плодов момордики. Плоды без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими 3-литровую банку, залить водкой (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

Настойку пьют три дня натощак за 30 мин до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. Это хорошее средство для укрепления иммунитета.

Отвар из семян момордики. Около 15-20 измельченных семян заливают 1 стак. кипятка, держат на малом огне 10 мин, затем настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 20 мин до еды при геморрое и в качестве мочегонного средства при лихорадочных заболеваниях.

Анатолий Иванов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки